您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

茅台三季报业绩低于市场预期 直营营收缩水近20%尚待发力

http://money.591hx.com 2019年10月16日 11:27:09 华夏时报

  10月15日,万众期待的贵州茅台三季报业绩公开亮相,虽然营收和净利润均处于同比上涨的状态,而且受三季报业绩公布的影响,贵州茅台股价一路上扬,股价站上1200元,市值突破1.5万亿,并带领白酒股逆势上扬。但是业界却对茅台今年的三季报数据有所看低。

  根据最新的茅台三季报显示,贵州茅台2019年前三季度营业总收入635.09亿元,同比增长15.53%;净利润304.55亿元,同比增长23.13%;基本每股收益24.24元,同比增长23.13%。

  综合来看,贵州茅台15.53%的营业总收入增长是2015年以来三季报增速最低。而净利润23.13%的增长也低于2017和2018年前三季度。

  一直以来,茅台都是一个热门的白酒公司,尤其是今年更是动作频频,备受关注。

  2019年,除了茅台股价屡创历史新高外,茅台的终端酒价也是热闹异常。一方面是终端价的涨势迅猛,从春节前的1800元/瓶一路上涨至中秋前常见的2700元/瓶左右,部分地方价格一度直逼3000元;另一方面是茅台集团的“控价”,连续出击打击黄牛和囤货,茅台酒市场价格也在中秋后开始回落,并在最近零售价降到2000元以下。

  除了加量控价之外,茅台在渠道的改革力度也不容忽视。在增加直销举措的同时,去年下半年贵州茅台大力实施了“削藩”,仅2018年就减少了茅台酒经销商437家,有6000吨左右来自违规经销商的普茅配额被回收。在去年底的经销商大会上,贵州茅台曾表示这些量将不再进入经销商渠道,而是用于直销渠道。

  上述三季报中也公布了茅台最新的经销商情况。其中,其9个月内的国内经销商数量减少616家,仅增加30家。对此,茅台在公告中表示,公司对部分酱香系列酒经销商进行了清理和淘汰,报告期内减少酱香系列酒经销商494家。

  不过,茅台在大力倡导的直销渠道目前还没有达到初衷的效果。从此次三季报中公布的销售渠道看,茅台直销渠道实现31亿收入,较去年同期的38.7亿缩水近20%。而经销批发收入577.67亿,较上年同期增长19.5%。二者的发展速度有所差异。

  业内认为茅台直销渠道销售不及预期背后,跟直销渠道变革推进时间短有关。

  据了解,茅台直销渠道变革的重要一步便是直接向商超以及综合电商投放,今年7月底,茅台正式公布了公司在全国以及贵州本地商超渠道最终招标情况,其中物美、华润和大润发等几家超市共获得600吨配额。从8月份起,这些商超渠道才陆陆续续启动预约销售。而茅台在电商渠道的招标,也直到9月20日才有了结果,天猫和苏宁两家电商正式成为首批茅台酒电商服务商。按照计划,两家电商的供货量不超过400吨。不过,10月1日起,电商才开始启动预约销售。

  同时,茅台还表示,公司的直销渠道变革通过茅台集团营销公司向市场投放茅台酒。但茅台集团营销公司也是5月份宣布成立,茅台的直营渠道销售还有很长一段路需要磨合。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:茅台 三季报 相关的新闻