您所在位置: 华讯首页理财频道财富>  正文

养老目标基金有望迎来爆发性的增长

http://money.591hx.com 2019年10月12日 11:28:12 财富动力网

  2018年8月6日,首批养老目标基金正式获批,拉开了公募基金行业服务个人投资者养老投资、助力养老金第三支柱建设的序幕。运行一年多时间以来,养老目标基金的规模出现较快增长趋势,目前市场上已有超过60只养老目标基金运行(AC类分开计算),总规模突破200亿元。

  其实,养老目标基金正在渐渐为大众熟知和认可。数据显示,截至2019年中报,持有养老目标基金的投资者户数已经过百万户,相比发行之初,人数和金额上均有长足增长。兴业养老2035基金经理朱天竑表示,监管层正推动公募基金纳入个人税收递延型商业养老金投资范围,这一政策导向给予养老FOF广阔发展空间。因此,未来配套政策陆续出台后,叠加投资工具多样化,养老FOF将有望迎来爆发性的增长。

  有养老目标基金基金经理表示,随着各家基金公司养老FOF业务的发展,不断有新产品发行,这也是对广大投资者的一个宣传过程,让越来越多的投资者认识并了解这个产品。而不完全统计,目前有30余只养老目标产品蓄势待发,4只产品正在发行中。以正在发行的浦银安盛颐和稳健养老FOF为例,该产品为一年期目标风险策略养老基金,以资产长期稳定增值为投资目标,通过低波动固收类、优质权益基金两类资产间的优化配置,为个人养老提供稳健理财手段。

  产品目标明晰、特色鲜明。首先,以“固收+”为策略,底仓以债券基金为主,为组合贡献稳健的票息收入;产品契约严格约定了30%权益资产上限,从源头上控制风险暴露。随着基础股债市场行情的波动,基金组合根据净值动态调整风险资产上限,步步为营积累超额收益。其次,相较于二级债基等固收类产品,该基金底层资产为优选基金,通过分散投资规模较大的基金,使得单券对组合的影响降至较低程度。在参与新股申购的同时还可投资于参与新股申购的基金,增强参与新股申购的收益。第三,目前全市场基金产品的数量已超过A股市股票的数量,选基难度犹胜选股。FOF基金组合解决了广大投资者的择基难题,通过全市场优选基金,科学化资产配置。第四,该基金设置一年最短持有期限,日常开放申购,规避市场的短期波动,更好地提升投资纪律性。鼓励长期持有分享养老投资回报的同时也充分考虑投资者的流动性需求。

  而从投资者较为关心的收益情况来看,数据显示,运行一年多来绝大多数养老目标基金都为持有人获取了正回报。以目前市场上的一年期风险目标基金为例,自成立以来年化回报平均为5.03%、中位数为5.95%。整体来看,截止10月9日,兴全安泰平衡养老三年持有、中欧预见养老2035三年持有、南方养老2035A等成立以来年化回报超过10%。

  参照海外市场的成熟经验,我国推出的养老目标基金目前有两种——目标日期策略和目标风险策略:目标日期基金会随着目标日期的临近逐步降低权益类资产的配置比例,可以很好地匹配个人投资者随着年龄增长风险承受能力逐渐下降的特征;目标风险基金根据特定的风险偏好来设定权益类资产与非权益类资产的配置比例,该配置比例保持稳定。

  浦银安盛基金表示,展望未来一个投资周期,我们持有相对乐观的态度,中国经济处于新旧动能转化的关键时期,伴随市场内机构投资者占比的日益提升,部分行业龙头公司的价值将得以重估,投资者信心得以重建。而另一方面,经济增长平稳叠加宽松的资金面预期为债券市场营造了一个获取稳定收益的良好环境。因此,当前时点是个人家庭长期资产配置的一个的较佳时期。

  国海富兰克林基金投资总监徐荔蓉、财通基金基金投资部副总监金梓才等也对中国经济和股市的长期前景持乐观态度。他们认为,在经济基本面持续向好、股市流动性有望持续改善两大核心因素支撑下,股市长期向好趋势不会改变,而全球经济萎靡不振、国内货币政策空间打开都将有利于整体A股估值上行。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻