您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

追了4年的热点,东方基金终于快把账户做到腰斩了

http://money.591hx.com 2019年09月26日 10:24:21 今晚吃基

“人多的地方是不能去的,何况不合理的东西还有这么多人去效仿。 陈光明


申万的神奇指数

申银万国曾经编制过一个神奇的指数:申万活跃股指数。

这个“活跃股指数”的基本编制规则,是选取周换手率最高的前100家公司,计算其涨跌幅,然后每周轮换股票

通俗点说,就是追“热点”。

这个指数的基期设定于1999年12月31日,起始点位1000点。到2017年1月20日收盘后,该指数不再更新。

因为实在是没法更新,指数已经跌到了10点(你没看错,是10点),跌幅99%。


东方睿鑫  热点挖掘

东方基金的产品设计部门,不知道是不是观察过申万的这个神奇指数。

我们现在只知道,在2015年4月,东方基金发售了一款差不多同样神奇的产品——“东方睿鑫热点挖掘”

光看名字你就知道,它的理念是去挖掘热点。

挖掘了4年后,现在可以看到它验证的结果:

东方睿鑫热点挖掘混合A(001120),累计净值0.61;

东方睿鑫热点挖掘混合C(001121),累计净值0.57。


其中C类份额离“腰斩”已经没有多大距离。


钱,是怎样亏掉的?

东方睿鑫热点挖掘用一个活生生的案例,告诉我们:

“追热点,抓涨停”这种事情,一般只有各路证券“黑嘴”能够做到,基金经理也是做不到的。

那么,钱是怎样亏掉的?

东方睿鑫热点挖掘的投资逻辑有没有根本的谬误?

在产品招募时,东方基金曾经这样描述自己的热点挖掘逻辑——

本基金将热点证券细分为下述四大类别:

(1)政策热点证券;(2)证券市场热点证券;(3)科学技术热点证券;(4)其它热点证券。

交易的逻辑是“充分把握我国经济发展过程中不断出现的热点投资机会”。

这样的表述多少有些语焉不详,那么我们再看看它的一些历史持仓情况 。


比如在2015年3季度末的持仓情况,可以看到,后面的长线大牛股爱尔眼科,是当时东方睿鑫热点挖掘的第一大重仓股。

爱尔眼科当时的价格在8元附近(前复权价格),目前在36元附近。东方睿鑫热点挖掘光拿着爱尔眼科不动,也能获得300%以上的收益。

当然了,这是一种很理想化的假设,因为作为一个“热点挖掘”产品,是不存在“拿着不动”这种说法的。

东方睿鑫热点挖掘很快就在2015年4季度将爱尔眼科从前十大持仓中“剔除”了。

基于当时的热点追逐需求,东方睿鑫热点挖掘不断切换自己的持仓。

见鬼的是,后来的事实证明,东方睿鑫挖掘到的很多“热点”,后面都成了ST股或问题股。

比如现在再来看看它2015年末的持仓:视觉中国成了第一大重仓股,另外还有4只ST股(当时还没有ST,都还是妥妥的热点)。

这种热点挖掘技术究竟有多神奇?

居然能在前十大重仓股中挖掘到4只后来被ST,股价还跌到1-2元的辣鸡股、地雷股。

堪称“问题股挖掘专家”啊!

吃基君(ID:jwcjjwcj)建议,虽然这种挖掘技术用来构建自家的重仓股是不大妥当的,但东方基金完全可以把这种热点挖掘技术用来指导投资者“排雷”嘛!


基金经理的错,还是产品设计的错?

方睿鑫热点挖掘从成立以来,几乎就没有什么时间段跑赢过对标的沪深300。

东方睿鑫热点挖掘前后共有过3名基金经理,包括呼振翼 、薛子徵,以及现任的张玉坤。

亏损幅度如此之大,持有人当然已经是骂声一片,而前后3名基金经理的表现也都不能令人满意。

现在到了这个境地,要“回本”得做 出接近100%的收益才行了,看上去有些“回天乏术”。

东方基金搞成今天这个局面,怪基金经理咯?

似乎也不能完全怪到基金经理头上。

毕竟,产品在最初设定的路线上,就已经以“热点挖掘”为导向了,而基金经理也确实在频繁的换股以期能跟上市场的热点切换。


理念错了,干得再努力,也白搭。

东方睿鑫热点挖掘,不过是实操版的“申万活跃股指数”罢了。


吃基君温馨提示,以后碰到这样的基金产品要尽量规避:

1;名称中带有“热点”、产品说明书的投资方向、投资逻辑以“热点”为导向的。

2;产品以单一行业、题材、概念为持仓构建基础,同时该行业、题材、概念是当下市场热点的。

3;基金经理在表述其投资理念时,对“追逐热点”尚存幻想的。


其实,吃基君总结得有点啰嗦了。

还是陈光明那句话:


“人多的地方是不能去的”


东方基金追了4年的热点后,不知道是不是能更深刻的理解这句话。


(来源:今晚吃基,微信公众号:jwcjjwcj)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:东方基金 相关的新闻