您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

外国买家又被拿来说事 楼市调控风暴要掀第二波?

http://money.591hx.com 2018年07月02日 10:19:31 银行信息港

\

  不同的立场、视角和利益诉求,往往导致眼前的景象也迥然相异。就拿楼市调控来说,对于那些House拥有者而言,很多人现在的压力已经大到几乎喘不过气来了:销量很少而挂牌量太大,价格一直没有明显起色,而还贷压力、地税费用又越滚越多,卖也不是留也不是。对他们而言本轮调控实在是太严厉了。但从监管者的角度来看,力度却还是不够,相当不够。

  为什么呢?你看国民债务水平一升再升、几乎难以为继,次贷规模滚得那么高,Condo价格又压不住,这个金融安全从何谈起?

  那么直接拿本国居民开刀,在政治和舆论上也要冒相当风险。怎么办?还是用老的那一招,把锅甩给外国投资者。

  所以在沉寂了几个月之后,我们又看到矛头指向外国投资者的舆论风向了。本地媒体的最新新闻以“加拿大统计局数字严重低估外国买家“为标题,未免让人有点触目惊心。新闻称加拿大统计局(StatsCan)虽然确定了外国买家在多伦多大都会区(CMA)到底占了多少房子。但从很多方面无法体现非居民所有权的真实情况。统计局的结论是,非居民只拥有少数房产。然而,如果单看非居民拥有新屋的比例,我们能看到了一个有趣的集中现象。在新屋所有权里,非居民占有的数量是占总住房量的三倍。

  新闻进一步援引数据表示,多伦多CMA的非居民在2016年至2017年期间拥有674套房子,占该期间建成住房的5.17%。多伦多市有其中508套,相当于该时期建造住房的高达9.17%。是的,比率几乎增加了三倍。这种趋势也延伸到郊区,尤其是皮克灵、万锦和列治文山。皮克灵虽然只有5套房子被非居民买去,但占新建房屋的6.25%。万锦2016年至2017年建造的房屋中,有633套住房为非居民拥有,占总数的5.59%。列治文山有17所房屋被非居民买家购买,占该期间建造房屋的比例为4.67%。

  加拿大第一财经此前也分析过,其实非居民控制本国房产可以有很多种统计局无法查到的方式。比如笔者的房子其实是我岳父母占大头,钱从国内打过来换加币,但房产仍记在我太太名下,因为她是新移民有优惠政策,而严格来说也算是非居民房产。所以一直说非居民比例如何如何低,确实还是有点水分的。

  而最近另一篇新闻同样以“房价就是被外国人推高的!多温买家三大驱动力”这样旗帜鲜明的词语为标题, 援引加拿大按揭和房屋公司(CMHC)观点表示,加拿大多伦多、温哥华和蒙特利尔的房屋买家们都认为,房地产市场受到外国买家的严重影响,多数相信房价就是被外国买家推高的。

  好么,一个具体一个抽象,外国买家这次又坐实了,没得跑了。

  笔者一直认为,本国房产最大的问题还是一个字“炒”,从过往的House新屋楼花,到近期的Condo,投机炒作风之炽烈丝毫不见收敛。炒作的主体,相信还是本国的一部分买家和财团。在这方面监管层没有坚决、实质、有效的打击手段,或者说主观上不愿意去涉及,那么一切的调控都难以有效落到实处。Condo价格越调越高,房租也越来越贵,普通老百姓离买房梦想渐行渐远,租个房也不堪重负,这就是对调控最大的讽刺。

  不可否认一些官方的调查统计数据确实有其局限性,对于外国买家的把握和分析并不是他们真实的样貌。但问题的焦点并不在这里。如果以此为依据,再掀起新一轮针对外国买家的政策风暴的话,那么笔者对此只能苦笑一番。因为你既然已经两次跨入同一条错误的河流,还能指望结果会截然不同吗?


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻