您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

中国国储能源违约震撼亚洲美元债市场,投资者汲取沉重教训

http://money.591hx.com 2018年06月15日 10:12:21 彭博环球财经

  中国国储能源一直以来可说是默默无闻,直至该公司去年牵头收购李嘉诚在香港的“中环中心”。而现在,该公司有一次声明远播,却不是因为什么好事。该公司的票据违约震荡1万亿美元的亚洲美元债券市场

  中国国储能源将此次近20亿美元的离岸票据违约归咎于中国“信贷环境收紧”。但在同样的环境下,大多数其他借款人却都有能力偿付借款。这家总部在北京的非上市油气公司5月27日在香港交易所网站发布公告,宣布了该违约消息,令投资者感到震惊。三个月前,该公司退出了以52亿美元收购“中环中心”的交易。

  在有迹象表明中国当局对于借款人在境内境外市场上违约越来越能容忍之际,此次违约事件激发部分投资者重新评估曾被视为稳健押注的中资公司的风险。下文概述了围绕中国国储能源违约事件的一些关键问题。

  此次违约的前因及后果

  在5月11日3.5亿美元的债券到期之前三天,中国国储能源在韩国发行新的1.5亿美元债券,力图为偿还到期债务筹集资金。5月25日,中国国储能源执行总裁林建邦称该公司的离岸子公司预计将在中午之前从其境内母公司获得汇款,使其能够兑付该票据,激励了投资者信心。

  然而资金并未如期到账,其债券当天下午大跌。两天后,即5月27日,中国国储能源宣布确实未能兑付到期的3.5亿美元债券,触发公司的其他海外债券交叉违约。

  这些票据当前的价格大约在30。此次违约也造成了广泛影响,中国垃圾级美元债平均收益率此后大幅上涨约1个百分点,至9%附近,接近三年高位。

  中国国储能源约有20亿美元的离岸票据尚未偿还,其中包括在韩国发行的1.5亿美元票据。其上海子公司在国际市场上发行了4亿美元的银团贷款,由瑞银安排。据彭博看到的2017年度财务记录,中国国储能源境内和境外的银行贷款总计有72亿元人民币(11亿美元)。

  林建邦上周表示,为了重组债务,该公司已聘请财务顾问FTI Consulting,将在未来几周与债券持有人会谈。韩国评级机构NICE Investors Service的一位高管表示,中国国储能源对其称,公司正考虑资本注入等措施,来偿还在韩国发行的1.5亿美元债券。

  监管中国海外债券发行的中国国家发改委未回复彭博寻求评论的传真。国资委未立即回复彭博寻求评论的短信。

  给投资者的教训

  新韩投资的信贷分析师Kim Sang-hun示,韩国投资者不太可能再次轻易信任表面上由中国境内母公司提供担保的债务。5月初韩国投资者买入中国国储能源的债券时,却没有完全意识到该公司的财务困境。

  CreditSights Inc.策略师本月写道,更广泛而言,如何评估声称与政府有关联的中资公司所能得到的政府支持成为了“一项非常主观的工作”。中国国储能源的案例阐明了确定债券发行人所有权结构的尽职调查、以便更好评估母公司潜在支持的重要性。

  “投资者需要更多地关注基本面分析,应更深入地了解债券发行的信用条款,”花旗驻香港的亚太区债务资本市场主管James Arnold说。

  专家提醒

  公开融资文件中所述的公司基本登记信息应很容易获取。专家说,如果不是这样的话,这应该是对债券投资者一个很大的警示。

  “事实上,如果债券发行说明书中没有最大利益相关方的公司记录,那么这显然说明尽职调查非常糟糕,”EMIDR Ltd.总裁Bill Majcher说道。“这就会向我发出一个严重的警告,整个操作可能都旨在欺诈”,但他不愿就中国国储能源发表具体评论。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻