您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

与阿里百度平起平坐的老铁没赶上CDR列车,知道真相“扎心”了

http://money.591hx.com 2018年06月15日 10:02:44 银行信息港

 

  

 

  在年初CDR还在征求意见之时,就有消息传出,首批回归A股的独角兽企业名单有:阿里巴巴、腾讯、百度、京东、网易及舜宇光学等八家企业。

  BATJ网易你都知道,但是舜宇光学是何方神圣,有何能耐与他们平起平坐?

  这就要从中国尚未掌握的核心技术这个“扎心”的话题谈起了。

  

 

  “扎心”的光学世界

  现在手机镜头要求越来越高、从单摄到双摄到三摄、从2D到3D到AR、从小米华为到三星苹果、从视频安防到手机平板到车载监控...

  市场越来越大,更多“狂拽酷炫”高科技和光学镜头的联系越来越紧密…

  放眼世界,世界先进光学玻璃制造商多集中在日、德两国。排名前几位的是日本保谷光学Hoya,日本小原光学Ohara,日本住田光学Sumita,德国肖特光学Schott。

  

 

  其中日本住田光学保有精密模压而成的光学玻璃世界最高折射率,世界最低成形熔点,世界最多品种数量记录。日本住田光学的光学玻璃无论在制造工艺,还是在产品种类上全面领先其他同行。

  我国的光学技术,距离上述企业还在“难以望其项背”的水平中徘徊。

  扎心了,老铁们...

  但祖国的“大厂”们也不是一无是处滴,有这么一家公司,一直在光学领域坚守着...

  提起目前光学市场最大的构成部分——摄像头很多人第一反应会想起索尼。不过,现在索尼摄像模组业务在逐渐没落, 其主要的fab厂索尼广州已经在2016年底卖给了中国的欧菲光,其位于日本熊本的工厂目前一直未能大规模量产,如果其熊本工厂实现量产,索尼摄像头模组才会重返市场前列。

  早在2015年上半年日本调查公司Techno Systems Research Co. Ltd.就已经公布:来自中国的舜宇光学已经雄踞全球摄像头模组厂家的市场份额第一名,占8.6%;世界第二是日本夏普,占7.4%;世界第三是韩国LG,占6.9%;世界第四是台湾光宝,占6.3%;世界第五是中国欧菲光,占5.7%。

  

 

  来源:Techno Systems Research Co. Ltd

  目前,舜宇光学已经是全球最大的摄像头模组供应商,并且甩2、3名的公司越来越远。舜宇光学——这个神奇而又低调的港股上市公司,默默的扛起了我国光学企业的大旗。

  

 

  神奇的中国新“镜”界

  1984年,原是一家电器开关厂检验员的王文鉴,带着8名高中生,以及6万人民币贷款,开办“余姚市第二光学仪器厂”乡办型企业,承接一些显微镜仪器的代工订单,成为舜宇光学的前身。

  

 

  舜宇光学创始人王文鉴(左二)

  1988年,舜宇与浙大光电技术开发公司成立科技生产联合体。通过产学研的结合,舜宇拥有了光学领域的核心技术,研究生产出的光学镜头、显微镜、望远镜等20多种光学元器件产品远销香港、台湾、新加坡等地区。

  进入21世纪,随着夏普、诺基亚、索尼等巨头陆续发布带有摄像头的手机产品,迅速引领了当时的科技潮流后,摄像头产业因此迎来了历史性的爆发式成长时期。

  

 

  这时,舜宇光学迎来了第一次“历史转折点”。

  2004年,王文鉴宣布启动“名配角”战略,为国际知名品牌,美能达、索尼、柯达、诺基亚等著名大公司做“配角”。由此打开国际化道路,带动其产品、客户及品牌走向高端化。

  自此舜宇的手机摄像头产品的市场占有率迅速扩大,并且奠定了其行业龙头的地位。

  舜宇光学于2007年在港交所上市,至今已有十一年的时间了,最初舜宇光学的市值仅有39.2亿港元。截至2018年6月14日收盘,舜宇光学的总市值为1817亿港元(约合人民币1430亿元),市值翻了50倍。

  舜宇光学的净利润从2004年的4400万元人民币增长到2017年29.14亿元,2017年的营业收入高达223.66亿元。

  另外舜宇光学的产品也早已经从单一的光学镜片发展到涵盖光电产品、光学零件和光学仪器的十个板块,实现了车载镜头销量全球第一,手机摄像模组销量全球第二,玻璃镜片销量全球第二、手机镜头销量全球第二。

  

 

  举个最典型的例子,三星S9系列宣传拍照功能十分强大,而根据韩国媒体最新报道,中国舜宇光学为三星S9提供了光学零件,这也是三星手机第一次采用中国内地厂商供应的光学零件。

 

  韩媒指出,三星手机对光学部分的要求是最苛刻的,这证明了中国科技实力的提升和突破,韩国供应商因此非常担心被中国厂商挤出市场。

  但就是这样一个在光学界“跺跺脚”都能抖三抖的巨无霸,公司里竟然没有大股东;坚决杜绝企业家族化(甚至创始人的儿子都仅仅是中低层管理人员,最后还离职了);像强迫症一样严格按照章程办事、宁愿浪费资源也要创新,这些“奇葩”的管理模式,在今天诸多巨头中,显得有些格格不入。

  但是它却成为大陆各大商学院争相研究的案例,甚至还成为希望企业能予以效法的典范。

  舜宇老铁,给你一个双击666啊!

  

 

  低调的自动驾驶镜头霸主

  如果说整个光学市场因为手机的升级而带来了飞跃,那么镜头领域则在演绎另一种故事。

  因为像素的升级已经达到了极限,技术停滞已不能带来太大行业格局变化,所以手机镜头竞争已经处于白热化状态。

  但是自动驾驶领域,镜头的竞争仍然是一片“蓝海”。

  

 

  要想在2021/2022的年度车型上实现SAE L4/L5(自动驾驶等级1-5级)的全自动驾驶功能,就需要应用多种传感器冗余系统。(科普:冗余系统是为增加系统的可靠性,而采取两套或两套以上相同、相对独立配置的设计连接组成的系统。可以理解为为了降低故障率而找的替身)

  当今的半自动驾驶系统采用了多种数量、不同设计配比的雷达和摄像头系统。但是高性能价格合理、能检测300米半径内信息的激光探测与测距系统开发,还处在预研阶段。大多数汽车制造商都认为,如果要实现全自动驾驶,雷达,摄像头和激光雷达这三大传感器系统缺一不可。

  其实在几年前,舜宇光学就已经把握住了这第二次转折点。

  2016年全新宝马7系中的镜头都来源于舜宇光学。预计在2020年将实现自动驾驶领域核心光学器件的量产。业内人士也表示自动驾驶要实现L3-L4等级,至少需要6-7颗摄像头,而目前单车摄像头的搭载率的平均数字只是略高于1颗,舜宇光学的增长空间巨大。

  

来源:舜宇光学财报

 

  在2017年财报中,舜宇光学称,目前公司产品已覆盖车载摄像头的各个领域,2012年开始做到了全球车载镜头出货量的第一,出货3188万颗(同比增长41%),保持全球第一。2018年的销量目标为增长30-35%。

  

 

  来源:舜宇光学财报

  但是在被问及未来是否考虑回归A股,舜宇光学又保持了一贯的“低调”,舜宇光学副总裁马建峰表示,符合市值超过2000亿元人民币要求的企业才可回归A股,而公司目前市值与之仍有差距。

  舜宇老铁,你距离2000亿差的也不是很多,请尽快搭上CDR专列,不然,光学市场就真的被“扎心”了!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻