您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

中资股海外分红购汇季又至,资金需求同比增加逾两成

http://money.591hx.com 2018年06月15日 09:54:42 彭博环球财经

  人民币多头注意了,今年夏天的季节性购汇分红规模将比去年明显增加,说不定要掀起一波小浪花。

  海外上市的中资企业分红季已经到来,彭博截至6月14日汇总的数据显示,今年的分红高峰期6-8月的三个月间,共有196亿美元的外汇资金需求,比去年同期多出逾两成,其中8月份最多,达到92亿美元。

  虽然部分有海外收入的企业可动用自有外汇资金派息,但仍将有相当部分的资金缺口,需要通过提前购汇进行补充。分析人士认为,大规模的分红购汇短线会给人民币带来一定的阶段性贬值压力,但今年以来升值预期逐渐占据上风,等候人民币贬值再出手结汇的需求也不在少数,料不足以改变整体市场预期,不会造成持续的贬值或资金外流。

  “可能就只会有一轮贬值压力,”中国社会科学院世经政所国际金融室副主任肖立晟在采访中说,购汇的确会影响人民币波动,但只要贬值压力释放,结汇又会重新支撑人民币汇率;只要央行不干预,汇率波动不会演化为人民币贬值预期。

  加拿大丰业银行外汇策略师高奇也表示,受近几个月分红购汇因素影响,人民币有可能在比较短的时间内面临贬值压力、波动增大,但预计不会造成持续的贬值或资本外流,“外资持续增持中国债券以及欧元企稳,都会给人民币提供支撑。”

  

 

  彭博以上市公司公布的每股分红,乘以其海外上市流通股数量,对分红外汇资金量进行估算,同时还计入了特殊现金分红。从目前的数据上看,购汇高峰从去年的7月移至8月,今年8月初有少数分红大户集中派息,其中包括建设银行(8月6日派息合约42亿美元)、中国银行(8月8日派息合约21亿美元),两家合计近63亿美元,占8月分红资金量的三分之二之多。

  肖立晟指出,虽然今年分红外汇资金需求高于去年,但由于当前人民币汇率坚挺,那些在海外有外汇资金的企业并没有充足的动力把所有购汇额度用满,以避免消耗宝贵的人民币资金。从他近期接触的海外贸易企业来看,目前更大的担心是人民币升值对其海外资产造成影响,虽然“有一部分人想转移国内资产,但肯定已经不占主导地位了,毕竟外贸企业的主营业务还是在国内。”

  人民币在4月和5月连续两个月走贬,但今年以来整体走升约1.8%,在亚币(除日元外)中表现最佳。继年初逆周期因子恢复中性之后,市场预期进一步偏向人民币升值方向,4月份即便月内人民币走贬,代客净结汇量仍达147亿美元,创出近四年来的高位。今年前四个月,代客结售汇为顺差128亿美元,规模与潜在的分红购汇总量接近。

  建行金融市场部此前在报告中称,短期来看,美元对人民币6.4以上都是不错的结汇价格,有美元结汇需求的客户可以在USDCNY即期上涨的时点,签约远期结汇以改善结汇价格。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻