您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

疯狂去杠杆,又一场财富洗牌,我们怎么办?

http://money.591hx.com 2018年06月01日 17:11:50 假装懂点金融

  

 

  债务违约潮,上市公司成 “主角”

  近期债务违约潮起。天雷阵阵,炸的大家外焦里嫩。

  接下来,我们看到相应的债券违约,关联的债券基金踩雷大幅下跌!!!!

  上市公司信用风险频爆!!

  仅5月份以来,就有神雾环保、中安消、凯迪生态、盾安集团等多家上市公司或控股母公司接连爆发信用风险。

  2018年以来,已有17只债券发生违约,涉及10家公司,包括凯迪生态、四川煤炭、大连机床、丹东港、亿阳集团、中城建、神雾环保、富贵鸟、春和集团、中安消等10家公司,涉及债券余额145.64亿元。

  债券基金踩雷大幅下跌!!

  全市场已有144只债基净值在年内出现下跌,就下跌幅度来看,有53只年内净值跌幅超3%,有22只年内净值跌幅超5%,有4只年内净值跌幅超10%。

  跌幅最大的是踩中“14富贵鸟”的中融融丰纯债,年内净值跌幅超过47%。

  这主要是源于金融去杠杆导致货币收缩,各类融资渠道受阻,叠加股市再融资收紧的压力。使得上市公司成为此轮债务危机的“主角”。

  降杠杆,股票和房价最危险,老百姓可能最受伤!

  再看一组数据

  我国的全社会的杠杆率2008年140%,2011年超过180%,2016、2017年超过250%

  如果按前期的这一种速度,十年后也许会变400-500%,而美国今年估计在260%左右。

  还好政府自2016年后及时刹车,2017年我国宏观杠杆率上升速度明显放缓,全年上升2.7个百分点至 250.3%。

  

 

  从部门对杠杆率的贡献来看,企业(央企)和政府部门杠杆率下降,但居民部门杠杆率还在疯狂的上升。

  而其中我们把房地产企业、上市公司、居民拿出来再看看

  负债高企的房地产企业

  136家上市房企负债合计超过6.58万亿元,同比增长幅度达34%,平均每家负债高达484亿元。有35家资产负债率超过80%红线,占比接近26%。

  市场上普遍认为,企业负债率在60%以下是较为安全的水平,而80%以上则意味存在着资金链断裂风险。

  而对于地产一大利空的是:2018、2019是开发商的大规模的还贷高峰期。

  2018年房企到期债务额度达3300亿,2019年到期债务达到4700亿,两年加一块儿达到8000亿。

  也许我们在2018-2019年有幸再见让开发商断臂求生,房子可能会降低促销以求生存。

  对于我们老百姓来说,房价涨是伤害,房价大幅下跌同样是一种伤害。多少房奴将如何自处!

  危险的上市公司:

  资金收紧,导致企业融资难度加大。

  近期银行资金紧张,即使是大企业,也要排队几个月等银行贷款,利率较往年也有很大的提高。

  一般小企业利率至少上浮40%,大企业、国企也要上浮10%-20%以上,“而且还没有额度”。资质差一点的企业则上浮60%—110%不等。

  此外,资本市场自去年以来的一系列去杠杆举措,如定增新规从股票增发数量、增发价格、间隔时间以及募集资金用途等多方面限制上市公司的融资;

  减持新规则规定锁定期满后12个月内只能以集中竞价方式减50%;

  中信建投评价称,部分上市公司主业一般,主要通过炒概念推升估值来圈钱,这类公司在股市泡沫中尚能维持现金流,但如果泡沫逐步消退,违约风险就会加大。

  上市公司都是公众公司,股票也是老百姓的另一大投资品种,无论是直接炒股还是买基金,都和股市息息相关,而阵阵雷声损害的依然是我们老百姓。

  被房价绑架了的居民!

  居民部门增加杠杠负债主要投向房地产领域

  对于我们个人来说,在货币扩张的时代,货币宽松、资金泛滥,加杠杆炒楼炒股会撬动明天的财富,资产会升值;

  然而,当金融去杠杆和紧缩之时,玩加杠杆会透支你的未来甚至会破产爆仓死掉。

  财富洗牌的机会,先让自己活下来!

  央行在报告中指出:“金融体系控制内部杠杆取得阶段性进展”。

  初步成效、阶段性成果、决定性胜利三大阶段,也就是说,金融体系控制内部杠杠已经走到中间,下一步便是决定性胜利阶段,

  而下一步则必然是针对杠杆率仍然高企的房地产企业、上市公司和居民。而在去这些的高杠杆的过程中,房价和股价可能最受伤,而这两个做为老百姓最重要的投资品种。大幅下跌就必然是我们手中的资产大幅缩水!!

  2018-2019年,我们有望看到全球的股、债、楼,汇的全面下跌,我们会看来更多的企业会违约或破产。

  2018-2019年若失误则可能破产,没有人会对你的资产负责,没有人能救得你。

  国家只是走了一小段弯路,你我则可能耽误一生。

  至于高杠杆爆掉,会不会引发全社会的金融风险?

  高杠杆很可怕,但是我们在有计划的降杠杆的过程中,就是降低大的金融危机的风险。

  所以说,我觉得不会发生系统性的金融危机,只是会有一大批的人破产负债而已。

  2018-2019年,如果你不想破产,现金为王(主要干货币基金和逆回购为主,静待大暴跌后的机会)

  管住自己的手,尽量空仓为上,若管不住,千万别仓位重!

  千万别用杠杆炒股和炒楼,否则你的江山和美人都可能在这一波去标杆中消失!

  另外,大落之后是大起,风险和机遇并存,如果是把握的好,这次的危机也许是我们的财富暴增的好机会。

  但切记,在大起大落的过程中,先活下来,才有参与后面大机遇的机会。

  该来的终究都要来。我们要认清自己所处的环境,做好自己该做的事。


与 相关的新闻