您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

国投瑞银基金:投资要学会做减法

http://money.591hx.com 2018年05月31日 15:27:43 中国经济网

  作为公募基金业的老将,国投瑞银基金投资部副总监綦缚鹏拥有15年证券从业经历,投资经验非常丰富。他擅长自上而下做大类资产配置,也重视基本面研究,重视估值和安全边际,投资风格稳健,持股时间长,换手率低。

  綦缚鹏认为,二级市场投资会通常面临比较多的诱惑,这种诱惑在于市场看起来每天都有机会给你,于是很多投资人试图不停地调整自己的投资组合来获取收益,然而从事后来看,这种做法不仅很难带来持续盈利,反而会提高组合风险

  在綦缚鹏看来,股价的上涨由两部分组成,一部分来自公司盈利增长带来的市值增长,另一部分来自市场给予的溢价。从投资角度看,公司盈利带来的增长是可以通过研究来获得的,市场给予的溢价则很难通过研究获得,因此,在进行投资的时候更愿意做减法,他对减法的理解有两层:一是聚焦优质公司,二是聚焦公司长期价值。

  綦缚鹏说,聚焦优质公司就是通过对优质公司的研究,先把企业盈利增长的钱赚到。过去,中小成长股、还没有证明自己的公司通常具有更大的股价弹性和估值溢价。然而,经历了几十年的高速增长后,越来越多的行业开始走向成熟,这样的市场竞争格局对龙头公司更加有利。从过去一年的A股市场表现看,优质公司显然获得了更高的溢价,而这仅仅是开始。A股市场中小公司获得更高溢价的另外一个原因在于投资者试错成本低。历史上A股市场是一个齐涨齐跌的市场,也没有退市制度,投资者买错公司的试错成本很低,然而,随着股票数量不断增加,会有越来越多的公司被边缘化。从数据上看,3600多家公司有机构覆盖的公司只有一半,这意味着会有越来越多的公司会因为边缘化而逐渐失去流动性。

  关于聚焦公司的长期价值,綦缚鹏表示,就是在研究和投资上市公司时聚焦行业天花板、公司核心壁垒等长期价值的决定性因素,而不是一两个季度盈利的变化。历史上,A股市场是情绪化比较严重的市场,投资者往往倾向于花费更多的时间去研究风格和主题。在他看来,当前即使是主流卖方,其研究行为也常常表现为对趋势的研究,这种情况在短期内还会继续存在。虽然在组合构建时会适度考虑风格和主题的影响,但这不是重点。他愿意利用投资者情绪变化,但不会花费太多的时间去研究情绪变化。同时,他不认为博弈会带来持续的投资收益。此外,由于A股投资者过度关注趋势,上市公司季度盈利和增速变化通常会给股价带来很大的波动,但事实上,上市公司季度盈利的波动对中长期价值的影响几乎可以忽略不计。

  綦缚鹏认为,聚焦是能力圈的体现,只有对公司的研究超越市场平均水平才能够在市场定价错误的时候果断出手,而这种错误定价机会的出现恰恰是趋势投资者给予的,这也将是获得超额收益的重要来源。


与 文章关键字:国投瑞银 基金 投资 相关的新闻