您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

这家彩电公司可能是这次世界杯最受益的!

http://money.591hx.com 2018年05月29日 15:23:52 华讯投资

  今年6月的俄罗斯世界杯即将拉开帷幕,为了更好的观赏比赛,很多观众都开始了更换或者添加显示技术更好的电视,从而带动彩电的销量。从往届的世界杯来看,期间电视销量出现大增,相关标的都出现一定的炒作,具有一定的赚钱效应,属于一个事件驱动型的投资机会。

  彩电概念股迎来四年一次的炒作机会,行情会有多大呢?

  先来回顾下以往两届世界杯彩电销量情况:

  1、2010年南非世界杯:据市场人士介绍,从当年4月的最后一个双休日开始,彩电销售数量便出现明显增加。5月中下旬,随着国内外彩电厂家纷纷打出世界杯赛促销牌,各品牌彩电全线降价10%至15%,彩电销量更是一路上扬,截至到6月初,销量与去年同期相比已达到50%的增幅。其中TCL集团前5月液晶电视销量同比增25%;根据苏宁等卖场来看,各个地区的卖场因为当时世界杯都出现了彩电销量大增,同比增速在50-200%之间。而国美电器方面也表示,世界杯前夕,国美渠道的彩电销量同比前期增长近一倍。可以看出,南非世界杯对彩电的销量短期的增长有一定的作用。

  2、2014年巴西世界杯:根据奥维咨询数据显示,2014年国内彩电市场受世界杯的影响,6月前两周销量与2013年同期相比增长36%,与2012年同期相比增长了11%。苏宁有关负责人表示,开赛的前一个月,彩电的销量环比增长了30%以上,大屏幕4k电视销售环比更是增长了50%左右;而电商中线上电视零售量8.3万台,同比增长达到了28%,零售额达到了2亿元,同比增长9%。增长最大的为智能电视,增幅占比42.%。同样表明世界杯对国内的彩电销量有明显的刺激。

  再来看看,以往两届世界杯对公司业绩的体现以及股价的走势:

  1、 分别选取四川长虹、深康佳A、TCL集团、海信电器为例,来分析世界杯对彩电公司业绩和股价的影响。

  

1.jpg

 

  结论:可以看到彩电相关的上市公司在2010年半年报都是维持高速增长,特别是表现在营收方面,四家公司公司都实现了高增长,体现出世界杯对公司的业绩还是有很大的推动作用的;但是从上一届世界杯来看,四家公司的业绩都出现了下滑,特别表现在净利润上,大幅的下降。主要原因还是彩电行业不景气造成的。另外,从股价上看,上市公司的股价基本与主板涨幅呈正相关。海信电器在2010年5月出现逆势大涨主要的原因是,在当月大股东出现大幅的增持。从股价上来看世界杯对于股价的刺激的作用似乎不是很强。

  其次,来看目前这届俄罗斯世界杯彩电上市公司布局的情况:

  1、海信电器发布了2018世界杯全新定制产品U7系列ULED超画质电视。作为本届世界杯唯一的电视合作品牌,海信不仅要实现全球品牌认知度的大幅提升,更要完成国际足联授予海信专项开发赛事直播显示产品和技术的使命,为全球32亿世界杯观众打造完美匹配世界第一运动的高质量好产品。

  2、四川长虹与苏宁达成战略合作协议,长虹将与苏宁打通大数据,长虹将库存、生产计划等通过数据直连传给苏宁,苏宁也将销售、流量、市场分析等开放给长虹,双方敲定了2018年40亿的销售目标。特别是俄罗斯世界杯大战一触即发,苏宁将联手长虹进一步发力体育营销,双方在流量互换、内容植入、联合营销等方面将展开全面合作。

  3、TCL将推出一款曲面看球神器——世界杯观赛内马尔指定电视T3。TCL为T3超薄新曲面电视搭载了人工智能2.0 plus,可以给用户带来两大变化:交互方式的革命、数据利用效率的提升。

  从彩电上市公司布局的情况来看,海信电器对这次世界杯的投入很大,也很有可能是这届世界杯最受益的彩电上市公司。

  然而,影响公司股价的因素很多,其中所处行业假设处在高景气阶段,无意会对世界杯行情来的更加猛烈。我现在来看下目前彩电行业是什么情况:

  

2.jpg

 

  根据行业调研公司中怡康统计数据显示,2017年中国市场彩电零售量同比下滑8.1%,是过去15年中下降幅度最大的一年。我们看到每个公司的毛利率都出现了下降,主要的原因是占整机成本7成以上的面板持续上涨了14个月。另外,彩电公司产品同质化严重,价格战非常的激烈。目前很多的公司开始向高端产品转型,比如OLED彩电,OLED电视为市场带来了新的价值,将会成为显示产业的突破口。据全球调研机构IHS数据显示,2017年,在2500美金以上高端电视市场,OLED电视全球占比达51.3%,首次超越LCD电视占比,预计2018年这一份额将攀升至70.7%,成为绝对主流。IHS也预测,2019年中国OLED TV将继续保持高速增长,较2018年增长115.5%,届时中国也将成为全球唯一OLED TV增速超过100%的地区,排名第二的日本增速预计为64.7%。但是OLED电视发展目前面临一个OLED供给严重不足,目前的供给缺口达到30%。所以短期来看,彩电行业还是处在转型期中,上游材料价格短期同样很难下降。所以短期来看,彩电行业可以认为是在衰落,将会减弱世界杯带来的刺激效果。

  但是股价的表现,往往通过各种因素促成,比如媒体对世界杯出线大量的报道刺激,另外短线游资也有有可能把这个事件驱动当成攻击目标,所以我们还是要做好出击的准备,选择最优的受益标的进行布局。

  首先,可以确定海信电器是会受益比较明显,我们来看它的基本面情况。

  1)市占率连续第一,收购东芝业务继续拓展海外业务。据统计,海信电视零售量14年居于中国电视市场第一。2017年海信电视零售量、零售额市占率分别为16.7g%和17.96%,与第二名差距进一步扩大。

  2)面板价格趋于缓和,四季度盈利能力有所回升:从2017年下半年开始,电视面板供需结构性变化明显,面板新产能在下半年补足释放,面板价格松动,尤其以大尺寸均价下滑明显。对黑电龙头而言,行业供给不平衡现象开始出现逐渐的缓解,公司毛利率在Q4也出现明显回升。

  3)互联网运营持续推进,硬件变现值得期待:电视智能化比例持续提升背景下公司激活用户数逐年增长,构建了未来硬件价值变现的基础;基于公司运营平台内容趋于丰富且营运能力持续提升,公司聚好看、聚好学及聚好玩平台用户数持续累积,后续随着公司运营能力有序提升及消费者习惯逐渐形成。

  4)海信大手笔布局无人零售,2018年将落地3000家无人零售店。业内预计,2022年中国无人零售商店交易额将超1.8万亿元。作为新零售的表现形式之一,无人零售核心在于移动支付、物联网、人工智能、大数据等技术的整合应用。随着传统零售的升级及新零售时代的到来,类似海信智能商用这种在无人零售领域有技术优势的公司有望分享行业红利。

  从目前来看,公司相对于其他的彩电公司来看,不管是在创新方面,还是在这届世界杯上的投入最大,且预期也是最高。所以,公司可能是这次世界杯最受益的彩电公司。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:华讯投资 世界杯 热炒 华讯 相关的新闻