您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

跌了10%的基金怎么办,分级基金要不要抛掉呢?

http://money.591hx.com 2018年05月29日 14:15:26 雪球

  

1.老师,我定投的鹏华地产分级160628,5个月跌了12.67%,从各方面都考虑过,请问是基金基本面问题吗?要不要卖掉?

 

  鹏华地产分级属于被动指数基金,完全跟踪中证800地产指数。也就是说,中证800地产指数里面包含哪些股票,该基金就买哪些股票。指数表现什么样,指数基金表现就是什么样。

  1)先来看中证800地产指数的表现。

  该指数从2017年初到2018年高点,上涨了30%。在中证800二级行业指数(22个)里面,地产的表现还是不错,排在了第6位。而该指数从今年年初(2018.1.25)到现在却下跌了24%,排在了倒数第一。可见,你是定投在了现阶段高位,而基金下跌的原因也是因为市场因素,而非基金基本面的问题。

  

 

  数据来源:Wind、好买基金研究中心,统计区间2017.1~2018.05

  2)要不要卖,看估值。

  当前中证800地产的PE是11.52倍,历史百分位处于10%,正处于低估。其实,你开始定投的时点估值并不高,历史百分位仅处于30-40%。现在这种情况,建议继续定投,必要的时候可以单笔加仓,等待中证800地产指数走出微笑曲线的右端。

  怎么加仓呢?

  可采用急速偏离增投法。当定投浮亏跌破10%时,单笔加仓基础定投金额的2倍;每增加10%,加仓金额翻一倍。比如:每月定投金额1000元,当定投浮亏达到10%时,单笔加仓2000元;当定投浮亏达到20%时,单笔加仓4000元,以此类推......

  还可以在中证800地产指数大跌时加仓。设定一个触发加仓的跌幅阈值,比如:当单日跌幅超过2%,或3日跌幅超过3%、或5日跌幅超过4%时加仓。另外,为了防止市场跌跌不休,还需要加一个参数,即“n个交易日不重复触发”,通常默认为10个交易日。

  1.请问老师,好买的牛基宝是定投好、还是一次性买入好呢?还是随意,想买时就买?

  是定投、还是一次性买入,取决于你的资金状况、理财目的、风险承受能力和预期收益、投资经验等。

  

 

  1)如果你资金较多,不是零零星星的月结余,并且风险承受能力和预期收益较高,具有较好的择时能力,一次性买入可能会比较适合你。并且,如果你看好接下来的市场行情,一次性买入会赚的更多。

  但如果你风险偏好低,只有每月结余的闲钱,也没有一定专业知识和投资经验,那就老老实实定投吧。记得设好止盈点,在市场高位出货。

  也可以采用“底仓+定投”的方式,两者相结合。如果市场上涨,底仓和定投的金额都可以有不错的收益,整体赚的更多;如果市场下跌,定投也可以不断摊低平均持仓成本,降低风险,积攒更多便宜的筹码。

  2)想买时就买,我的理解是“不定时不定额的分批买入”。这就看你的择时能力如何了。如果你能很好的判断市场行情,也可以择时买入,还可以高抛低吸、更灵活。

  但是,一般人是没有这个能力的。分批买入的投资效果可能还不如定投,因为很有可能你买完就跌、卖完就涨。总之,看你自身的专业能力和投资经验了,以及承受风险的能力,找到适合自己的就好。

  1.兴全合润分级混合(163406)属于分级基金吗?但是这只基金在场内交易吗?新规对这只基金有什么影响?

  1)是的,兴全合润分级混合(163406)属于分级母基金。它的A份额叫“合润A(150016)”,B份额叫“合润B(150017)”。

  至于母基金和分级A、B的关系,看下面一张图就够了。

  

 

  一句话来说明它们的关系:分级A借钱给分级B去炒股,分级B每年给分级A固定的利息,支付利息后的投资收益盈亏全部由B承担。

  对应到兴全合润分级,合润A就代表“约定收益份额”,低风险、低收益;合润B代表“杠杆份额”,高风险、高收益。而母基金是A和B的结合,则属于中等风险和收益品种。

  2)兴全合润分级混合在场外就能申购。与其它大部分分级基金不同,兴全合润分级混合属于主动管理型基金,而非指数基金(目前市场上只有4只分级基金属于主动管理型基金)。

  前几天有消息称证监会近日对分级基金进行了窗口指导,要求6月30前全部转型!如果该传闻属实,分级A、B最终都会按实际净值,转型成指数基金或股混基金。这样一来,折价高的,会价值回归,得到补偿;而溢价高,则具备重大风险,会遭遇连续跌停,因为溢价要消失。

  但是,母基金其实就是一个普通的基金,并不会受新规影响,因此不用担心。

  2.在定投场景篇《上班族如何通过定投轻松理财》中,定投收益率为什么选择年化10%、而不是年化15%?如果选15%是不是没达到目标,又回去了。这样过山车,等于没收益。回过去看,感觉很对,但不知道市场的情况,操作还是很难啊。

  1)是的,如果一味刻板地要等到年化15%才止盈,有可能还没到年化15%,市场就转头向下、迎来熊市了,这样就会错过止盈。

  比如:从2009.10开始定投沪深300指数,到2015年牛市顶端年化也才到10%多。如果一定要在年化15%止盈,就会错过牛市收割的机会。随着熊市的到来,收益也大幅缩水,截止到现在,年化收益率仅有3%!

  

 

  数据来源:Wind、好买基金研究中心,统计区间2009.10~2018.05

  我们通常说的年化10%-15%止盈,只是个大致的区间,不一定非得按照某个值来止盈。

  2)具体还应该结合市场点位、估值来看。

  当市场已经涨了很多,点位和估值都较高,就要注意了:如果已经到了年化10%,可以先落袋为安,没必要非得搏“最后一个铜板”。当然,如果觉得市场还有向上空间,但又害怕既得收益遭到损失,可以先止盈一部分出来。但是,如果觉得市场估值已经很高了,这个时候即使没有达到年化10%,建议也先离场。

  怎么看点位、估值高不高呢?有两个定性指标。

  一是看“均线偏离度”。当指数和240日均线的偏离度大于某个临界值时,就要注意止盈了;

  二是看“PE的历史分位”,周期性行业估值看PB的历史分位。当历史百分位超过80%,就属于高估了,超过90%就是极度高估。

  另外,还可以通过身边人的投资情绪来判断。如果有一天,你发现到哪都有人讨论股票,证券交易所人满为患、大家排着队开户,就说明市场“热”了,该“急流勇退”、“落袋为安”了。

  止盈的方法蛮多的,大家在止盈的过程中,可以综合运用,互为参考,找到适合自己的止盈方法

  作者:好买商学院

  链接:https://xueqiu.com/4387435692/107968537

  来源:雪球

  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


与 相关的新闻