您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

共享的东西正在走向消亡?

http://money.591hx.com 2018年05月29日 11:12:22 银行贷款编辑

  前两年笔者回上海,发现五颜六色的共享单车忽如一夜春风来,遍布大街小巷,还因此颇为感慨地写了一篇文章。

  而今年初太太再回上海,看到的却是另一番光景:很多居民住宅区,包括学校等都竖起了“共享单车禁止入内”的标牌,共享单车赖以生存的“最后一公里”的卖点在很多地方已经形同虚设。一些废弃的建筑工地上,成千上万辆共享单车堆积如山,因为市容整治部门开始大举出手了。另外,共享单车损坏、盗窃现象极为严重,很多公司被迫不断追加投入新车,最后资金链断裂。最后就是各公司之间大打价格战,搞得行业利润越来越稀薄。随着共享单车业内巨头被收购的被收购、倒闭的倒闭,这个行业走向消亡已经是不争的事实。

  而在多伦多,各项单车始终不成气候,曾有消息说国内公司要到这里来拓张疆域,但始终只闻楼梯响,不见人下来。估计别人评估了一番,发现这里的用户面更狭窄。

  从理论上说,多伦多的共享汽车显然应该更成气候一些。因为加拿大是车轮上的国家,跑个地方动不动2-30公里,骑自行车那绝对是一种负担。但问题是这里的共享汽车公司同样活得有点憋屈,最近听说一家知名的共享汽车公司要退出市场了。

  本地最新新闻报道称,多伦多经营共享汽车的公司Car2Go宣布,将会在5月31日停止经营。Car2Go在多伦多拥有350辆共享汽车,其中包括宝马等名牌车。该公司称,他们拥有8000名登记用户。最近,Car2Go给他们的用户发出邮件,会暂停该项目,并指多伦多市政府四月出台的规定,要求所有共享汽车每年缴纳1500元的停车费,是公司停止运营的主要因素。而市议员Mike Layton在上周四早上向市议会提出了一项紧急动议,要求市政府工作人员与Car2Go进一步咨询,然后再进行汇报。多伦多市长庄德利则发表声明,称Car2Go的决定“很不幸”,但这是公司自己的决定。

  据悉,仅在2017年,Car2Go的共享汽车就收到了42,595张违章罚单,总值110万。而Car2Go仅仅缴纳了其中的三分之一。

  这让我有点愤愤不平:联邦政府一直虎视眈眈地要加碳税,而共享汽车无论是在节能、碳排放还是其他相关方面都是无可替代的优质方案,却被有关部门任其自生自灭,没有任何扶持的措施。这是不是让你觉得,监管者某些程度上醉翁之意不在酒,他们毫不在意怎样的途径能够真正降低碳排放,减少污染,节约资源,而只是在乎能进账多少。

  对于多伦多这样的大都市而言,汽车保有量已经过多了,需要有前瞻性地进行控制,而共享汽车是最有效的方法之一,其手续的简便性方面应该是超越租车公司的。但Car2go的遭遇肯定让很多后来者深有顾忌。

  为什么共享的东西正在走向消亡?因为他们不是政府监管层主导的,管理者从中得不到利益。


与 相关的新闻