您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

银行存款也要掌握技巧,这四个方法可以让你的利息翻倍

http://money.591hx.com 2018年05月29日 11:00:05 银行贷款小编

  钱到底放哪里会生钱?

  普通的定期存款利率太低,掌握好方法,存款利率可以翻好几倍。

  

 

  自从2015年10月央行最新一次降息以来,银行存款利率降至建国以来的最低水平,此后各大银行的存款利率一直都在低位徘徊。目前央行的一年期基准利率只有1.5%,按照平均30%的上浮幅度来算的话,银行的一年期定存利率也只有1.95%而已。

  老百姓嫌存款利息太低,自然不愿意把钱存在银行,但是一些保守的人又不愿把钱放在理财产品中,他们追求产品的绝对保本保息。在这种情况下,钱到底放在哪里合适呢?

  如果你还只知道银行定期存款的话就太落伍了,存款也要掌握技巧。银行信息港理财分析师给大家介绍几种存款的方法,让你的利息翻数倍。

  1、大额存单

  银行大额存单的购买起点是20万元,所以如果你有20万元以上的存款可以考虑大额存单。就拿一年期存款来说,普通的定期存款利率上浮幅度只有30%左右,但是大额存单的上浮幅度普遍在40%-55%之间,如果上浮50%的话,一年期大额存单的利率就有2.25%,可比普通定期存款1.95%高多了。

  大额存单还有一个好处,就是提前支取可以靠档计息,比如你存5年,到第3年的时候有急事需要提前支取,这时候可以按照3年期大额存单利率或是3年期定期存款利率计息。要知道普通的定期存款提前支取只能按照活期利率计息,活期利率现在是多少呢?只有0.3%啊,太低了,提前支取太吃亏了。

  有一些银行还推出 超级大额存单 ,金额在30万元、50万元或100万元以上,利息会更高。

  2、国债

  国债有两个期限,3年期和5年期,目前利率分别为4%和4.27%,购买起点只有100元,比大额存单低不少。每年3月到11月的10号开售,大银行的额度会比较紧张,去一些中小银行购买,还是很容易买到的。

  国债跟大额存单一样,提前支取都可以靠档计息,不过要额外扣除千分之一的手续费,所以持有时间最好长一点。

  3、结构性存款

  结构性存款目前是按照银行理财进行管理的,购买门槛是5万元,产品挂钩指数、黄金、外汇等衍生品,收益率不仅与存款利率挂钩,还与这些衍生品的表现有关。

  结构性存款是保本的,但是收益会有所浮动。目前结构性存款的预期收益率在4.5%左右,不过实际到期收益率在3.5%-4%之间,还是比定期存款高很多啊。而且结构性存款的期限偏短,大致在6个月左右,虽然不能提前支取,但是期限可以选择,收益率起码比同期的定期存款利率高3倍。

  4、民营银行的定期存款

  传统的实体银行的存款利率很低,但是民营银行的存款利率却要高很多。民营银行没有实体网点,也没有实体银行卡,账号是虚拟的,但由于运营成本较低,所以存款利率要比实体银行高不少。

  民营银行有哪些?比如前海微众银行、天津金城银行、温州民商银行、上海华瑞银行、浙江网商银行、重庆富民银行、四川新网银行、江苏苏宁银行、山东威海蓝海银行等等。

  现在很多民营银行3年期、5年期的存款利率都超过了4%甚至5%,比如蓝海银行的5年期存款利率高达5.5%。而且民营银行还有很多智能存款产品,也就是随存随取、靠档计息,灵活性高很多。

  银行信息港理财分析师还要提醒大家的是,以上产品中,大额存单、结构性存款、民营银行的存款都属于银行的存款产品,都可以保本,都受存款保险条例保护,50万以下的存款都可以得到全额保障。而国债的安全性要更高,受国家信用担保,可以说是目前安全程度最高的产品了。


与 相关的新闻