您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

成功的投资须避免从众

http://money.591hx.com 2018年05月28日 17:06:59 上海证券报

  正如查理·芒格所说:“从众仅能取得平均业绩。”芒格认为,投资者应该广泛阅读,学会独立思考、自我调适,这样才能避免盲目从众,在起伏的市场中作出最佳的投资决策。

  作为沃伦·巴菲特在伯克希尔·哈撒韦公司坦率敢言的合作伙伴,芒格一直追求独立思考,避免从众。特兰·格里芬在《查理·芒格的原则》一书中总结了芒格避免从众的四个方法。

  第一,将股票看成相应比例的企业所有权。股票是真实企业的所有权凭证,长期来看,其价格取决于公司的内在价值。芒格认为,股票不能脱离对应企业的基本面。买入股票前,要密切关注企业的经营状况,从多方面了解企业的基本面。比如,了解公司卖什么产品、消费者和竞争对手是谁等。

  第二,拥有足够的安全边际。“一家企业不管看上去有多好,都不可能拥有无限高的股票价格。考虑到世事无常,我们的估价不但要合理,还要赋予其安全边际。”芒格指出,格雷厄姆提出的安全边际概念永不过时。价格是你付出的,价值是你得到的。只有在价格大幅低于潜在价值时买进,才能获得足够的安全边际。留有足够的安全边际有助于避免犯错,提高投资成功的概率。然而,有足够安全边际的投资标的并不常见,要有足够的耐心去等待,一旦机会出现,则大举投资。

  第三,成为“市场先生”的主人。“市场先生”是很情绪化的,当市场心情沮丧时,它可能会以低廉的价格卖出资产,心情愉悦时则以高于资产价值的价格从投资者手中买走股票。对投资者来说,最好的购买时机是“市场先生”情绪低落时,此时出现被错误定价的股票的概率极大。长期来看,只要企业本身的基本面保持稳定,股价一定会得到纠正。

  第四,保持理性、客观和冷静。“理性并不是一件你做了就能赚更多钱的事情,它是一个有约束力的原则。”芒格反复强调,理性思考和决策的能力是成功投资者最重要的素质。投资者要花大量时间努力避免自己有碍理性、客观和冷静的行为。

  拥有独立思考的能力,避免从众,无论对普通投资者还是资产管理人都是极其重要的品质。作为国内价值投资的实践者,东方红资产管理始终倡导价值投资,鼓励并引导投资者长期持有,放长眼光,谨守安全边际,在自己的能力圈内做事,精选“幸运的行业+能干的管理层+合理的估值”兼备的优质个股,以便宜的价格买入并长期持有,努力为投资者带来长期稳定的投资回报。


与 文章关键字:投资 避免 从众 投资方法 相关的新闻