您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

中年爆仓,暴跌90%!散户如何摆脱“韭菜”的命运?

http://money.591hx.com 2018年05月25日 10:13:45 凤凰财经

  乐视网,你还记得吗?这个2018年最大的地雷,现在除了贾跃亭偶尔发声FF汽车,乐视已经在头条消失了。

  散户似乎忘记了痛,今天乐视网(300104)都能成交61.71万手。

  是啊,中国散户最伟大的地方就是包容,可以包容一只股票闪崩11个跌停板,然后继续交易。

  中国人究竟怎么样炒股?

  一、中年爆仓,50元买了2万股乐视!

  有些事情的的确确发生过。

  记得今年一月份,我们发了一份稿件:《一个拿着全部家当接盘乐视的散户自白》。

  这篇文章对我们触动最大的地方,不是那位作者的豁达、形态,也不是妻子的宽容,而是人到中年爆仓。

  从一部《太子妃》到贾老板的PPT,2016年7月开始以每股50元的均价,买入了2万股乐视网。之后,乐视一直从50元一路下跌至30元。

  等到这时,作者才想起是否要止损,然而乐视忽然停牌了。

  等打开跌停时,乐视网的股价仅剩4元左右,一个失败的投资决策,亏损超过90%!

  用作者的一句话说:我终于知道什么叫“割肉”。熊市,那是钝刀子割肉,慢慢麻木了的疼。乐视,是一刀砸下来血花四溅的剧痛。

  不设置止损,放任亏损扩大……一个不成熟的投资者,对整个家庭来说,是具有毁灭性的。

  这并不是个案,昨天刚刚有两只个股退市,st吉恩和st昆机,一个是实控人是吉林省国资委,一个是沈阳市国资委。背靠大山,还是逃不过被退市的命运。

  随着证监会严打炒壳交易,疯狂IPO,整个A股的壳溢价终于崩盘

  意味着,不成熟的投资者将成为一撮撮韭菜,优胜劣汰。一定要面对事实:世界已经变了,想待在股市,赶紧成长起来!

  二、不想看盘,只想赚“快钱”!

  从最新的数据显示,中国散户大多数炒股的方式,50%的投资者选择朋友荐股,打听小到消息的投资者则占21.74%。

  另外,上交所报告显示,2016年个人投资者账户的平均持股周期均不足20个交易日。

  换句话说,看盘、研究的人很少,企图通过捷径赚快钱的人很多。

  正如上文,将所有鸡蛋放在乐视、暴跌不止损……这些最基本的投资技巧,绝大部分人都没学好。

 

  而且,股市0门槛,谁都可以进场赌一把,更加扩大了“赌徒”群体,追高杀跌、亏损不卖成为常态。

  有人说:中国股市是普通人的地狱,是专家的天堂。

  正因为中国散户的投资基础偏低,只要肯用心完善投资系统,就能跑赢很多“偷懒”的人。

  三、你只有2.27小时学习,怎么成长?

  投资是一门学科,要想吃下这头大象,得花大量的时间。

  根据央视财经统计2017年数据,除去工作和睡觉,

  中国人每天的平均休闲时间为2.27小时,大部分人的时间都变成了一块块碎片。

  而在证券领域,一名合格的操盘手每天仅仅看盘,就超过4个小时,还没包括分析大盘、写投资笔记等。

  由于本身专业性的限制,一般投资者就算将休闲时间全投入到投资的学习,也很难在专业性、收益率上达到合格水准,真的不是你不够努力。


与 相关的新闻