您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

在职场,你是个自带系统的工具

http://money.591hx.com 2018年05月22日 17:10:31 老望的职场Box

  真不会说话的一个人,没法聊天。谁不想主宰一切,谁不想自己才是唯一的主角?工具,被利用的工具,你才是工具。

  是的,我就是工具,一个温暖的职场盒子,我并不想让你不爽,可是,如果想在职场中爽,就要把自己定位清楚。

   1、工具被利用,是因为它有价值

  人们不爽的是,工具是拿来用的,而不是供的,需要的时候就拿出来,不需要的时候就放起来,好用的就留下,不好用的就扔掉。

  是不是听起来有点熟悉的味道了?职场不就是这样吗?你使用工具,是因为它能帮你干活,提高你干活的效率,比如锤子,可以迅速地把钉子敲进墙里去,你用手凿一试试,所以,锤子非常有用,必须留下:公司用你,当然是你能不能为公司赚钱,你是能开拓市场,还是可以设计出符合用户需求的产品,是能将公司的运营井井有条,还是保证产品的质量无人超越,这都是你的价值,你的优势,所以,留下。

  所以,如果你认为职场是看网页,听音乐,打游戏,喝咖啡,自己完不成任务还每天关注别人挣多少钱,感叹自己怀才不遇,遇人不淑,领导批评两句还带着情绪,撂挑,其实这样的你自动走人对于单位才是解脱,因为你没有价值,你的存在只能增加公司运营的成本和负担,不撂你也得走。

   2、你是个工具,还得自带系统

  认清自己是个工具,有个很大的好处,就是可以沉下来不浮躁了,可以踏踏实实干活了,有句老话叫小姐的身子丫鬟的命,她的痛苦并不一定是繁重的工作,而是和自己的预期差别太大,心里很痛苦,不如认清自己的位置,愉快的好好工作吧。

  可是,作为一个工具,就得有它独特的功能,你到底适合干什么呢?而且你如何凸显自己的能力和优势呢?

  作为职场人,你这个工具得自带系统,而且得学会自己开发运营,不是有句话吗?将自己像公司一样运营,说白了,你就是个学习型机器人,但还是工具,为什么总是强调工具,因为工具可以没有感情。

  人是不可能没有感情的,但最好将自己的情绪按场景设定,一个情绪化的工具,通常会被人直观认为你不是一个合格的工具,或者说你没有职业素养。

   3、人生本就是一个系统

  人不管在不在职场,其实本身就是一个系统,你看我们的身体构造,8大系统:消化系统、神经系统、呼吸系统、泌尿系统、内分泌系统、循环系统、生殖系统、运动系统,每个系统都有自己独自的器官,多种不同的组织构成可以独立完成一定功能的器官。细胞构成组织,组织构成器官,器官构成系统,系统构成人体,密不可分。

  惊叹吗?竟然每一个人都拥有如此精密的一个系统,其实,公司如此,职场人也是如此。公司的组织架构,人生的职场规划如果能做到人体这般,那将是多么完美的一件事。

  跑题了,作为职场人这个系统,简单来说,输入、输出。输入知识、消化知识,输出实践变成能力,思维能力的扩展会不断指导我们新的行动,每一次行动都必须经过不断刻意练习,通过不断打造自己,建立自己的职场品牌,输出你的各种能力,执行力、决策力、领导力、影响力等等,为公司增加价值,同时获得回报,双赢。

   4、复盘:

  人在职场是个工具,用自己的能力为公司创造价值。作为职场人,必须自带系统,自己开发,自己运营,还要避免情绪化。人生本来就是一个精密的系统,作为职场人,简单说就是输入和输出,输入知识,通过实践,输出能力和价值,获得回报。

  所以,一个成功的职场人,决不是什么所谓的官二代富二代可以比拟的,精心打造自己的系统,修炼各项人生技能,超越的不是别人,而是自己,加油!


与 文章关键字:职场 工具 系统 价值 相关的新闻