您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

富途证券:五穷六绝只是心理作用

http://money.591hx.com 2018年05月22日 15:17:19 东方资讯
在香港股市上,有一种所谓五穷六绝七翻身的说法,就是每年到5月股票开始会出现下跌,6月大跌,一直到7月才会反弹。这种现象的出现,主要是因为香港很多上市公司的年结会在3月底,之后就是年报,再就是除权除息。于是到了5月,很多公司的股价因为除权除息而自然下跌了。但今年,我们从统计数据上,并没有看到类似的情况啊。

  在香港股市上,有一种所谓五穷六绝七翻身的说法,就是每年到5月股票开始会出现下跌,6月大跌,一直到7月才会反弹。这种现象的出现,主要是因为香港很多上市公司的年结会在3月底,之后就是年报,再就是除权除息。于是到了5月,很多公司的股价因为除权除息而自然下跌了。但今年,我们从统计数据上,并没有看到类似的情况啊。从过去超过20年的数据看,港股5月和6月出现下跌的概率接近50%,盈亏各一半,反而是7月,确实是超过60%的上涨概率,也就是说,5月6月上涨和下跌的概率差不多,而7月上涨的可能性大很多。

  那今年的5,6月份会如何呢?可以看到,经过今年前四个月的调整,港股目前的估值水平属于非常低的位置,恒指的整体PE水平差不多在12倍左右,处于历史平均水平,在全球来看,特别和美国相比,属于非常低的位置。

  特别是今年6月底7月初,小米有可能赴港上市,据传整体估值可能会接近千亿美金,那必然会吸引大量资金来港认购,按照历史经验,一般有大型IPO之前,香港市场都是会比较好的,有可能今年的5月和6月也不会悲观。

  其次,从刚发布的腾讯的一季度报表来看,业绩远超预期,这就一定会使得港股的阶段性底部快速到来,作为恒指最大的权重股,腾讯股价的稳定对市场是有决定性作用的。

  其三,从目前出的年报来看,很多企业的业绩都有比较明显的增长,等于也使得2017年的恒指的36%的上涨有了业绩的基础,而随着越来越多新经济公司来港上市,相信香港市场驻留的资金会越来越多,这一定会提升香港市场的整体估值。

  当然,我们也要看到,除了上述这些偏好的因素存在之外,美国10年期国债利息超过了3%以后,市场都会出现偏保守的情绪,再加上今年是世界杯的年份,一般在世界杯的年份里,往往股市都会比较低迷,五穷六绝的可能性应该不大,但希望出现大幅上涨好像也不现实,最大的可能就是在世界杯之前,市场会以震荡为主,而世界杯之后,可能市场就会有上涨的趋势出现。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻