您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

有钱又有闲,难道小富即安是你的追求?

http://money.591hx.com 2018年05月22日 14:59:37 银行贷款编辑

  什么样的人,有钱又有闲?

  有人说,可以看每年每度的支付宝账单和跳一跳每周排行榜。基本上支付宝账单排名前列的有钱,跳一跳分数高的有闲,于是两者结合便能判断你身边“钱闲两得”的人了。

  当然,还有一种可能:真正的大佬也许根本不玩跳一跳。

  其实纵观身边人,你会发现有钱又有闲的人大多不是某某公司的老板、某某行业的精英人士,反倒大多数是收入稳定、家庭幸福、生活安定的中产阶级(很多人单靠收房租就能月入过万,于是上班喝茶,下班带娃,安逸又舒适)。

  但对于有钱有闲的中产阶级者而言,既已拥有较为丰厚的资产,那就这样满足于小富即安的状态?甘心吗?

  事实上,大多数人不会安于现状,大家更愿意在优厚的物质基础上,创造更好的生活!

  毕竟在如今的社会,不论你处于何种财富等级,不努力、不勤奋就会被排挤掉。有经济基础的人还好,至少物质生活有保证,只是随着通货膨胀生活水准会缓慢下降而已;没有经济基础的人,则很可能买不起房、甚至娶不到老婆。

  在这个社会,因经济发展得过快,很多时候未来带来的是极其强烈的不安全感,因此可以这样说:这个世界在推着我们往前走,它告诉你不论如何生活需要勤奋、人生需要追求,不然就会被“同龄人抛弃”。可事实上,抛弃不是因为同龄人,而是因为停止奔跑的你。

  所以,不一定要求你拥有鸿鹄之志,奋不顾身地追寻未来和梦想,但至少你要明白:不管现在如何,你都可以活的更好。

  02

  司马迁在《史记·货殖列传》中写过这样一句话:无财作力,少有斗智,既饶争时。

  如何来理解?其实这是三大财力阶段的发家步骤。其一,“无财作力”,当你没有任何资产时,应该凭借劳动(体力)赚钱;其二,“少有斗智”,当你小有资产时,应该凭借智力去赚钱(譬如扩宽赚钱渠道,增加收入来源);其三,“既饶争时”,当你财力雄厚时,应该抓住有利的时机,利用趋势来增加财富。

  其中,“少有斗智”就是我们今天说讲的财富阶段。

  这一阶段的财富观应尽量摆脱将劳动当成资本、以体力生财的思维模式,利用资源尽量让收入变得多元化。

  而用资源赚钱,不仅可以利用人脉和信息资源的不对等性(做微商或中介),还可以将知识和技能变现(比如打造出一门网课或出一本书,获取可持续收入),又或者寻找投资渠道(投资房产、购买股票、投资P2P、入股创业项目等),利用钱来生钱。

  作为一个小有资产的群体,在本金足够多的情况下,其实更有利于资金的积累。如果再利用复利效应,那随着时间的增长,当本金的基数越来越大,财富增长的速度也会越来越快。

  复利操作下,资金的增长趋势

  ▼

  其实,不管是投资性房产,还是企业、理财产品,亦或知识产权,这些都属于能给我们带来收入的资产,而当我们将消费向资产化过渡时,当我们的资本回报率大于经济增长率时,财富便又能提高一大截。

  我们都知道财富呈聚集效应,又或者说马太效应:富者越富、贫者越贫。所以,不要放下追求、慢下脚步,既然有钱又有闲,何不以此创造更多。


与 相关的新闻