您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

重磅!国家突传大消息,13亿人的大利好!

http://money.591hx.com 2018年05月22日 14:04:50 今日财经头条

  彭博社最新消息,中国最早将于今年第四季度,或于2019年,正式宣布废除生育限制。

  这意味着,中国持续了40年的计划生育,将正式寿终正寝,毫无疑问,那是一次历史性的改变!

  

 

  实际上,放开生育早有先兆,今年3月卫计委已被撤销,目前只有卫生健康委员会,“计划生育”四个字被删除,我国已无专门计划生育部门。

  可以说,中国的“计划生育”政策,是人类历史一大创举,催生了改革开放中国的经济奇迹,也有效控制了人口规模!

  但也导致了诸多后遗症,一是性别的失衡,过去独身子女政策,许多父母为了生育男孩,放弃了女性胎儿,加剧了男女比例的悬殊;二是计划生育推行,导致一代人生育率断崖式暴跌,加剧了中国老龄化。

  数据显示,在2010年,60岁以上人口比例只有13%,而到2030年,中国约有四分之一人口超过60岁;成为世界上老龄化最严重的国家之一。

  按照现在老龄化速度,中国不仅要全面放开生育,而是要实行鼓励生育的政策;因为中国已经是低生育率国家,而且是非常罕见的,未富裕低生育率国家。

  目前看,中国千人出生率为12.2,在全球排名第162位,属于倒数1/4行列!而出生率低的国家和地区,几乎都是发达经济体,如日本、韩国、香港、台湾、新加坡、德国、西班牙等;只有21个还不属于高收入国家,中国榜上有名。

  

 

  而且,几乎所有的低生育率国家,都普遍实行鼓励生育的措施,但中国这一块是缺失的;相比发达国家,我们养育孩子的负担更重,提升生育率难度更大。

  这也解释了,放开二胎第二年(2017),中国出生人口不升反降,比上一年减少了63万人,这个数字让人震惊!

  按照卫计委的预测,去年应该是二孩生育最多的一年,最低预测新生儿为2023.2万,实际出生人口比这个数字少了整整200万;历史峰值没有到来,面临的却是人口塌陷式下滑。

  为什么专家们会错得离谱,因为在过去的人口政策上,专家们最大误判就是担心一旦放开,大家都会选择生孩子,人口会再次爆炸!但是很遗憾,随着国人生育观念改变,以及生活压力增加,生孩子已经变成奢侈品了。

  更严峻的是,放开二胎后生育意愿已基本得到释放,再加上育龄女性在未来十年将减少约40%!

  不出意外,中国出生人口将从2018年开始,以每年减少30万到100万的速度,进入到严重下滑的境地。

  现在每年全球出生一亿五千多万小孩,中国1700多万,占11%左右!5年后,这个比例将降低到7%左右!


与 文章关键字:重磅 计划生育 相关的新闻