您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

月入5000块,该如何进行投资理财?

http://money.591hx.com 2018年05月22日 14:00:30 银行利率小编

\

  最近一位好久没联系的初中同学突然联系我,说他现在在一个小城镇上生活,每个月稳定收入是在5000左右,每个月也没怎么花,但就是攒不下多少钱,也想过买房,但不太现实。知道我在教别人理财后,想来咨询一下。正好咱们就拿他的例子来说一下,月入5000,该如何进行投资理财。

  减少支出

  5000块,在一些大城市,比如北京这样的,一个月房租加伙食都有些紧张,肯定是攒不了多少钱,但在小城镇上,物价相对较底,还是可以攒一些的。

  像我同学,每月房租是500,伙食费一天并不多,是20到30,取个中间按800算,只有700了,再拿出100来算手机费,其它都用在了衣服和娱乐上。

  面对这种情况,房租是没办法的,伙食是可以降低的,改为自己买菜做的话,至少可以省一半,加上偶尔出去吃一次,也按500算,这就是1000的必要支出了。服装等不必要的支出能省就省,在收入不多的情况下,只能是以省为主。

  支出进行降底后,按着就是要进行强制储蓄了。

  强制储蓄

  首先是每月强制储蓄200,每月少花200,对你的生活影响并不是很大。

  这两百块钱建议可以定投一个基金,选择货币或者债券的型的保本基金。直接在手机支付宝或者是银行客户端上就可以进行操作,定投扣款的时间设置成发工资的当天或者是第二天,只要工资一发就先扣除,不能花,这样至少能保证每个月攒下200。

  其次每个月再攒下100块钱来,在银行弄一个定期存款,比如一年定期存款。这钱是用来预防后续需要紧急用钱的情况。每个月都新增一个一年的定期存款,一年后每个月都有100的应急钱,如果要用就取出,不用就继续存着。

  通过这两种方法,每个月能存下300,一年就是3600,对一个小城镇来说也是比较不错的了。

  把这些都弄完以后,接着下来才是进行投资。

  投资

  首先,先投资自己。不管是在大城市还是小城镇,都是需要不断充电的。

  现在互联网比较发达,学习不像之前那样必须参加线下的,现在只要有网就可以进行学习。可以选择一些和自己工作有关的,提升一下自己的工作技术和能力;另外也可以选择来学习一些能提升自己效率的,比如说工作上经常用PPT的话,可以学习一些这些课程能把工作效率提升一下,这样可以给自己节省下一大部分时间。

  现在这些课程挺多,也比较便宜,基本上是两三顿饭钱就可以回来。投资自己看不到金额上的一些变化,但长期下去,你就会得到一些意想不到的收获。

  其次就是进行风险投资

  不管是在小城镇还是在大城市,都要承担一些买房,子女教育等大笔的支出,所以趁现在还年轻,承担风险能力比较强的时候来进行一些风险投资。可以选择股票,如果觉得股票风险高,可以选择混合基金或者股票基金,每个月买入1,200即可。

  最后是保险

  年轻人对保险都不太重视,总觉得花了钱都没有什么收获。建议可以选择一些医疗类的保险,有社保的话就选择补充医疗险;没有就选择一些大病险。一年的保费也并不是很高,当你真正用得到的时候,能省下一大笔。

  这么算下来,其实每个月用在理财上的,也就在在6,700左右。除了必要支出的1000,还剩三百块钱,可以进行日常消费,不影响生活质量还理了财,比月光强多了。


与 相关的新闻