您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

恒天财富理财师节 | 金李:财富管理需要攻守兼备

http://money.591hx.com 2018年05月21日 17:55:42 南方财富网

    5月19日,在恒天财富首届理财师节上,全国政协委员、全国政协经济委员会委员、九三学社中央常委、国家千人计划获得者、北京大学光华管理学院博导金李教授,发表题为“中国式财富管理”的主题演讲,从“什么是财富管理、财富储值工具和演进、财富管理行业现状和未来”等几方面,向与会嘉宾深度剖析了中国财富管理行业全貌。他表示:到2020年,中国将进入全民理财时代,但当下“财富管理的一般指导原则及正确的财富价值观”尚缺乏。以下根据现场演讲实录整理,摘选部分精华内容以飨读者:

  什么是财富?

  从财富家庭的角度说,我们需要解决什么问题?中国特色的情况是大多的财富家庭主要还是第一代的财富家庭。他们这一代人的父辈都很穷,这批人往往是非常擅于创造财富,他们是成功的企业家,是成功的投资者。在他们自己的职业生涯中创造巨大的财富,但是他们是第一次接触管理财富。比如说一个重要的特点,就是他会追求快速的财富增长,我们把财富管理这个行业理解成一个有攻有守、攻守兼备的话,我们第一代的财富管理客户是攻足守不足,这是我对财富家庭的看法。对他们来说,是需要给他们解决正确的财富价值观和简单的基本的财富方法论。

  

 

  财富应该是有一定有价值的东西,有人说最典型的:股票是财富,债券是财富,口袋里的钱是财富,房地产是财富。精神财富是什么呢?算是财富吗?企业家精神算不算财富?我想这应该也算是财富。财富不单是手里有多少现金这么简单。我对财富的定位应该是任何能够创造价值,让你今天使用或者能够存储起来未来可以使用或者交换的,都应该算是财富,或者说购买能力和消费能力的储存。

  资产管理的目的是创造在单一投资品类,比如说私募股权、医疗健康行业的私募股权周边最大的超额回报;财富管理的目的是要投私募和公募,也要投房地产,也要做大类商品的配置,既要有国内也要有国外的,要有固收产品也要有权益类产品,不同的金融工具都得懂。要把所有金融工具用起来之后最终的目的是给我的客户创造最大的满意度,要运用所有的工具和手段提升你的满意度,实现财富的保值增值。

  财富管理客户的需求是无限的,财富客户手里的各种资源要做禀赋,财富管理的目的是把有限的资源充分调动配置起来,最终能够尽可能满足无限的需求。

  为什么要进行财富管理?

  我们发现做不做财富管理,财富用不同的方式和不同的速度积累和增长,你能够实现的需求是不一样的,用今天的政治语言来说,财富管理就是要解决人民群众对美好生活的向往和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  长期来看财富管理在成熟市场里影响到长期的收益,影响到长期的满足感主要是三个大因素:配置、择股、择时。配置是把你整体财富按比例配置在不同的大类资产,长期看,配置的影响超过90%,不同国家不同的实验最终的结果类似,当然是在成熟市场。

  总体来说,不管从财富的总规模还是从中产阶级门槛的人数,或者从高净值特别是超高净值人群的人数来说,中国已经跃居世界财富大国。我们缺什么?刚刚我们说缺财富管理一般指导原则和正确的财富观。

  人在一生中随着时间的变化,资金的流入流出情况是有比较大的波动的,当前的支出和当前的收入之间有比较大的差别,心理学和经济学上,一个人或者一个家族在长期的生命周期中间,保持相对平滑略有上升的支出的节奏,应该说是能带来最大化的满足程度。那就出现了在他的收入和支出之间很多时候有巨大的差别,这些差别用什么方式进行管理,使得他能够尽可能在全生命周期中间达到平滑和满足程度最大的收入,这是财富管理在长期的生命周期中需要解决的问题。

  那么在短期里,马斯洛提出的需求层次理论,人在心理上的需求可以分若干个层次,对应于生理、安全、社会、尊重、自我超越的需求,相对应一个人在财富管理的需求。即:生理和安全需求,对应温饱阶段;社会和尊重需求,对应小康阶段;自我超越,对应富裕阶段。

  根据这样的心理需求的金字塔,我们的财富管理也会提出类似的金字塔。从基本生活消费到风险防范的钱,到保值的金融手段,到最塔尖部分的投机性很强的高风险的资产配置,在财富的金字塔上,最底层是满足最基本的生存需要,最顶层满足是锦上添花的需要。

  咱们讲到财富观,财富的价值观。咱们第一代财富人群最看重的是创富,可是不是唯一重要的,财富管理应该同时涵盖守富、用富、传富。

  财富管理的观念,中国的老百姓经常不太提的,但是我觉得非常重要。是跑长跑,而不是跑短跑。伴随一生的旅行,影响几代人,越早开始越好。长期来说中国和世界上最顶级的家族,长期过去三十年平均的年化回报,扣除通货膨胀因素,大家猜一猜量级是多少?也许在脑子里已经有数字了,就是一个个位数。中国的财富管理还没有做到,应该越来越重视了,绝不只是看收益率,风险波动性和流动性都非常重要,随着中国环境的改变,很多优秀企业死于资金链断裂,家庭也是。另外这是全局的布置,而不是一城一池的得失,卖单个产品不是好的财富管理。

  投资性房地产并不真正适合作为长期的价值存储

  什么是好的财富价值存储工具呢?即使真金白银物理属性很稳定,长期波动率非常大。作为好的储存工具,长期来说即便是真金白银也未必合适,还有什么更好的选择吗?我们的老祖宗非常聪明,更好的选择是土地及其附属建筑,也就是房地产。我们的古代社会财富储存和土地的产出直接挂钩的,我们叫农耕文明。我们的祖先积累了一定多余的购买力,多余的土地多余的产出折成金银,然后买地形成更多的产出。这个循环非常有价值,有巨大的优势。在相当漫长的封建社会里,农业生产力的提升并不快,土地上的产出相对恒定,作为标准的储值工具价值波动率不大,土地和附属物是长期稳定的储值工具。

  时至今日,中华人民共和国建立以后,土地归国有,但使用权和附属物的所有权可以市场化转让,在市场化后,中国家庭本能以房地产为重要储值手段,我们经常说房地产具有两重属性,耐用消费品和资本品。房地产投资事实上成为中国资本市场的一个重要的储值工具,不少家庭从买一套到买N套,存够首付就买房。而且被过往十多年的历史证明是大赢家。房地产投资是需要认真研究的一个资产大类,和股票、债券、私人股权投资,银行存款等同等重要,甚至更加重要。我的观点:对未来判断,投资性房地产并不能真正适合作为长期的价值存储,因为不能做到真正的长期保值增值。并不否认房地产价格可能在一段时间内还会持平,甚至在局部地区还会快速上升。

  什么是更好的长期储值工具呢?拿西方若干年的文明发展,对于工商企业的投资,这些投资如果对应的是未来社会总产能的提升,就会带来全社会总财富的增加。

  确实我们的资本市场没有提供足够多的好产品导致老百姓选择房地产,要解决根本问题,要降低制度成本,也要降低要素成本,促使整个实体经济快速成长,给老百姓给投资者提供足够可观回报的资产。美国为什么那么多富人的钱不投到房地产上,因为美国其他各种各样的投资工具,各种各样其他的资产大类能够提供跟房地产相匹配很可观的回报,中国缺这样的投资机会。

  财富管理角度来说,房地产是重要的财富存储工具,需要制定政策法规,把它纳入到财富管理的规划和监管中。个人观点是不宜提倡太多的社会总财富投入到投资性房地产,但是建议每个家庭酌情合理的配置。但是这是家庭自己决定的,必须引导而不能强制。

  财富管理需要攻守兼备

  咱们说最优秀的一些不管是中国也好国外也好,马云、马化腾、李彦宏都做财富管理,最典型的财富家庭都会未雨绸缪地为自己安排做财富管理。但是不同的等级的财富管理机构做的事情是很不一样的,低端的财富机构主要还是卖产品,中级的财富管理机构,可以帮你做整体配置建议,高端财富管理机构已经开始进行全权委托。

  对于真正的财富管理,我们讲大类资产配置解决深层次的问题和卖产品混淆不清。不仅是财富管理机构的问题,客户的需求也是相当重要的。财富管理机构追求的是整体配置,不把鸡蛋放在一个篮子里,和财富管理机构追求年化收益率经常有一些困扰,比如有些较少想到产品波动性怎么样,产品和你现有的资产组合的相关性怎么样,产品的流动性会怎么样。

  财富管理行业过快发展,很多从业人员在专业素养上还有大大提高的空间。财富家庭也有它的巨大缺陷,善于创造财富,不善于保有和积累财富。财富管理是长期信任感建立的过程,长期信任感一旦建立以后,财富客户就很难再走了。

  大家可能都看到,包括专业化的机构进行财富管理,越来越多的人认为我不能承受过高的风险,也不能一味只追求收益,包括对财富的传承和安全的重要性越来越超过财富创造重要性的判断。

  最后对行业简单做一些小小的希望。财富管理未来的核心能力建设,90%以上的结果取决于大类资产配置,这是最重要的核心。因此我对这个行业的比喻相当于足球赛。你要有前锋、中锋要负责进球,也要有后卫和守门需要防卫。攻守兼备,攻要攻得淋漓酣畅,守要守得无懈可击。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻