您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

富途证券:A股入摩实现双赢

http://money.591hx.com 2018年05月21日 15:27:54 中国网

  图:工商银行A股获纳入MSCI新兴市场指数

  上周,明晟公司公布半年度的指数审查结果,其中披露了6月1号开始,首批纳入MSCI新兴市场指数的234支A股名单,意味着将有千亿级的长期稳定外资流入A股。

  根据MSCI的公告,MSCI本次将引入MSCI中国指数及相关全球和地区性综合指数,如MSCI新兴市场指数中的A股公司,共计234家。按照自由流通调整因子调整后市值的2.5%计入指数,约佔MSCI中国指数权重1.26%,MSCI新兴市场指数权重0.39%。接下来根据今年八月的指数调整结果,市值按照5%计入。

  在纳入MSCI新兴市场指数的A股中,市值最大的三支股票分别为工商银行、建行、中石油。

  监管体系需要升级

  其实,自去年六月MSCI宣布即将纳入A股之后,海外资金已经开始借道沪港通和深港通进入A股市场,北向的海外资金一直保持净流入势态,今年以来,净流入的规模也越来越大。这些资金,往往都是部署在预期会进入MSCI新兴市场指数的股票中。而从投资者的分类来看,亚洲投资者会比较激进,这是地缘优势所天然决定的,而欧美投资者往往在初期会比较保守,通过一些被动工具来交易及跟踪A股。

  此外,A股被纳入MSCI指数仅是A股市场国际化的第一步,随着后续外资越来越多进入市场,一定会使得A股的整体投资风格发生明显变化,有业绩、有规模、具有发展前景的上市公司较为容易受到资金青睐,而纯粹概念炒作的股票将越来越没有市场吸引力。此外,随着外资对中国资本市场的了解逐步加深,相信之后被纳入MSCI指数的A股个股会越来越多,如此就形成双向促进。

  当然,我们一定要认识到,A股市场还非常年轻,所以一定存在大量不成熟的地方,而随着外资介入越来越深,对A股这些不成熟地方的愈发了解,从另外一个侧面看,也有可能会孕育更大的金融风险,这种情况在港股的历史上也是屡见不鲜的。所以,我们在引入外资并且开放中国资本市场的同时,要加强事前监督、事中监察、事后检讨的监管策略,对于市场不正常的情况要及时反应,同时要引入境外高端的金融人才来充实内地的监管队伍,在这点上,香港其实大有可为。

  总之,MSCI新兴市场指数纳入A股,对于中国资本市场和国际资本市场都是非常重要和具有里程碑意义的事件,随着双向流动的越来越加强,相信最终实现双赢仅是时间问题。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻