您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

整个安省都愤怒了,电老虎成过街鼠,人人喊打!

http://money.591hx.com 2018年05月17日 17:18:21 银行信息港

  样按部就班的给公司的高管加薪。兼职董事会成员加薪25000加币,董事会主席加薪七万加币!

  在公布了企业的盈利季报后,第一季度盈利上涨33%,我的天啊,怪不得我们安省电费涨的这么快!

  股东对于这个结果很满意,92%的股东投票同意给高管加薪!

  在公司的股东大会会场外,一些无助的安省省民冒雨抗议,包括保守党领袖福特也在其中,一些标语上温和的呼吁:第一电力应该为人民服务!另外一些则采取更加攻击性的语言:赶走第一电力的这些硕鼠!第一电力的董事会辞职!

  福特愤怒的说,第一电力公司给这些除了开会,什么事都不做的兼职董事加薪,他们一年可以拿到十八万加币,这不是浪费纳税人的钱又是什么呢?

  针对福特的Six Million Man的指责,第一电力公司的总裁Schmidt表示,在他的管理下,第一电力公司去年节省成本8900万加币,今年第一季度盈利上升33%,基于这些事实,给董事会和高管加薪的决定是合适的,我们没必要谈政治,我们只对股东负责!

  好像是强词夺理,明明拿着620万加币的高薪收入,还说合理?

  不过,从笔者的金融背景,以及经常与加拿大金融街Baystreet的主流银行和公司的接触看,第一电力公司的总裁Schmidt的发言是合理的。

  这就涉及到加拿大公司高管的奖金和收入问题。如果从这个范畴看,第一电力的高管收入并不过分。

  在2018年第一个工作日,正午前11点钟,加拿大企业的高管已经挣到普通工薪族一年的工资!这是一个不争的事实。

  同样是走进多伦多市中心高耸入云的大厦里,同样坐着一个电梯,同样是朝九晚五上班,可是在同一个办公室里的人们待遇却如此天差地别,企业高管的收入是普通上班族收入的200多倍!

  根据加拿大另类政策研究中心的报告,在加拿大股票市场TSX上市的公司中,前一百家上市公司的CEO,2016年平均的年收入为1040万加元,刷新一项加拿大高管工资的历史记录,加拿大上市公司CEO平均工资首次超越1000万加币大关!

  再看看普通上班族的年收入,只有区区不足五万加币(49,738加元),在我们刚刚庆祝提高最低工资到14块加币的今天,加拿大CEO的平均小时工资竟然高达2489加元!

  加拿大企业高管的工资和奖金,其实也有一个行业平均标准的Benchmark,企业为了挽留人才,一般会把薪资和奖金定的比标准高一些,甚至一些企业的高管奖金比行业标准高出25%。

  现在的情况下,公司为防止高管人才流失,每个公司都把奖金标准提高,这个行业的标准Benchmark就会逐年增加,高管奖金就会竞争性的上涨。

  第一电力公司提高董事会主席和成员的薪酬,主要是参考了加航、CN铁路公司、Rogers电信、TransCanada等公司的董事薪酬,Hydro One公司的业务规模与这些公司相差无几,但是企业高管的收入却差距很大!

  如果从加拿大上市公司的高管薪酬,这个更大的范畴看,第一电力公司的CEO只有600万加币的收入,连上市公司高管的平均水平都达不到,其实处于很“悲惨”的境地!

  但是,第一电力公司与其他上市公司则有所不同,这家公司完全靠着在安省的垄断地位,靠着鱼肉百姓获得暴利,上市公司高管拿这么多钱,就使得其成为众矢之的,成为过街老鼠人人喊打!

  关键是我们安省的电费涨幅雄冠全加,多伦多的电费账单是加拿大主要城市里最贵的,老百姓勒紧裤腰带交电费,第一电力公司靠着榨取民脂民膏,还在洋洋得意不停的发奖金,怎么能不招人恨呢?

  如果从这个角度看,招人恨的上市公司多了!

  就拿我们每月的手机电视费账单看,不知道大家有何感想。笔者的Rogers电视再加上电话,和太太的两部手机所有费用加起来,再加上13%的税,每个月都要近400块钱!一年下来的电视通讯费用就要五千块加币!

  广大消费者一提到加拿大的手机和电讯费就感觉很贵,可是看看Rogers靠着压榨消费者,每年都赚取高额的垄断利润,Rogers总裁的收入是2460万加币,怎么没有人去Rogers公司门口抗议呢?也没见一个政客说Rogers的总裁是24 Million Man啊?

  可见,加拿大股票市场,上市公司就是这样运作的,过去如此,现在如此,今后也是如此!一味的攻击上市公司的高管,只能说明对金融市场的认知程度不足。

  上市公司高管们靠工资奖金,开发商靠炒房炒地,富人愈富,辛苦打工人们不仅工资不涨,而且担心工作朝不保夕,这种现象是一任政客能够改变的吗?

  笔者并不是为第一电力抱不平,股票市场的这个游戏就是这样的,如果说造成今天这种让人愤怒的局面,主要是自由党政府不应该把第一电力上市私有化。

  在2015年安省政府宣布要将其私有化上市之际,笔者微信文章和广播中都呼吁不要这样做!原因很简单,作为一个对安省老百姓的民生如此重要的公司,一旦将其上市到股票市场,为人民服务的宗旨将被摒弃,电力公司将会拼命赚钱,只对股东负责,变成一只凶猛的帮助股东压榨消费者的电老虎!

  可是,自由党政府不顾分析师和经济学家的建议,竟然将这只老虎放出牢笼纵虎伤人。

  今天,大家都对第一电力给高管加薪这间事情愤愤不平的时刻,这么多人站在雨中声嘶力竭的抗议的时刻,很少有人注意,其实,自由党政府要想管这件事,投票反对就是了。

  省政府作为第一电力47%股权的机构投资者,怎么会出现92%的股东,都同意加薪的投票结果呢?自由党政府作为大股东,背后与第一电力公司高管搞默契的事实不言而喻。

  安省的普通老百姓,没有一股第一电力股票,又何谈的股东大会投票权呢?在这种情况下,我们就是在风里雨里站到天明,把嗓子喊哑,栏杆拍遍,又能把第一电力这只电老虎怎样呢?


与 相关的新闻