您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

余额宝又有重大调整!你的钱包到底受不受影响?

http://money.591hx.com 2018年05月17日 17:16:33 财经头条

 

  近段时间以来,余额宝的一系列调整接连不断,这让很多一直把闲钱放在余额宝的人颇感不适应。

  2017年12月8日起,余额宝单日申购额度调整为2万元,即对于投资者个人交易账户单日累计超过2万元的申购申请将不予受理。

  2018年1月31日,支付宝发布《余额自动转入余额宝暂停公告》,2月1日起取消自动转入功能,且设置余额宝每日申购总量,当天购完为止。

  2018年5月14日,支付宝在客户端发出公告,6月6日0点起,余额宝转出到银行卡当日快速到账额度有所调整,从每日限额5万元降到1万元,转出到银行卡普通到账服务(下个交易日到账额度)及消费支付等均不受影响。

  余额宝买入卖出真的变麻烦了吗?我们的闲钱到底该放在哪里好?请听早餐君一一道来。

  几次调整之后,余额宝和之前相比到底有什么变化?

  2013年余额宝的横空出世,被普遍认为开创了国人互联网理财元年。对于多数缺乏“理财知识手头又有些余钱”的用户来说,炒股和P2P的风险难以承担,所以在银行存款外,为其打开理财大门的,便是余额宝。

  自2013年上线后,余额宝5年间,累积了超4亿用户,也逐渐成长为全球第一大货币基金。另一方面,规模增长过快也成为天弘余额宝“成长”的烦恼。

  所以近期余额宝的一系列调整都是余额宝在降低风险,更好的解决这种“成长”的烦恼。

  对普通用户来说,余额宝基本没有任何变化,依然可以不限额、不限时购买,也可以随用随取,不管是直接消费、转帐、还信用卡、还花呗借呗……以前怎么花,现在还是可以怎么花。

  唯一的变化是,如果是超过1万的资金赎回,需要提前一天操作。

 

  实际上,自从余额宝横空出世之后,货币基金这种除了银行存款之外最安全的理财方式,开始进入很多普通人的生活。银行、基金公司、互联网公司也推出了很多货币基金的理财产品来满足老百姓的理财需求。早餐君认为,对于大额资金,可以广泛选择一些收益更高的理财方式,而从闲钱理财的角度来说,余额宝的随取随用还是同类产品中最好的,灵活程度相当于活期,但收益可以比活期高出10倍。

 

  为什么余额宝频频调整,余额宝是不是出问题了?

  前面早餐君说到,余额宝的几次调整对普通用户没有什么影响。但对这个产品来说,它其实是在不断探索怎么让自己的风险更低、产品更安全。目前是采用了分流的做法,把原来天弘基金一家吃的蛋糕,切下来分流到其他基金公司,这样可以减轻单一基金公司的压力,这也符合监管对货币基金流动性风险管理的趋势。业内人士说,此举将有效控制余额宝规模快速增长。

  值得注意的是,这一动作背后,释放了一个关键信号:资管新规落地后,顺应监管是大势所趋,货币基金“瘦身”将是大概率事件。

  据不完全统计,目前基金公司的T+0单日累计赎回限制在10万元到200万元不等。


与 相关的新闻