您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

38亿天价收购公众号,却遭上交所“灵魂拷问”,新媒体究竟怎么了?

http://money.591hx.com 2018年05月17日 17:06:24 财经头条

  4月27日,瀚叶股份发布交易预案,宣布拟收购量子云100%股权,交易作价38亿。

  这笔巨额交易引起了市场的强烈反响,也将新媒体再次推上了造就财务自由的“神坛”。

  量子云,是一家运营公众号多达981个的新媒体公司,粉丝量合计超过2.4亿(不考虑粉丝重叠),拥有86个粉丝数超过一百万人的公众号。

  在新榜公布的2017年微信500强年榜中,量子云运营的卡娃微卡、天天炫拍排名14、15名,是当之无愧的头部流量号。

  

 

  即使排名如此靠前,38亿的估值逻辑从何而来?有此疑问的不只是吃瓜群众,5月13日晚,上交所向瀚叶股份下发问询函,要求说明此次交易是否合理。

 

  新媒体的出路在哪里?

  看完这份问询函,我们会发现字里行间,揭露了很多与新媒体生存与发展息息相关的细节,甚至我们都不由得要问问自己:新媒体的出路在哪里?

  灵魂拷问之一:981个公众号只有50个编辑,文章从哪来?

 

  也许大家都被38亿吸引了视线,很少注意到“2016年及2017年编辑部门人数仅分别为16人与50人”。作为坐拥981个公众号的媒体公司,仅仅拥有50名编辑,意味着平均每人需要负责约20个公众号的内容。

  这样的数字不仅令传统媒体的朋友们瞠目结舌,对于新媒体来说,也有点天方夜谭。

  上交所的疑问很简单:50个人如何生产981个公众号的内容?如果大部分都不是原创,怎样在保证公众号的内容质量的同时,不侵犯他人的知识产权?

  不管是对新媒体公司还是作者个人,表达自己的观点,甚至对行业有实实在在的影响都很重要。而放弃原创,不仅仅说明无法自己产生有意义的内容,也意味着侵犯他人知识产权的可能大大提升。

  对于新媒体而言,如果没有原创的内容,只能算得上是传播媒介。

  但是放弃原创或者说降低原创比例的新媒体公司并非只有量子云,有新媒体从业者坦言,“有时候即使我们写得文章再好,但若没有渠道,也许点击数还不到一个标题党的零头。因此,有时会逼于没有精力原创,或者没有灵感原创,那么则可能实行拿来主义。”

  毕竟写文章并不只是作者们自己的狂欢, 我们纠结的是,也许被看见比被认可更重要。

  灵魂拷问之二:内容涉及虚假夸大宣传等被封号情形,量子云持续运营如何保障?

  不管是在过去还是现在,很多文章依靠标题吸引用户,提高阅读量,但这种行为正在被重点整治,如果情节严重,甚至有被封号的风险。


与 相关的新闻