您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

独家|谁会是第一个挑战BAT并成功上位的80后大佬?

http://money.591hx.com 2018年05月17日 16:53:57 银行信息港

  互联网时代,塑造了BAT这样的巨头,很多行业发展都离不开BAT的影子。然而,张一鸣创办的今日头条和区块链趋势下李林创办的火币网的出现,打破了这一定律,而且发展无比迅猛。这些年轻有为的技术极客不断涌现使得一切变得更加可能,包括挑战BAT。而目前来看, 张一鸣和李林更让人值得期待。

  

 

  “狂热爱好科幻”的张一鸣:内容矩阵布局“明日头条”

  今日头条是干什么的?相信不少人都会回答:“今日头条是个性化推荐新闻的客户端。”自2012年8月上线以来,用户像自来水一样源源不断,一跃成为国民应用,小BAT之一,成为最能占领GDT(国民总时间)的应用之一。不过,这些年,今日头条已发生了很大的变化,推出了不少家喻户晓的内容矩阵,不仅仅是之前的那个个性化推荐新闻客户端了。

  如今,今日头条的战略+内容+搜索+数据挖掘等产品线就齐活了,而张一鸣力邀高手涌入的背后自然是业务的狂飙突进。2017年8月,有消息说今日头条融资20亿美元,估值超过200亿美元,也就是1200亿人民币。要知道,A股市值过1000亿的公司也才刚刚75家,仅仅占全部上市公司的4%。

  南开大学毕业的理工男张一鸣惊艳世界的不止这些。2018年4月24日,他首次以字节跳动创始人、CEO的身份出席了首届数字中国建设峰会,并发表了题为“技术出海,建设全球创作与交流平台”的主题演讲。

  在“技术出海,建设全球创作与交流平台”的主题演讲中,张一鸣首次公开了其全球化战略,那就是技术出海结合本土化运营,建设全球创作与交流平台。张一鸣提到,中国已经成为全球资源配置的中心,企业能否全球化发展将决定其能否长期持续参与竞争。字节跳动全球化布局起步于2015年,技术出海,是字节跳动全球化发展的核心战略。人工智能技术则是字节跳动在全球市场取得优势地位的关键。

  内心住着一个扎克伯格的张一鸣当然不会放过全球化布局。2017年,头条的国际化扩张就可以用“看中了,买买买,毫不手软”来形容。去年11月收购的Musical.ly也是继短视频平台Flipagram后,今日头条收入囊中的第二款北美短视频产品,也是目前为止今日头条收购历史上资金最大的一笔交易。交易完成后,Musical.ly与今日头条旗下的抖音进行合并。

  

 

  今日头条全资收购北美音乐短视频社交产品Musical.ly,引起行业热议。交易总价达到10亿美金,也刚好是一个标准独角兽的价格。其实关于出海这件事情,张一鸣在去年的乌镇第三届世界互联网大会上 ,是已经给今日头条定过调的:全球化是2017年的核心战略之一。对此,张一鸣的解读是:“中国的互联网人口,只占全球互联网人口的五分之一,如果不在全球配置资源,追求规模化效应的产品,五分之一,无法跟五分之四竞争,所以出海是必然的。”

  早在2015年8月,今日头条就推出今日头条海外版TopBuzz开始了其全球化布局的第一步。到2016年,今日头条开始依托短视频内容先后孵化了主打PGC的西瓜视频和主打UGC的火山小视频。2016年9月,今日头条推出音乐短视频平台抖音。2017年,头条再次推出悟空问答,今日头条开始拥有自己的问答社区。

  而今年一季度的 Q1苹果商店下载排行榜,让郁闷已久的张一鸣难得高兴,还转发了朋友圈以表庆祝,然而却没想到引发了一场和马化腾的“口水大战”。5月9日,张一鸣发了条庆祝抖音Tiktok Q1苹果商店下载全球第一的朋友圈。不得不说,抖音的势头现在确实越来越猛,光这一季度下载量就达到了4580万次,不仅超越Facebook,就连Youtube、Instagram都被赶超而下。

  这个消息可以说是一扫张一鸣之前的阴霾,可是,庆祝就庆祝,偏偏张一鸣在留言区还写了点东西,从而引发了一场和马化腾不可规避的“口水战”。

  的确,被认为不买大佬的账的头条认为“全世界都要害我”,但张一鸣也确实有此资本。

  今年2月,界面发布了2018中国互联网企业价值排行榜,根据互联网公司的最新市值和估值进行排名。在这个榜单中,今日头条位列TOP20。根据数据,今日头条估值1800亿元人民币,已经超过了微博。

  有人士认为,字节跳动(头条)的日活已经超越阿里、百度,成为仅次于腾讯的中国第二大日活公司。今日头条也与美团和滴滴并称新三巨头TMD,对标传统三巨头BAT。而这三家所谓的TMD的组合也被大家看作是未来最有崛起和颠覆力量的独角兽公司。

  和BAT相比,头条有何优势? 有分析人士认为,在互联网时代,营销学教授菲利浦·科特勒的市场细分仿佛不够用了,每个个体都是特殊的,都有个性化的需求,因此需要有足够多的内容再配上推荐引擎才能发挥威力。头条靠着内容驱动(淡化大 V)、丰厚的广告分成,圈住了大批头条号作者和机构在此生产内容。另外,先发优势、相关多元化的各种产品、竞品的劣势,这些都是可以攻城略地的主要武器。

  而近期刷爆网络的《腾讯没有梦想》把腾讯与头条放在沙滩前浪与后浪的位置,认为腾讯即便在它定义为主业务的社交连接和数字内容领域,在算法时代面临头条和抖音的挑战时,也显得非常手足无措无法有效应对。

  “引领时代的新秀”与“没有梦想的咸鱼”不一定是对他们准确的定义,但若涉及蛋糕,大佬拔刀了,也就并不奇怪。

  

 

  不可否认,今日头条相关多元化的产品矩阵,这些产品之间的组合拳让头条变得越来越强大,越来越值钱,头条的产品和运营团队真的非常厉害。张一鸣的策略是做产品矩阵,以此打破BAT的包围圈。

  一方面,张一鸣投资了图虫网、华尔街见闻、新榜、财新世界说、极客公园、餐饮老板内参、30秒懂车等30多个公司,更是大手笔收购美国短视频公司 Flipagram、 音乐视频公司musical.ly。核心就是内容。另一方面,他拿出10个亿补贴头条号的视频创作者,并推出火山、抖音两款小视频产品,“今日头条更多带有媒体属性,而火山、抖音体现社交属性。”2016年以后,今日头条内容创业出现井喷,视频直播风口骤起。

  不过,此时的互联网江湖已经被BAT设好了规矩,“只要BAT看上的,除了投诚与失败两种选择,别无它路。”但是,张一鸣却认为,“凭什么可以有腾讯系,阿里系,就不能有今日头条系?”2016年7月,针对有传言称腾讯要收购今日头条,而张一鸣以一封内部公开信的形式直接澄清,“我创立今日头条,不是想成为腾讯的员工”。

  今日头条高级副总裁柳甄认为:“我觉得这个东西是可以打破BAT的格局,这个格局本来也是一个变化的格局,将来再出现另外一个格局,我觉得这都是非常好的,BAT格局本来就应该被打破,头条的发展不限于任何的格局、地域,而且如果你看这三家公司在一起,如果从我的商业的模式来看,我觉得头条一开始可能立足的就是一个没有国界的这样一个平台式的发展,因为没有很多的O2O,off-line这一块,如果没有格局就没有一个想象的瓶颈,所以我确实觉得头条可以是一个非常打开思路,将来的发展也是可以打开疆域的这样一个公司。”

  今日头条的未来会怎样?会成为怎样的巨头?张一鸣受访时表示:“巨头之间是互相防范和进入对方的领域,如果你站队的话,可能竞争会更激烈,这是很有可能的。我觉得主要是这一点,我们倒没有说特别说绝对不能站队,或者不可以站队,我觉得如果有机会相对独立的做大,可能更有意义。因为其实互联网这种格局也比较长时间了,如果能够有新生的公司起来,新兴的平台起来,我觉得这本身也是一个很好的示范吧。”

  张一鸣表示,成立今日头条是一次非典型创业,是看到移动浪潮之后的主动选择。对于移动浪潮的创业时机,张一鸣表示,“就像底壳运动,整个生态要重新发生变化,这时候新的物种有机会快速扩张。”

  按照自媒体的爆料,今日头条正在筹划新一轮的融资并向多家投资机构询价,计划中的估值区间大概为400亿美元-600亿美元。若按这些传闻计算,今日头条的估值在一年里翻了差不多五倍,除了稳定增长的活跃用户,不断拓宽的矩阵、大手笔的投资和全球化的野心都是剧本的主角。

  对于“BAT是互联网上半场,TMD是下半场”的比喻,张一鸣表示,这是典型的互联网运用的改变。


与 相关的新闻