您所在位置: 华讯首页理财频道富家轶事>  正文

90岁李嘉诚今日正式退休 长子李泽钜答接任心情:不觉有大改变

http://money.591hx.com 2018年05月10日 11:07:44 AI财经社

  5月10日消息,据香港经济日报报道,长和及长实今日举行股东大会,会后集团主席李嘉诚将正式退任,转任集团资深顾问,集团主席一职由其长子李泽钜接任。

  李泽钜被问及接任李嘉诚职务的心情时再重申,自己已于公司工作逾30年,而父亲亦会继续上班,因此不觉得将会大有任何大转变。并称,与长和联席董事总经理霍建宁合作多年,两人在长和系是“同期训练班出身”,希望继续合作。

  1950年,22岁的李嘉诚结束打工生涯,开始创办长江塑胶厂,几年时间积攒下人生第一桶金。1972年,全球经济不景气,李嘉诚凭借长江实业成为上市公司主席,并将业务主营范畴转到房地产业。1979年,在汇丰银行的帮助下,他接手老牌洋行和记黄埔。从此,长江实业与和记黄埔成为李嘉诚旗下两大旗舰公司。1986年,李嘉诚并购加拿大赫斯基石油公司,是他海外业务最重要一笔收购,从而使他的业务更趋多元化。1995年12月,长江实业集团三家上市公司的市值,总共已超过420亿美元。

  1999年,出售在欧洲的电讯公司Orange,获得1130亿港元的利润,为日后进军欧洲3G领域奠定基础。这一年,长江实业集团除税后盈利达1850亿港元,李嘉诚超越李兆基居华人富豪榜首位,至2013年,连续稳居榜首15年。2009年,长江实业总市值约为10000亿港元。2015福布斯香港富豪榜出炉,李嘉诚以313亿美元身家连续第17年登上香港首富榜单。

  2018年3月16日,90岁的“超人”李嘉诚正式宣布将于5月份的股东会后退休,转任公司资深顾问,其长子李泽钜将接任长和系主席。


与 文章关键字: 相关的新闻