您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

这类私募火了!2个月热销超100亿

http://money.591hx.com 2018年05月10日 10:57:03 中国基金报

  今年以来,私募FOF产品开始成为券商的“心头好”,特别是中信证券、国泰君安、招商证券等在私募业务上遥遥领先的券业巨头。

  这些私募FOF集齐了各大知名私募的产品从一推出就自带明星光环,不仅聚起了人气,三巨头券商销售能力也很给力,从3月5日至今的短短两个月多一点时间,仅三巨头就销售了超过100亿,而国泰君安的私募FOF目前仍在销售中。

  2个月卖了超100亿元

  今年以来,券商与私募合作发行的FOF似乎渐渐火起来,尤其是大型券商推出的明星私募FOF,阵容豪华,资金募集规模巨大,引发市场关注。其中,中信证券3月推出的私募FOF率先集齐了千合资本王亚伟、淡水泉赵军、景林资产高云程、海宁拾贝胡建平等六大知名私募,两天就卖出了40亿元,一时风头无两。招商证券紧跟其后,在4月中旬推出由重阳投资、景林资产、千合资本、望正资本等明星私募作为管理人的私募FOF产品,国君资管的全明星FOF产品也在本月7号开卖,集齐千合资本王亚伟、景林资产高云程、明达资产刘明达、宽远资产徐京德等多位明星私募。

  划重点,这些券商此次合作的私募多是绩优私募,且中长期投资业绩优异,多在去年的蓝筹股行情里取得了较好的收益。

  一个数据来看看私募FOF有多受青睐。自今年3月5日中信证券推出由六大知名私募基金经理担任管理人的私募FOF以来,2个月的时间里,招商资管、国君资管先后“上车”,三巨头合计销量超100亿元。其中,中信证券最终卖了70多亿元,招商资管募集金额在15亿以上。

  国君资管的全明星私募FOF产品还处在募集期,推出首日已经卖出4亿多元,截至今天(5月9日)中午已经卖了超10亿元,目前仍在销售中。

  2个月卖了超过100亿元究竟有多牛?我们先以2018年为分界线来看看具体数据。

  券商系FOF起源于2007年,到2017年年底的11年时间里,总销售的金额不到1000亿元,而在2018年3月到5月的短短2个月,中信证券、国泰君安和招商证券三巨头的私募FOF就卖了超100亿元。

  火热背后折射出券商托管业务的最新格局

  表面上看,券商资管密集推出该类产品,有“蹭热点”之嫌,但是,多位业内人士指出,券商推出私募明星FOF是“天时地利人和”的产物,即当前资金看好权益市场、券商携手私募FOF先发优势、明星私募业绩得到认同。

  中信证券的一位销售人员告诉记者,当时推出该私募FOF 的时候,对销量预计没有那么高,所以70多亿元的销量已经算是超出预期了。

  显然,市场用资金对这种模式表达了兴趣。华东一家券商资管负责人预计,这种合作模式会越来越多。据其介绍,目前这类产品采取的主要是量化对冲策略和股票多头策略,兼顾渠道需求,这种合作模式比较容易复制。北京某参与了券商明星私募FOF的百亿私募市场总监表示,这种新颖的形式很受欢迎,就像前几年QDII、保本基金出来后,很多人跟风,客户的热情也很高。

  与此同时,券商拥有强大的投研团队和销售渠道,部分券商也有托管业务资格,对于做好一只FOF产品来说,有着巨大优势。财汇大数据终端统计显示,目前私募基金托管方面,截止到2018年5月2日,证券公司作为私募基金托管人共有40876家。其中,招商证券、国泰君安、国信证券和中信证券的托管数量位列前四名,分别为10536家,6503家,6261家、5011家。

  相比去年同期,前三名中,只有国泰君安证券的市场占比在提升,从去年同期的第三名,占比13%左右,大幅提升到目前的占比16%左右。

  

 

  可以看出,此次推出私募FOF产品的券商均属在托管业务数量上比较占优的券商。

  业内人士指出,明星私募FOF产品值得肯定,但随着进入该领域机构数量增多,各自的管理能力也加速分化,未来行业还将面临洗牌,机构需要更充分地发挥专业价值,做足背景调研,且要有合理的产品设计,帮助投资者回避风险。


与 文章关键字: 相关的新闻