您所在位置: 华讯首页理财频道投资期货>  正文

美国“退群”中国坐收渔翁之利?油价的未来或掌握在中国手中!

http://money.591hx.com 2018年05月10日 10:48:22 金十数据

  随着特朗普宣布退出伊核协议,原油价格一度登上三年新高,当前市场正把目光聚焦在伊核问题上——但别忘了,价格是由供给和需求共同决定的,中国才是原油真正的未来所在!

  在特朗普宣布退出伊核协议并重启对伊制裁后,原油价格受未来供给下降的预期推动,一度登上三年新高。当前市场正把目光聚焦在伊朗身上,密切留意着伊核问题的下一步走向。

  但无论如何,当前的价格的上扬很大程度上是由市场预期所推动,而非事实。此外,在预期原油未来价格走向时,大众往往只关注供给侧的变化,却忽略需求侧这另一决定性因素,从这个角度来看,中国可能正把握着原油市场的未来!

  就在去年,中国的石油进口量超过了美国,并有望继续在2018年维持世界最大石油进口国的位置。昨日公布的中国原油进口数据显示,中国四月份原油进口达964万桶/日,相比三月增长4%,刷新今年一月961万桶/日的纪录新高,四月总进口量为3946万吨。

  

 

  此前,据欧佩克以及国际能源机构的预测,在接下来几年中,随着中国的产业转型升级以及电动汽车的发展,中国对汽油的需求量将会减少,带动原油需求的下降,并最终在数年内把日均原油进口量的增幅降至30万桶水平。

  但事实并未按照欧佩克的预料发展。实际上,早在2017年的时候,由于中国强劲的原油进口数据,欧佩克不得不上调其预测值。这同样的情况也有望在今年发生。单看4月份,中国原油进口同比上涨了510万吨,平均下来每日新增120万桶的原油进口。

  当然,中国的进口量上涨是有自身原因的。

  当前中国国内油井接近枯竭,各大油田正想方设法满足国内的原油需求,而此时政府却推动三大国企去生产更多的天然气,结果便只能是中国的原油供给更加依赖国外进口。因此,即使中国国内需求放缓,当前自身供给的短缺也会推动进口量的提升,进而给全球油市带来巨大影响。

  而除了自身供应不足之外,推动进口上涨的另一重要原因是,中国所进口的这些原油最终有很大部分都不在国内消费掉,因随着石油产业出口配额的放宽,中国的精炼产品出口量一直都在飙升。

  据摩根士丹利分析师Andy Meng估算,2018年迄今批准的出口配额所允许已经超过去年全年的总量。中国多年来已经产能过剩,因此,中国原油进口量的飙升并非受国内需求活跃推动,而是由于精炼油的出口增加。

  在过去的三年中,中国已经成为了石油产品主要净出口国之一。在数年前,中国还是巨大的成品油进口国,但在过去的12个月,中国的石油产品出口量已达2600万吨,足以与韩国、科威特以及印度等主要成品油出口国分庭抗礼。

  而在当前,即便是在传统上开工时间不到50%的中国的“茶壶”炼油厂(比国有企业更小的私企),当下的开工率也上升至接近75%,这一水平足以帮助其实现盈利。说明随着原油进口和成品油出口的提升,该行业的市场行情正逐渐好转。

  

 

  在特朗普决定推出伊核协议后,多头对油价未来的走向充满乐观。但别忘了,原油产品总能找到办法绕过制裁,在中国原油进口数据强劲的背景下,这次油价高位能维持多久我们仍不得而知,但中国的原油需求或许会成为一个决定性因素。

  此外,中国此前推出以人民币计价的原油期货,这可能是伊朗摆脱美国制裁的最简单方式之一。因通常情况下,美国对伊朗的制裁是在银行试图以美元计价交易进行时实施的,采取以人民币进行交易则能有效规避。

  近年来,中国政府一直在将石油进口来源国从波斯湾转移到俄罗斯、美国、巴西、安哥拉和马来西亚。一旦西方买家在美国制裁的威胁下断绝与伊朗的交易,中国炼油商便能乘虚而入,大举进入伊朗市场,而无须忌惮美国的制裁。

  

 

  就像上文所说的那样,供给侧在预测原油价格方面的确是至关重要的因素,但这并不代表一切。至少,从需求侧来看,中国对原油需求的强劲程度可能是最受市场低估的,但却又是最不容忽视的价格决定因素之一。


与 文章关键字:美国 油价 相关的新闻