您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

投资黄金好方法:数据显示这样做最合适

http://money.591hx.com 2018年05月10日 10:15:33 图表家

  今年以来,国际金融市场动荡,股票市场、原油普遍下跌,而黄金价格则表现强势,黄金投资热潮再起,黄金作为避险工具的价值再度成为世人瞩目的焦点。然而,在获利盘了结、美联储会议等因素的影响下,黄金也出现了一波回调走势。

  从分散风险和保值增值的角度来看,投资者宜根据风险偏好和投资预期选择适合自己的黄金投资方式。

  图表家针对这一投资需求,对国内黄金市场的投资品种进行了投资策略的详细研究。

  以4种黄金衍生品:黄金ETF,黄金T+D,黄金股,纸黄金为例,从2013年7月30日开始,采用等比例买入并持有至今的方式进行交易。

  根据Data Talks的数据分析,从2013年7月30日开始做多,至今的收益为:黄金ETF为1.94%;黄金T+D为1.60%;黄金股28.98/%;纸黄金为2.18%。若将这4个品种等比例分配进行组合投资,组合收益为8.67%。

  

 

  

 

  由上图可得,除黄金股以外的3种黄金衍生品的收益率曲线相拟合,波动性较为平缓,但收益也较低。此外,若单单只投资一种贵金属,最终仅有黄金股的收益是高于组合收益。这意味着,单个品种往往容易受到特定行业政策和基本面的影响,在既定的风险水平下,通过分散性的投资,可以在一定程度上降低波动幅度,从而获得稳定的长期回报。

  然而,长期持有黄金衍生品组合策略仍然有一定的局限性。由于金融市场波动较大,黄金衍生品价格也会受到明显的影响,容易出现大涨大跌的行情,收益回撤的风险较大。

  Data Talks采用新的交易策略,即周五做多,当日离场。

  根据Data Talks的数据分析结果,从2013年7月30日年开始至今,黄金ETF为11.38%;黄金T+D为13.71%;黄金股29.84%;纸黄金为15.08%。若将这4个品种等比例分配进行组合投资,组合收益为17.50%。

  

 

  

 

  由上图可得,与长期持有的策略相比,只在周五做多黄金ETF,黄金T+D或纸黄金,收益远远高于长期持有。黄金股虽然收益比长期持有时要低,但是规避掉很大一部分收益回撤至负值的情况。

  从组合收益来看,只在周五做多的组合收益远远高于长期持有的组合收益,且曲线波动幅度更小,呈平缓上升趋势。究其原因,可能是周五做多策略不仅能捕捉短期大涨大跌的行情,还能够规避掉大幅波动对黄金衍生品价格产生的负影响。

  综上,Data Talks的数据分析结果显示,组合投资较单品种投资来说,能够降低风险,且提高收益的稳定性。另外,持续在某个时间点投资这一策略不仅可以提高组合收益率,而且降低了收益波动率。

  因此,图表家建议投资者在每周五做多黄金衍生品四个品种,并在当日离场,长期来看可以获得稳定的收益。


与 文章关键字:数据显示 相关的新闻