您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

日本基金:让数万亿日元储蓄来中国

http://money.591hx.com 2018年05月10日 09:54:45 券商中国

  A股见利好!日本首获2000亿RQFII配额投中国,中日金融合作加快!日本基金:让数万亿日元储蓄来中国

  先是5月8日日本第一大券商野村证券向证监会提交设立外商控股证券公司的申请;5月9日又马上有新动作——中国同意给予日方人民币合格境外投资者(RQFII)2000亿元人民币的配额。

  中日两国在金融领域的合作不断加深,最近利好动作频频。

  给予日方RQFII配额是落实近日国务院总理在访日期间所做出的的承诺。与此同时,中日双方还将签署货币互换协议。事实上,不久前,中国将韩国的RQFII配额提高了一半达到1200亿元人民币。媒体对此报道称,“这令日本的资产管理商们艳羡不已”。

  更为重要的是,随着中国近日不断推出金融业对外开放的举措,今年以来,境外投资者对我国境内金融机构直接投资规模急剧攀升。国家外汇局9日公布的数据显示,2018年一季度,境外投资者对我国境内金融机构直接投资流入35.14亿美元,比去年同期翻了四倍。

  

 

  不少观点指出,外资一直对中国股市和债券市场抱有兴趣,随着中国近日加快资本项目可兑换步伐,以及深化金融业对外开放,预计未来将有可观的境外资金流入,利好中国股市和债市。

  日方此前积极寻求获得RQFII配额

  券商中国记者查阅外汇局提供的数据显示,这是中方首次给予日方RQFII配额,在此之前,日方金融机构只获得过QFII(合格境外投资者)投资额度。

  目前,除新增的日本外,获得RQFII配额的国家和地区包括中国香港、新加坡、英国、法国、韩国、德国、澳大利亚、瑞士、加拿大、卢森堡、泰国和美国和马来西亚。截至2018年4月24日,RQFII累计批准额度6148.52亿元人民币。

  

 

  中方给予日本RQFII额度一直是日方资产管理机构所希望的。

  据媒体报道,此前日本就积极寻求被纳入RQFII项目。日本的基金经理们表示,获得RQFII资格将促使他们创建更多投资产品,并帮助让日本数万亿日元的家庭储蓄进入中国市场。他们表示,机构投资者尤其希望投资于中国债券,后者提供的收益率高于发达国家市场的债券。

  不久前,中国将韩国的RQFII配额提高了一半达到1200亿元人民币,媒体对此报道称,“这令日本的资产管理商们艳羡不已”。

  预计将有超千亿外资投资A股

  不少分析认为,中国最近又加快了资本项目可兑换的步伐,除了上述给予日本RQFII配合并提高韩国RQFII投资额度外,最新公布的QFII和QDII额度均较以往有所提高。

  境外资金投资境内股市和债市渠道和额度的放宽,直接利好境内金融市场预期走好。

  实际上,这一趋势已有反映。瑞银证券中国首席策略分析师高挺近日表示,尽管近期A股走势疲弱,但北上资金呈加速净流入态势,在4月单月就净流入410亿元(年初至今共净流入970亿元);分行业看,食品饮料在过去两周内获得了最多的北上资金净流入,而材料、资本货物、银行和保险等板块紧随其后。

  “我们对此的解读是海外投资者对今年下半年经济展望比内地投资更为乐观。他们或已开始逢低布局部分超跌但质优的个股。”高挺说。

  更为重要的是,不仅现在外资流入中国金融市场进行投资的趋势明显,未来这一趋势还会更为显著。

  摩根大通银行董事总经理、亚太地区副主席李晶本周表示,中国资本市场的深化改革以及进一步的开放,将会吸引更多的全球投资者进入中国市场,相信中国资本市场长期依然大有可为。特别是6月1日起A股正式纳入MSCI(明晟)新兴市场指数,此举将对国际投资者投资 A 股市场起到明显的推动作用。

  据了解,此次MSCI 纳入中国A股232只股票,初始纳入因子为2.5%;今年9月,纳入因子增至5%,A股占MSCI新兴市场指数权重为0.8%。

  “我在和很多国际投资者的沟通过程中了解到,他们已经准备好要提前主动提高对中国A 股市场的配置。我们相信,继MSCI首次把中国A股纳入指数之后,还将有更多在海外上市的中国公司被纳入,未来的所占份额会越来越高。”李晶说。

  摩根大通方面预计,A股纳入MSCI将爱难关带动66亿美元资金被动配置 MSCI 中国指数所涵盖的股票,主动配置所带来资金将是被动配置的5倍。因此,整体配置中国股票的资金将达到400亿美元。

  国际机构纷纷看多A股

  外资的积极布局中国金融资产,说明国际投资者看多未来中国股市和债市等金融市场的走势。尤其对于中国的A股市场,不少国际投资者和金融机构维持看多。

  对于未来的中国股市,摩根大通维持看多。预计 MSCI 中国 2018 平均市盈率为 12.9X,而新兴市场总体平均市盈率为 12.3X,可以看到中国股市处在相对合理的估值范围; 同时,中国股市的 2018 预估权益回报率(ROE) 为14.4%,也均高于新兴市场总体和一些发达市场,所以预计未来的中国股市会有增长潜力。

  值得注意的是,在行业前景方面,摩根大通认为,金融科技将成为除广告、游戏和电子商务以外,互联网商业模式发展的下一个新支柱。

  “我们预计,未来三至五年内,中国金融科技业将成为一个规模达人民币数千亿元级的市场。中国金融科技市场所拥有的商机十分可观。中国金融科技市场的市场年总收入额将于2020 年达到人民币 4600 亿元左右。 ”李晶说。

  此外,摩根大通方面预计,消费和服务升级、高科技、人工智能、自动化以及制造业升级将成为新的增长驱动力。而对于生活质量的追求将会支持医疗健康、保险以及环保相关的行业。

  高挺也表示,对A股市场而言,对去杠杆可能对宏观经济产生负面影响的担忧使得蓝筹股出现大幅下挫。“但我们现在认为市场已过度反应,而近期市场的回调为投资者提供了逢低布局基本面稳健且估值合理的错杀股的机会”。

  国家外汇局:继续推进股市、债市开放

  国家外汇局资本项目管理司司长郭松在5月9日发表的署名文章中表示:

  下一步将继续推进境内股票、债券市场开放,完善“债券通”,落实“沪伦通”,支持境外红筹公司在境内交易所发行股票或中国存托凭证(CDR);进一步改革合格机构投资者(QFII、RQFII、QDII、RQDII等)外汇管理制度;积极支持国内有能力、有条件的企业开展真实合规的对外投资;优化金融服务和营商环境,促进外商来华直接投资稳定增长;规范推进QDLP试点,支持创新跨境投融资活动。

  郭松称,回顾改革开放这40年,人民币资本项目可兑换已经取得显著成效。目前,直接投资外汇管理已实现基本可兑换,跨境证券投资渠道不断拓展,外债管理逐步转向宏观审慎管理。站在新时代的历史高度,资本项目外汇管理部门将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,结合国际收支形势的发展变化,抓住有利的改革窗口期,以渐进式改革思路有序提高跨境资本和金融交易的可兑换程度,大力提升外汇管理服务实体经济的能力,建立、健全宏观审慎管理框架下的外债和资本流动管理体系,在守住不发生系统性风险底线的同时,坚定有序地推进资本项目可兑换和资本市场双向开放,稳步迈入资本项目开放的新征程。

  2018年,资本项目开放进程将坚持金融开放三原则,即“资本项目可兑换的改革进程和金融业的开放、汇率形成机制改革相互配合、共同推进”的原则,“在开放的同时要重视防范金融风险,使金融监管能力与开放的程度相匹配”的原则,以及“准入前国民待遇+负面清单管理”的原则,继续深化重点领域改革,促进金融市场双向开放。


与 文章关键字:储蓄 中国 相关的新闻