您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

要毕业了 成为螺丝钉还是成长股?你自己选!

http://money.591hx.com 2018年05月10日 09:38:16 中国网

  大部分年轻人,刚走出校园,可能都会带有一点天真,也会有一些胆怯。

  作为初出茅庐的“职场新人”。毕业、择业、就业,人生的第一份工作虽不至于一锤定音决定一辈子发展,但第一步选择了什么样的赛道、进入什么样的平台,都将从很大程度上塑造你的职业价值观和发展方向,同窗好友之间的差距,往往从第一份工作开始拉开。

  湖畔大学产品模块学术主任,闻名遐迩的“中关村第一才女”梁宁认为,人生发展的选择机会可以用 “点线面”来概括。

  选好赛道,避免成为“螺丝钉”

  几乎每一位刚毕业的同学,都会遇到这样的疑问:选择创业公司的高成长性,还是做大企业的“螺丝钉”?

  作为职场“老前辈”,经历了外企500强和高速成长创业公司的凡普金科人力资源副总裁徐益峰认为,互联网社会与工业社会不同,不会再有“一招鲜吃遍天”的工作了,每个人都需要在工作的成长中进步,许多岗位靠的不是资历,而是快速学习能力,以及用在业务上的结果来判断这个人的价值和他往上发展的速度。90后们的学习能力更强,对新事物的接受程度更高,自然而然就会走向更关键的岗位,甚至直接变成管理层。

  现在选择工作,不能简单以公司规模大小来衡量,毕竟在大公司、大企业,年轻人快速晋升通道几乎已经关闭,最不缺的就是“螺丝钉”。

  显然,选择一个在风口的朝阳行业,会让你进入人生发展的快车道。

  滴滴抓住了出行风口、饿了么抓住了O2O风口、OFO摩拜抓住了共享经济风口……这些成立时间不长却成为行业老大的明星公司,他们的共性就是在特定的时间进入快车道,精准稳健的发展策略,长成了独角兽。但是从职业发展的角度而言,这些独角兽核心岗位格局坐稳,留给年轻人快速晋升的空间已经有限,更多时候加入意味着就锚定了“螺丝钉”属性。

  如果职场发展是一种长期投资,还有一种创新驱动快速成长的公司,也成为越来越多新鲜人的选择,比如金融科技行业——风口上的“牛”。

  选对平台,找到人生第一个线性增长机会

  根据梁宁提出的“点线面”战略,如果将个人比作一个点,你所在的公司是一条线,你在的行业是一个面,国家和科技发展的趋势是体。

  这个点会身处一条线,这条线身处一个面,这个面又归属于一个体。一个点再努力,处在一个衰落的面上,崩塌的体上,最终也是悲剧。一个点再无知,处在一个飞速向上的面上,坐着火箭的体上,也能活得不错。

  如果“点线面”战略推演,金融科技产业正处在一个飞速发展的“面”中:由于中国的传统金融机构覆盖人群不充分,没有被覆盖的群体金融需求巨大,预计几年内需求将达到20万亿。

  作为新鲜人的你,想好了吗?


与 文章关键字:螺丝钉 成长股 相关的新闻