您所在位置: 华讯首页理财频道热门话题>  正文

世界移民报告发布 国际移民数量大幅上升

http://money.591hx.com 2018年05月09日 16:03:53 法律法规网

  5月8日,联合国国际移民组织(IOM)与全球化智库(CCG)联合发布了《世界移民报告2018》中文版。通过呈现全球和区域层面的移民数据,从不同维度表现出移民问题的复杂性,并为移民领域的从业者、政策制定者和研究人员等提供了针对移民问题的有效建议。发布会由国际移民组织驻华联络处主任李杰主持。国际移民组织总干事William Lacy Swing做发布报告,全球化智库(CCG)副秘书长唐蓓洁博士出席发布会并发表致辞。

  William Lacy Swing在报告中指出当前全球移民的最新趋势如下,国际移民数量大幅上升, 大多数移民生活在高收入国家,截止2015年,2/3的国际移民生活在高收入国家,数量达1.57亿。外来务工人员构成国际移民的主体。根据2013年的数据,2013年当年外来务工人员数量达1.53亿,占当年移民总数的近2/3。侨汇对发展中国家而言是重要的收入来源。高收入国家是侨汇的重要来源。2015年,美国、沙特阿拉伯和瑞士是世界上最主要的侨汇汇出国。不同区域移民的显著特征差异明显。

  其中,中国的移民动态表现为境内移民。国际移民组织(IOM)与全球化智库(CCG)联合发布的《世界移民报告2018》中文版也记录了与中国相关的移民数据。中国东西部的经济发展水平差异使得大量劳动力从西部流向东部以寻求更多的就业机会,更高的收入和教育水平。此外,中国的迁出移民中,留学生组成了重要一部分。在美国、欧洲、澳大利亚、新西兰等国,来自中国的留学生数目不断壮大,并逐渐发展成当地人口重要的一部分。

  《世界移民报告2018》作为国际移民组织世界移民报告系列的第九本报告,着重突出了移民领域决策者面临的问题,旨在促进人们对移民发展动态的理解。该报告不仅探讨了数个政策制定者在制定政策的过程中可能会面临的问题。既包括国际移民的全球治理框架等,也包括从移民个体层面呈现移民问题,为政策制定者更深刻地了解移民的感受和经历提供了帮助,并以此来改进政策制定。

  此外,该报告为中国社会了解国际移民问题意义重大。当下在国际迁徙和移民领域,中国社会和大众对相关议题的了解很有限。此报告的发布希望丰富移民领域的专业资料,提升中国社会对移民和国际迁徙问题的了解。

  《世界移民报告2018》记录的迁徙数据更权威、多元,而且从区域与次区域层面深入和全面地为大众展示了国际移民现象的全貌。这不仅从理论上为中国研究全球移民治理提供了良好的研究土壤与养分,还为决策者、政策实践者提供了更广阔的治理思路。


与 文章关键字:世界移民报告 相关的新闻