您所在位置: 华讯首页理财频道投资期货>  正文

商品多数下跌黑色系集体走弱 原油期货再创新高

http://money.591hx.com 2018年05月09日 14:05:59 东方财富网

  周三早盘商品市场多数下跌,原油期货继续刷新上市以来新高,截至中午收盘,玻璃跌2.24%,焦炭、螺纹、热卷、焦煤、豆二跌逾1%,沪镍、动力煤、橡胶、菜粕等下跌;苹果、菜油、原油涨逾1%,棕榈涨1%,淀粉、甲醇、玉米、豆油等上涨。

  沪锌反弹空间有限

  在锌矿短缺传导至锌锭的逻辑下,锌价开启上涨行情,2016年锌价涨幅达56%,2017年涨幅23%。经过两年的上涨行情,全球锌矿复产和扩产远超预期,根据ILZSG的预测,2018年全球锌矿产能新增88万吨,锌矿供应增速也由2017年的3.6%提高至2018年的6%,增速几乎翻倍。锌矿供应的井喷主要因为大型矿山的复产和新矿的开发,而矿山复产占比高达63%。其中,澳大利亚世纪矿的尾矿进程超出市场预期。新世纪资源有限公司声称将于今年三季度重启世纪矿尾矿项目,尾矿再利用产能近26.4万吨,几乎是世纪矿原先产能的一半左右。2016年全球锌矿供需缺口约50万吨,2017年缩减至30万吨左右,2018年新增的88万吨产能即使投产50%也能完全覆盖相对缺口,海外锌矿复产加速导致全球锌供应周期提前转变,锌价长周期难以利好

  自2018年3月LME集中交仓4次近10万吨的事件发生以来,隐性库存一直是锌市争论的焦点。若3月集中交仓只是个偶然,那么4月底的交仓只能说明隐性库存风险不可小觑。4月25—26日,LME锌库存继续增加近5万吨。通过监测LME锌现货升贴水(0—3)的变化也可以看出,LME锌现货升贴水从3月28日的17美元跌到4月24日的-17.5美元,跌幅高达203%。4月的交仓行为意味着隐性库存的显性化进一步加剧,同时也验证了当前供应过剩的预期已提前实现。5月1—3日LME现货升贴水最低跌至18.75,短短3天跌幅高达52%,不排除LME又将迎来进一步交仓的可能。未来隐性库存的出现会比较频繁,锌价反弹空间或有限。

  需要警惕的是,今年国内保税区库存创历史新高,最高达25.6万吨,相比去年同期增加10万吨。上周沪伦锌比价走高后进口窗口首次打开,当前已有3万多吨进口锌流入国内。5月起增值税的改革也是促使进口盈亏转变的驱动之一,不排除沪伦比价走高后更多的保税区锌锭报关流入国内,国内锌锭库存面临巨大的潜在风险。虽然现货升贴水仍维持高位,但随着进口锌的流入,现货升贴水将承压回落,这将给锌价带来一定的压制。

  此外,当前国内外基本面存在分化,在LME休市期间,沪锌反弹远超预期。在缺乏伦锌的指引下,沪锌出现报复式反弹。一方面反映出短期国内较强的基本面,另一方面也反映出多头的投机需求。考虑到海外矿山复产加速带来的供需格局改变,叠加隐性库存以及国内保税区库存流入风险,短期锌价反弹空间有限。操作上,建议沪锌1807合约在24500—25000元/吨附近逢反弹做空。

  菜油再度下跌概率不大

  目前政府临储菜油已经基本拍卖或定向销售完毕,在本月底将完成出库。由于质量相对偏好,临储菜油接收企业大多灌装成小包装油进行销售,对市场冲击力度较小。而从油厂库存来看,菜油库存同样处于偏低水平。据监测,截至5月4日,华南地区(两广、福建)油厂菜油库存增加至5.6万吨,周环比增加0.45万吨,增幅为8.74%。但较去年同期的11.89万吨大幅减少52.9%。

  从需求端看,最近一周沿海油厂菜油成交继续维持良好局面。据监测,截至5月4日当周,沿海油厂菜油累计成交0.92万吨,周环比小降9.8%。不过,这是因上周“五一”节日放假,仅有三个工作日所致。如果按照日均计算,成交情况较好。据监测,上周沿海油厂日均成交菜油0.307万吨,高于前周的0.204万吨,增幅为50.34%。

  虽然去年国内油菜籽价格高开高走,油菜籽种植收益上升,但由于油菜种植费时费力,在农村劳动力相对缺乏的情况下,我国油菜籽播种面积延续了前几年下降的趋势。目前油菜籽长势尚可,但预计继续减产概率较大。部分机构预计今年国内油菜籽产量仅为400万吨左右。

  另外,今年我国最主要的进口来源国加拿大的油菜籽生产也不容乐观。上周加拿大统计局预计今年该国油菜籽播种面积仅2140万英亩,低于上年创纪录的2300万英亩,同时大幅低于分析师平均预估的2400万英亩水平。战略谷物公司(Strategie Grains)发布的最新数据显示,2018/2019年度欧盟油菜籽产量预计为2221万吨,低于上月预测的2250万吨,稍高于上年的2201万吨。

  菜油本身的供需状况支持菜油期货止跌反弹。随着下半年消费旺季逐渐到来,已经在低位振荡三个多月之久的菜油期货有望筑底上行。


与 文章关键字:商品 原油期货 相关的新闻