您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

最强盘点:哪些“小动作”会抹黑征信?

http://money.591hx.com 2018年05月09日 10:37:40 和讯名家

  前些天,规划君写了篇办了7张信用卡,结果影响了买房……,引得不少小伙伴开始关注自己的征信问题。毕竟类似于买房这等大事,要是被某件不经意的小事给耽误了,该有多悔恨~

  于是,规划君决定今天来集中说说,到底有哪些行为会影响你的征信。

  各种 “ 逾期 ”

  “逾期”是影响征信的最主要、也是最常见的原因之一,它不限于信用卡、贷款的欠款,就连保费、水电费等等逾期缴纳,都可能会抹黑你的征信。下面,规划君来为你逐个盘点各类五花八门的“逾期”行为

  1、信用卡“连3累6”逾期还款

  这是指信用卡连续3次、累计6次逾期还款。信用卡消费的确便捷,可一不小心就容易“花超了”或“忘记还款”。

  规划君提醒各位,要理性消费,而且尽量把信用卡还款日设置到发薪日之后,以免资金链断裂。同时,就算设置了信用卡自动还款功能,也要在还款日检查一下是否顺利还款,万一出现储蓄卡余额不够或是还款限额等情况,就莫名其妙“被逾期”了。

  2、贷款逾期

  银行贷款、大部分小贷公司、网贷等都是接入征信系统的。虽然有些贷款公司声称不上征信,但规划君还是希望大家不要抱有侥幸心理,按时还款最踏实。

  3、利率上调导致的拖欠月供

  有些银行利息是浮动调整的,一旦贷款利率上调,而你仍按原金额支付“月供”,将会产生欠息逾期。如果有累计2 - 3次的月供逾期,就会留下征信污点。

  规划君建议,大家要紧密关注利率的调整消息,还款的卡里也要相应留出足够的金额。

  4、水电燃气等费用欠缴

  这些生活费用缴纳都是联网的,所以一旦逾期,也会给个人征信留下不良记录。大家要根据自己平时水、电、燃气等的使用,定期交款,最好保证账上有余款。

  5、其他逾期

  除了以上说到的逾期,还有助学金贷款、话费欠款、第三方担保的借款人逾期、拖欠税费等等,都会带来征信污点。

  各种 “ 过多 ”

  任何东西,一旦多了,就容易出乱子。以下“过多”都可能会对征信产生负面影响

  1、信用卡过多

  过多的信用卡容易造成“睡眠卡”,即不使用的信用卡。很多小伙伴有时碍于面子,不得不为在银行工作的朋友冲业绩办卡,办了也不用。

  但是,在你申请信用卡之后,不管是否成功开卡并投入使用,信用卡的状态都会出现在你个人征信系统中,这会让银行对你的偿债能力产生怀疑,从而影响日后贷款。

  规划君建议,对于用不着的信用卡,要记得去销卡销户。并且,信用卡别贪多,最多3张就够你刷的了。

  2、征信查询次数过多

  这点和信用卡过多有部分重合。因为,在办理信用卡时,银行肯定会调取你的征信记录,也就相当于产生了过多的征信 “ 硬查询 ” 记录,即由于批贷和信用卡申请产生的查询,而非个人查询。

  过多的 “ 硬查询 ” 会让银行觉得你的财务状况不佳。从金融机构信贷风控的角度看,一般3个月内有4次 “ 硬查询 ” 就算是很多了,8次以上可能就要说再见了~

  不过,各家银行对于查询征信的频次要求并不一致,大家最好尽量别犯事儿。

  各种 “ 不小心 ”

  以下这些错误是大家最容易忽视的了,规划君把它们统统归类为“不小心”。

  1、不小心勾选了合同

  比如一些小贷公司,虽然声称不上征信,但在注册的时候可能会弹出类似勾选信息

  

毕竟人家小贷公司放款有个依据,查你的征信也是情理之中的事,如果你在注册时不小心勾选了这类合同,可能会在不自知的情况下被查了很多次征信。
下载APP 阅读本文更深度报道

 

  

最强盘点:哪些“小动作”会抹黑征信?

 

  毕竟人家小贷公司放款有个依据,查你的征信也是情理之中的事,如果你在注册时不小心勾选了这类合同,可能会在不自知的情况下被查了很多次征信。

  对此,规划君建议,勾选合同时不要惯性打钩,还是要仔细阅读合同内容;另外,如果不是真有需求,别老想着去薅小贷平台的羊毛,很可能也就薅个几十块,却无故摊上征信污点,不值当。

  2、违反交规

  这点不仅限于机动车哦,电动车、共享单车等各类交通工具的违规也有可能上征信。详情可见规划君的往期文章【骑个共享单车,差点上了征信黑名单】。另外,不规矩的步行也可能算作违规,目前在深圳、重庆等多地已经把行人闯红灯计入个人不良征信的案例了。

  规划君建议,不要再信奉所谓的“中国式”过马路了……

  3、旅游、出行过失

  国家旅游局2015年就发过文,将分级建立游客旅游不文明档案,通过航空公司、旅行社、旅游饭店等联动,形成游客旅游不文明信息通报、追责机制。

  所以,规划君建议,大家要文明出行,旅途中的空闹、随意扔垃圾、随意刻字留言等行为都可能会影响个人征信。

  除了以上这些行为外,还有信用卡套现,陷入欠款等经济纠纷,或是被别人冒用身份证或身份证复印件产生信用卡欠费记录等等,都会影响你的征信。

  规划君再次提醒各位,大家要规矩做事,不要沾染上欠款之类的经济纠纷;同时也要提高警惕,保护自己的个人信息安全,别被不法分子盗用了身份,平白无故惹了一身麻烦~

  你在征信上栽过跟头吗?


与 文章关键字:小动作 相关的新闻