您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

100万拿去理财 还用上班么?

http://money.591hx.com 2018年05月09日 10:31:07 她理财网

  美妞们,上午好。

  100万拿去理财,还用上班么?

  小她社区有个话题很火:100万可以裸活多久?很多财蜜都发帖参与讨论。我也说说我的看法。

  1)坐吃山空,千万身家也没用

  很多财蜜的反馈都是,如果不上班,一百万根本用不了几年。

  如果我们坐吃山空,不上班,没有进账,所有支出都来自于那个一百万,那么多少钱都不够花。拿我家来说,帝都二胎家庭,有自住房,两个娃,一辆车,一年一两次经济旅游,孩子公立学校,课外班,一年平均花费大约35万。(不同城市消费不同。)

  一百万,可以花2.85年

  一千万,可以花28.5年

  ……

  这还是不生大病、孩子不留学,甚至退休时生活都没有保障。所以,最直观的感受是,只出不进,看起来一笔巨款,实则很快会花光。

  2)持续积累的力量是巨大的

  北京2017年最低工资标准是2000,对比了一下过去十年的最低工资变化,平均一年增幅12%,考虑到未来增幅放款以及通胀,每年最低工资标准净增加5%好了。

  

 

  2018年22岁工作到60岁退休,能赚多少钱?答案是258.5万!两个一百万还多~

  所以只要不懒,去工作,只要不失业,到退休也可以赚两百多万。

  如果不是最低工资,按社会平均工资来算呢?社会平均工资也是很容易达到的,北京2017年社会平均工资是7086,也顺便盘点了一下过去时间社平工资变化,平均每年增幅8%,增幅不一定会放缓,扣除通胀,净增加也算5%。

  

 

  2018年22岁工作到60岁退休,能赚多少钱?答案是915.8万!将近一千万。

  所以只要工作稍微努力一点,兢兢业业,到退休可以赚到近千万。简单的事情重复做,重复的事情认真做,如此而已。

  看完这个,你还会抱怨工资低吗?其实无论高还是低,只要我们开始赚钱,不要停,工作负责一点,赶上大众的工资涨幅,那么几十年下来就是赚到一大笔钱。

  3)质变的利器是理财

  不坐吃山空也好,认真工作也好,也不过是量变的一个过程,前者是量变到0,后者是量变到大,其实都是大部分普通人能够做到的。

  那么什么样的举动才能带来质变,就是理财。理财是个很模糊的词,我通常给的定义是,利用你兜里的钱帮你赚钱。

  回到话题本身,如果给你100万。最优的做法是理财。

  如果年收益率达到10%,一年收益就有10万元,对于许多家庭来说,这个费用维持一个普通的支出是足够的。除了保障还欠缺,不充分,能做到年收益率10%和控制支出10万以内,就真的有底气坐吃山空了。但是,一旦有风吹草动,抗风险体系就会开始崩塌。

  再进一步,收益率达到15%,年支出依然保持在10万,当前30岁,到60岁退休,会有什么结果?年支出按照每年5%递增。

  

 

  30年后,即使坐吃山空,即使不工作,即使有通货膨胀,这一百万本金带来的理财收益,不仅支付了30年高达664万的支出,依然结余了432万在手里!

  是不是很激动?辞掉工作,去追求诗和远方,只要一百万在手,只有会理财,应付支出和积累养老金,居然二者可以兼顾,标题所说的100万不用工作就成了现实。

  如果现在没有积蓄,从头开始,计算一下你会发现:

  假设20岁开始,每天存1元钱,一月存30元,若按每年10%的复利计算,到65岁时,你的存款为31万元。

  30岁开始,每天存1元钱,一月存30元,若按每年10%的复利计算,到65岁时,你的存款为11万元。

  40岁开始,每天存1元钱,一月存30元,若按每年10%的复利计算,到65岁时,你的存款为4万元。

  如果每天或者每月积累的数额增加,那么,存款将会更多,百万梦想并不遥远。

  然而,许多人会说,15%、10%的收益率太高,达不到或者本金太少,很难积累,10万都没有,哪里来的100万。那么,其实我们可以简化成几条核心行动:

  1、增加收入,上班也好,理财也好,持续开始积累你的100万、500万、1000万,不要停。

  2、爱因斯坦曾说:复利是世界上第八大奇迹。学习理财知识,增加理财收益,让复利发挥作用。此外,如果收益率达不到,本金来凑,积累本金是最大的王道。

  3、被动收入=支出不能算自由,被动收入>支出才能更踏实,所以减少不必要的支出也很重要。

  一夜暴富总是很难,但好好上班,慢慢挣钱相对容易很多。只可惜,很多人都喜欢做难的事情,而不做容易做的事情。


与 文章关键字:理财 上班 相关的新闻