您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

投资组合的“向日葵原则”

http://money.591hx.com 2018年05月09日 10:29:18 大众理财顾问

  今天小编想和大家分享的是投资中的向日葵原则。相信一些朋友了解这个法则,用向日葵的花心与花瓣比喻人们的资产配置结构。文章开头小编会讲一下这个原则的原理,接下来用案例的形式进行具体解析。

  投资组合的“向日葵原则”

  向日葵有花心与花瓣,向着太阳的方向成长。个人的投资组合也应分为两个部分:“花心”部分是策略性资产配置原则下规划出来的核心投资组合,至少应占总资产的一半,应以较稳定的绩优股或成熟股市的大型股基金为主,投资策略是长期持有,不到需要用钱的时候不考虑卖出,目的在于获取长期的资本增值;“花瓣”部分是战术性的资产配置,因为机动性较高,可结合市场时机波段操作,视个人的风险偏好及可投入时间,可占总资产的一至五成,持有投机股或新兴市场的基金,其获利的决胜点在于对波段的掌握,看空市场时可以全部持有现金,看好市场时则可全数投入股性活跃、上涨潜力较大的股票或基金。

  即使是向日葵,在乌云密布的日子里也没有办法对准太阳,所以在方向不确定时,“花瓣”部分应以箱型操作为原则。比如,若判断上证指数可能在2500点至4000点间盘整,那么你的策略可能是在3800点以上减仓,在2700点以下则补仓。在行情屡创新高时,不要预设获利点,但应以提高移动式止损点的方式操作,只要从高点往下跌10%就开始减仓,跌20%时全部止损出场。在大波段行情的前期进场,此时的“止损”其实只是减少获利而已,实际上仍有获利。

  稳健的“花心”部分,长期投资报酬率应维持在10%以上;而如果操作得当,“花瓣”部分的投资可做到大赚小赔,获利率可能更高。但若因此只要“花瓣”,不要“花心”,把全部财产都押注其上,则容易出现患得患失的心理障碍,无法执行原定的操作策略,最后的成果可能反而不如将全部资产用作长期投资。

  核心与周边组合的配置比例

  核心投资组合与周边投资组合所占比例的大小主要可根据投资者的风险属性与投资专业能力来决定。保守投资者不具备专业投资能力,可以将100%的资金投资于核心组合,不用考虑外围组合。即使是积极型的投资人,而且专业能力很强,也应该将超过60%的资金投资于核心组合。若只做周边组合操作,等于把全部资金都用来赌市场的趋势,也就没有根据理财目标做投资规划的意义了(见下表)。

  核心与周边配置模拟案例

  下面以一个简单的例子来说明核心与周边资产配置的效果。一个稳健型且投资专业能力强的投资人,可在核心组合上配置70%的资金,在周边组合上配置30%的资金。假设资产配置只分为股票、债券与货币3类,核心组合投资工具的配置只考虑年龄因素,周边配置只考虑4种经济状况,其资产配置状况如下(见表2~表4)。

  若不做资产配置,预期经济状况向上,如果把资金全押在股票上,预期正确时可赚20%,但预期错误时也可能赔20%。在做了资产配置后,预期经济状况向上,预期正确时可以获利12.2%,但预期错误时只会损失7.3%。

  如果第一年看对而第二年看错,在不做资产配置的情况下,两年累计赔4%(第一年:1+1×20%=1.2;第二年:1.2-1.2×20%=0.96)。

  但以资产配置来做时,两年累计可赚4%(第一年:1+1×12.2%=1.122;第二年:1.122-1.122×7.3%=1.04)。

  由此可见,资产配置可以降低投资组合报酬率波动的风险。


与 文章关键字:投资组合 组合 相关的新闻