您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

GFMS报告隐藏两大爆点 金价有望创五年来最大年度涨幅?

http://money.591hx.com 2018年05月09日 09:56:46 金十数据

  在全球聚焦核协议的前途之际,GFMS对金价发表了惊人预测。GFMS指出,随着中东局势日趋紧张以及中印两国的黄金需求迎来新一轮爆发,今年金价有望冲上1500美元的高位。

  本周全球市场聚焦特朗普对伊朗核协议的最新决定,料引爆避险情绪的中东紧张局势再度引起市场关注。周二GFMS机构就避险黄金的前景发表了乐观预测。基于中东和欧洲局势以及两个国家的黄金需求前景,GFMS大胆预计2018年金价将录得五年来最大年度涨幅,一些短期因素或助推金价飙升至1500美元。

  GFMS报告显示,去年ETF需求总计177吨,包括珠宝、金币和金条在内的实货黄金需求增加10%,为2013年以来首次年增长。这得益于珠宝加工的增加,去年珠宝加工录得2013年以来的首次年度增长。此前东亚地区的珠宝加工量连续四年下滑,主要因为中国的加工量的下降。

  不过,受到中东紧张局势及英国脱欧等因素的影响,金条与黄金上市交易基金(EFT)投资将出现反弹,预计ETF今年的黄金需求将增加至350吨。而全球的金条需求预计会增长1%,在连续四年下滑后迎来反弹。金币需求则可能会维持疲软,2017年的金币需求降至2007年以来最弱。该机构称:

  “黄金价格的持续上升已令逢低买入者处于观望状态。金币投资者通常对价格最为敏感。”

  除了避险情绪,2018年黄金需求上升也会是一大助力因素。GFMS称,曾经是黄金大买家的中国央行自2016年10月以来就未报告过黄金储备增加。如果中国央行恢复黄金购买,将使今年的官方净需求量升至400吨以上,料为2015年以来首次。这对于金市来说将是重大喜讯。

  此外,尽管全球第二大黄金消费国印度在4月份的黄金进口同比下滑了39%,但在年中实施新税制前,该国的黄金需求将依然相当强劲。道明证券大宗商品策略主管Bart Melek在一份报告中指出,

  “尽管在不远的将来,金价可能会跌至1300美元/盎司下方,但我们依然认为2018年下半年黄金市场会稳定反弹,逐步接近1350美元关口。”


与 文章关键字:金价 相关的新闻