您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

强美元正掀新兴市场风暴?这个国家8天3次绝望式加息!

http://money.591hx.com 2018年05月08日 10:04:38 东方财富网

  随着市场对美联储年内加息预期升高,美元近期开始走强,这令新兴市场货币承压。

  阿根廷打响保卫比索战

  八天宣布加息三次

  在刚刚过去的一个多星期中,阿根廷央行做出了一个疯狂举动——将基准利率从27.25%提高至40%,以稳定一泻千里的本国货币比索。今年以来,阿根廷比索兑美元累计下跌了15%以上,是今年表现最差的新兴市场货币。

  为了支撑美元,阿根廷央行在4月27日当天宣布加息300个基点,将利率由此前的27.25%升至30.25%。随后该央行又分别在5月3日和4日连续加息两次,将利率直接提高至40%的水平。

  

 

  分析认为,导致阿根廷比索大跌的原因有几方面,其中美元的持续走强是一个重要因素。美联储上周维持当前利率水平不变,并称整体和核心通胀率“均已接近2%”,移除了强调去年通胀率疲弱的措辞。

  对此,市场预计美联储6月加息几乎已成板上钉钉的事实,且年内加息次数可能由之前预估的3次增加为4次。对于美元而言,美联储加快加息步伐是个利好消息。在过去两周中,美元兑一篮子货币累计上涨3%。

  此外,阿根廷国内居高不下的通货膨胀以及挥之不去的债务风险也是该国货币走跌的重要原因。去年,阿根廷的通胀率高达25%,仅次于委内瑞拉。今年,阿根廷央行将通胀目标设定为15%,并表示会采取行动来进行控制。

  对阿根廷来说,债务危机的阴影挥之不去。在历史上,阿根廷几次遭遇债务危机。2001年,由于公共债务负担沉重、汇率机制僵硬、财政赤字高居不下以及经济增长乏力,阿根廷再度爆发债务危机,导致经济陷入衰退。

  强势美元回归

  新兴市场风暴来袭?

  值得注意的是,阿根廷并非个例。在过去一个月中,土耳其里拉兑美元也累计下跌了5.3%。实际上,在美元走强的背景下,越来越多的投资者开始抛售新兴市场的货币、股票和债券。

  据国际金融协会的数据显示,美元反弹和美债收益率走高迫使投资者4月份将现金从新兴市场撤出,造成2016年以来的首次资金净流出。该协会的高级主管Sonja Gibbs认为,美元的持续走强可能引发更大、更持久的新兴市场抛售。

  她表示:“如果你看现在的美元和美国国债期货市场,空头已经非常多了,类似于2013年时美联储开始缩减QE规模给新兴市场带来的震动。如果美元继续走强,新兴市场将面临更多的痛苦。”

  在2013年美联储宣布将要结束超宽松的货币政策期间,由于投资者担心美元走强会使美元债务更难以偿还,引发市场“缩减恐慌”,新兴市场股市因此走跌。

  与此同时,瑞穗银行首席市场经济学家Daisuke Karakama近日也表示,阿根廷比索上周暴跌或许预示着2013年的一幕可能重演。

  不过,一些分析师则表示,由于近年发展中国家的宏观经济状况较好,损害程度可能有限。

  环球资产管理公司的基金经理Paul McNamara表示,出现较温和的类似“缩减恐慌”的情形是有可能的,但仅限于货币方面。

  他认为现在基本面不同了,而遭受最沉重冲击的货币是那些经常账户赤字巨大的国家的货币。

  全球最大资产管理公司贝莱德的新兴市场固定收益主管Sergio Trigo Paz则表示,希望在今年发行债券的一些新兴市场国家,将不得不支付比原计划更高的利率,但这将为投资者提供一个机会,让他们转向更高收益的资产。


与 文章关键字:新兴市场 加息 相关的新闻