您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

地方性银行有望保持较好经营趋势

http://money.591hx.com 2018年05月04日 10:42:20 中国经济时报

  2018年A股公司一季报显示,地方性上市银行仍维持较快利润增长。A股13家上市城商行与农商行中,有11家银行一季度业绩实现两位数增长。而5家大型银行与8家股份制银行中,只有招商银行一家一季度业绩实现两位数增长,增速为13.50%。

  A股上市银行中,现有8家城商行与5家农商行。成都银行、贵阳银行、宁波银行一季度业绩增速位列前三甲,分别达到20.45%、19.95%、19.61%。较之2016年,业绩两位数增长的地方性上市银行明显增多。2016年,只有宁波银行、南京银行、贵阳银行、江苏银行、上海银行等5家实现业绩两位数增长。现已上市的5家农商行,2015年业绩曾集体负增长;2016年业绩增速均低于10%,其中,江阴银行仍出现负增长。而在2018年一季度,有4家农商行实现两位数增长。

  北京银行和江阴银行2018年一季度业绩分别增长6.24%、4.74%,是仅有的两家业绩个位数增长的A股地方性上市银行。不过,增速最低的地方性上市银行,较有的股份制银行仍表现出色。一季度,华夏银行业绩增速为1.11%;浦发银行则业绩滑坡1.09%,是唯一一家业绩负增长的A股上市银行。

  交通银行金融研究中心分析认为,2018年一季度上市银行整体盈利情况在2017年基础上进一步好转,营业收入延续温和修复态势。其中,深度捆绑地方经济的地方性银行依然保持较快利润增速。2018年一季度,城商行、农商行归属母公司净利润增长分别为12.7%、12.6%;尽管其规模扩张增速有所放缓,但分别保持7.9%、10.9%的较快资产增速。由于贷款进一步向小微企业、“三农”、消费信贷等方面倾斜,定价能力有所提升,城商行净息差同比增加4个基点;农商行净息差同比尽管略有下降,但仍然维持平均2.59%,远高于其他类型的商业银行的净息差。

  申万宏源分析认为,在严监管背景下,2017年,中小银行借助同业业务实现规模扩张的弯道超车模式受到限制。金融市场短端利率上行抬高同业负债成本,剔除营改增等行业共扰因素,2017年上半年股份制银行、城商行息差显著收窄。从息差边际变化趋势看,中小银行企稳节奏略慢,在2017年三、四季度出现息差环比回升的向好迹象。

  从资产质量来看,地方性上市银行差异较大。宁波银行与南京银行一季度末不良贷款率分别为0.81%、0.86%,在26家A股上市银行中领先。江阴银行一季度末不良贷款率2.37%,是不良贷款率最高的A股上市银行。

  地方性上市银行拨备覆盖率保持较高水平,风险抵补能力继续加强。宁波银行、南京银行及常熟银行分列前三,一季度末拨备覆盖率分别为498.65%、465.46%、349.73%。其中,宁波银行和常熟银行拨备覆盖率较2016年末大幅提升147.23、114.9个百分点。江阴银行一季度末拨备覆盖率为196.84%,较2016年末增加26.7个百分点。

  交通银行金融研究中心分析认为,一季度上市银行整体拨备覆盖率有所提升,主要由于新的会计准则下,减值准备计提采用预期信用损失模型,带来拨备计提要求的进一步趋严,导致减值准备的增加,银行存量拨备有所增厚。

  另据交通银行金融研究中心预测,2018年我国商业银行经营继续向好的趋势不变,多项指标回暖显著,业绩将优于2017年,预计归属于母公司净利润增长6.5%。股份制银行利润增速仍然高于五大银行,但受制于前者在负债端的相对劣势,二者差距进一步缩小,预计股份制银行和五大银行净利润增速分别为6.7%和6.3%;地方性上市银行预计净利润增速仍将在13%左右。


与 文章关键字:经营趋势 相关的新闻