您所在位置: 华讯首页理财频道汽车>  正文

增值税下调多家车企宣布降价 来算算你现在买车能省多少钱?

http://money.591hx.com 2018年05月04日 10:13:33 中国财经报

  2018年3月28日,国务院常务会议确定深化增值税改革的措施,进一步减轻市场主体税负,从2018年5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%。

  受税率影响,中国市场的汽车价格比国外高,这一点一直被广大消费者诟病。从5月1日起,制造业等行业增值税税率正式调整,从原来的17%下调至16%。虽然仅有1%,但对于动辄数十万元的汽车价格来说,无异于是一次大幅优惠,这对打算买车的消费者而言是绝对的“利好”。

  按照“汽车销售价格=计税价格×(1+增值税率)”的公式来计算,如果一辆车的计税价格为15万元,当增值税率为17%时,该车的销售价格为17.55万元,而当增值税率为16%时,该车的销售价格为17.4万元,税率调整前后的差价为1500元。以此类推,车价越高,增值税降低后的差价就越大。

  随着制造业增值税改革的实施,从昨天开始,很多汽车品牌都对旗下产品的价格进行了幅度不小的下调。而这一利好政策,也是吸引了不少消费者的关注。

  5月1日,北京奔驰官方发布消息称,公司将依照相关政策对价格的影响,自即日起下调在售车辆的厂家建议零售价。终端零售价格则由授权经销商制定。受此政策利好,奔驰旗下各车型有1000元至32000元不等的降幅。

  捷豹路虎同样宣布自即日起调整在售车型的官方指导零售价,最大降幅达到20000元。

  同日,林肯汽车即日起对旗下5款车型售价进行调整,调整后的价格比此前有所下降,其中领航员车型降幅最大,达到了1万元,MKZ、MKC车型的某些车款最少也有0.26万元的降幅。

  5月3日记者来到位于北京市亦庄地区的福特汽车4S店,一进展厅就看到了汽车降价的最新公告板。通过价格前后对比可以发现,店内各进口车型普遍下调了3000元至6000元不等。店内的负责人告诉记者,昨天开始降价后,不断有顾客来问降价的情况,销量有了明显的增长。

  据全国乘用车市场信息联席会数据显示,2017年全年,汽车行业1-12月利润达到6458亿元,从总量来看是制造业最高的,但增速是相对最低的,仅为5.8%。另据国家统计局数据,2017年汽车生产2994万台,同比增长3.2%,轿车增速却是-1%。2017年的汽车行业的利润率为8%,相对2016年下降0.4%。

  中国汽车流通协会专家委员会委员李颜伟表示,本次国家多项税费调整政策,直接惠及终端消费者。结合进口汽车关税下调的趋势,可能导致国内豪华车价格整体下探。经销商的客户基盘增大,客户量增加,长期来看利好汽车经销商。


与 文章关键字:车企 降价 相关的新闻