您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

买不起房就是隐形贫困人口!请收下这份逆袭的买房建议!

http://money.591hx.com 2018年05月04日 09:16:39 地产情报

  01

  朋友S的故事:像狗一样搬家

  我的朋友S最近一直因为房子的事而发愁。

  前不久,他刚被房东通知在六月份之前搬走,因为房东把这套房子出售了。这是S不到2年内的第3次搬家。“诺大的北京城竟然没有我的容身之地。”面对残酷的现实,S不知道第几次发出这样的感慨。

  S刚生了宝宝,还在坐月子。房东要卖房,天天让中介带着一堆人来看房,s说:“我和宝宝都没法休息,和房东商量每周六日来看房子,房东直接让我们搬家走人。最后好说歹说房东才同意等坐完月子再搬家。”

  为了安抚年轻人,在一些电视节目中经常可以看到许多专家学者呼吁年轻人放弃买房的念头。同时他们也列举了诸多租房的好处,比如可以不被房子“困住”,可以随时离开去追求自己所向往的生活。他们把租房的这个行为想象得十分美好而又充满情怀。

  可现实呢?

  租房过程中,“黑中介”的存在是拔不掉的一颗刺。然而当你有幸跨过“黑中介”这道坎,还要面临租金不断上涨。房东心情好少给你涨点,心情不好,多给你涨点。

  在一线城市租房很多年,大部分打工族,像狗一样到处搬家,这就是真实的租房写照。

  02

  买不起北上深的你,就是隐形贫困人口

  近两年,一线城市的房价持续走高,这也带动了租金的水涨船高。每个月租房子的钱也成为年轻人最大一笔开销。再加上日常社交、购物等其他开销,一个月下来好像并没有存下多少钱。而这种外表光鲜亮丽,可实际上并没有多少积蓄的人如今也有了一个响亮的称呼——“隐形贫困人口”。

  之所以这个词持续走热,就是戳中了当下绝大部分年轻人的痛点。《欢乐颂》中的樊胜美,邱莹莹,关关也都属于这个群体。

  虽然,“隐形贫困人口”不能等同于“贫困人口”,可你不能摆脱的一个事实是,如今最初一批90后即将三十而立,而按照联合国的划分,92年以前出生的人已经可以称为“中青年”(简称“中年”)。“人到中年不如狗”,“上有老,下有小”的生活绝不是说说而已。到时候,如果你还和现在一样四处租房住,那就真的成了“贫困人口”了。

  人无远虑,必有近忧。从现在开始,你就要有意识做好理财,给自己存储购房基金了。当然对于很多在一线城市工作的年轻人来说,连年走高的房价只能将他们在本地的购房梦腰斩。再加上严苛的落户政策,城市发展接近饱和,日益严重的环境,交通拥堵问题……一系列的因素,只能让在一线城市买房成为遥不可及的梦。

  既然在一线城市落户买房的梦想难以实现,那么我们可不可以将目光放长远一些,转投那些二三线城市呢。

  03

  请将眼光放远些:新一线城市正在崛起!

  就在4月27号,印度总理莫迪来华访问。两国领导人这次将会面的地点选在了武汉,也凸显出我国对外交往中的新趋势:二线城市越来越多的参与到国家事务中来。

  将这次会面地点选在武汉并非偶然,纵观这些年大大小小的外交场合,就不难发现二线城市所扮演的角色越来越重。

  2015年,印度总理首次访华,就将西安列入了访问名单。

  2016年9月,G20峰会在杭州举行。

  2017年9月,金砖国家领导人峰会在厦门举行。

  而在今年5月,上海合作组织领导人将聚首中国青岛。不只这些,像郑州,苏州等这些传统意义上的二线城市同样在许多外交场合发挥着重要作用。

  在4月26日,第一财经官微发布了《中国城市商业魅力排行榜》,这份榜单的出炉,重新划分了各大城市的坐次。

  除了一线特大城市“北、上、广、深”变为“上、北、深、广”引人瞩目之外。成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙、沈阳、青岛、宁波、东莞、无锡这15个城市晋升为“新一线”也是此次榜单发布的重中之重。

  这些二三线城市晋升为“新一线”城市,综合了各方的考量。除去国家层面的有意扶持,其实这些城市的自身优势,同样给年轻人生活,就业提供了新的方向。接下来就从人们最为关心的人才新政和未来可塑性两个方向来看这些城市的优势所在。

  04

  正确的选择:在一线工作,二线做包租婆

  如果你是西安人,你一定知道最近在网上流传的关于“西安抢人”的段子。确实,最近西安出台的极其宽松的“人才新政”,让西安这座千年古都一度成为“网红”城市。

  2018年1月,西安公布户籍新政2.0版本,放宽户籍准入条件。所有个人落户申请均可在户籍窗口进行“一站式”办理,当场办结。

  成都,45岁以下青年人才,可凭毕业证落户,青年人才驿站,七天免费入住,为急需紧缺人才就医开通,绿色通道。

  合肥,未来七年内将拿出超百亿元资金,吸引各类人才在合肥创新创业

  武汉,凭毕业证可落户,大学生买安居房,租特定房可打八折,本硕博毕业生最低薪资分别可达5万,6万,8万。

  其实不只以上我列举的城市,现在很多二三线城市相继出台了很多鼓励人才落户的措施。面对这样宽松的落户政策,“吸引人才落户”的最初目的,已经演变成一场“抢人”大战。

  随着一线特大城市的不断发展,“城市病”也成为这些城市发展过程中遇到的最大难题。而二三线城市的一个重要优势就是城市还未开发完全,可利用的建设用地要多于一线城市,这就使得二三线城市房源相对充裕,房价相对较低。再加上未来人口红利作用的凸显,房价上涨空间还很大。

  确实,在一些特大城市不断收紧落户政策,疏解低端产业功能的今天,现在身边已经有很多同事,已经在二三线城市购房,用于以后自住或者投资了。

  他们依然在一线城市工作,依然在租房子生活。虽然他们依然可以用“隐形贫困人口”来自嘲,可在背后,人家早已经变身为“包租婆”。或许这就是人与人之间的差距。

  “隐形贫困人口”可以让我们用来自嘲,但千万别因为错失机会成为真正的“贫困人口”。


与 文章关键字:买房建议 相关的新闻