您所在位置: 华讯首页理财频道华讯视界>  正文

买多份保险可叠加赔偿?

http://money.591hx.com 2018年05月03日 10:15:19 融360原创

  今天的主题:保险

  建议大家买两份重疾险时,有同学问,“买两份保险,可以拿到双份赔偿吗?”这个要看情况。

  1.

  先简单概括下:

  从保险的补偿类型上区分:如果这个保险是费用补偿型的就不可以叠加;如果是定额补偿型的就可以叠加。

  怎么理解呢?我给大家区分一下。

  费用补偿型的,就是你花了多少钱,保险公司就赔多少,需要你凭缴费单据报销;定额补偿型,就是保险规定的是多少,就赔多少。

  其实关于这一点,之前介绍重疾险和医疗险时强调过,医疗险属于费用补偿型的,重疾险属于定额补偿型。

  具体到不同的险种,再具体说说。

  意外险

  意外险有不同的几个情况,意外伤害险属于定额补偿型,而意外医疗险属于费用补偿型。

  所以如果要是因为意外事故导致残疾或者身故,对应的赔偿金或身故金都是可以叠加的;如果是因为意外住院治疗,那需要根据规定,花多少赔多少。

  举个栗子。比如,小A在两家不同的公司分别购买了一份10万保额和一份20万保额的交通意外险,万一发生意外身故,那小A可以拿到10万+20万的赔偿,但意外医疗险则不行。

  这里还需要提醒提醒,我国对儿童保险方面有一个特殊的规定:儿童身故保障,最高的投保额度是10万元。

  所以如果给家里的小朋友买保险,一定要留意额度,就算可以叠加赔付,总额也不能超过10万元。

  重疾险

  重疾险是属于定额赔付的,所以可以叠加赔偿。

  这个大家都比较了解,重疾险是提前给付赔偿金的,保单上规定赔多少就是多少。

  所以建议大家,如果买重疾险的话,可以尝试买长期的重疾,并辅助一年期重疾,总额度在20万~50万之间比较合适。

  寿险

  寿险有定期寿险和终身寿险两种,属于定额补偿型,可以叠加赔偿。

  定期寿险是被保人在规定期限内身故后,可以获得规定的保额;终身寿险是以被保人的“最终寿命”为期限,被保人自然身故或者意外身故,都可以获得保单规定的赔偿。

  医疗险、财产险

  医疗险,比如住院医疗险或者意外医疗险,它们是按照实际的费用支出进行赔偿的,不可以叠加。

  财产险,比如车险、家庭财产险等,它们也是按照实际损失的费用来进行赔偿的,同样不能叠加。

  当然,这里的按费用赔偿并不是说100%都赔偿,需要按照合同规定,决定赔付比例。

  这里提到的只是简单区分,我们还需要根据实际情况,看看保险合同里是否有免赔额,责任免除、保额限制等规定。

  有的保险比较闹心,会在合同里说明保额上限,所以如果买保险时,被问到是否有买过同类保险以及其他保险,大家一定要如实说明。

  好了,今天的保险话题就先说到这里,今天工作第一天,大家要好好加油哦~


与 文章关键字:买保险 保险 相关的新闻