您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

可怕!银行理财再也不保本了,你还敢买吗?

http://money.591hx.com 2018年05月03日 10:11:21 融360原创

  4月27日央行出台了“资管新规”的正式文件,在业内外引起热议,对于老百姓来说,最大的影响就是银行理财再也不能保本了。

  融360理财分析师曾经第一时间对资管新规进行解读,主要是对银行理财影响方面的,但是发现网友对该事件的评论中,大部分人都持反对态度。

  有网友表示,说的是“卖者尽责,买者自负”,但实际上只有“买者自负”,卖者尽不尽责就说不准了。不保本保息的话,明明是赚了你却告诉我亏了,我上哪儿说理去?

  也有网友表示,那我在银行贷款,生意要是赚了可以如约付息,生意要是赔了是不是就可以不还了?银行也不能怪我,他借给我钱就要承担风险

  看来,广大老百姓对于银行理财还是抱有不少误解。

  首先,这资管新规是央行、银保监会、证监会、外汇管理局四部委联合发布的,而不是银行发布的。相反,银行只是监管的对象之一,是被迫接受新规的对象。实际上,银行一直以来都在执行刚性兑付,也就是为投资者的资金保本保息,但是监管要求银行不能这么做了。

  1、理财产品为何不能保本保息呢?

  简而言之,就是行业积聚的风险太大了。比方说银行理财,大家都对银行及银行理财非常信任,把大笔的钱放在里面,甚至有人把全部身家都投在其中。现在是市场风平浪静时期,银行可以正常给你兑付本息,但是如果到了经济下行期,或是金融危机来临了,理财产品大面积亏损,银行付不起钱了,整个金融系统都会出现动荡。

  虽然表面上来看都岁月静好,但保不准以后的市场会怎么样,监管的目的是防患于未然,不让风险发生。

  2、理财产品为何要向净值化转型?

  净值型理财产品没有预期收益率,银行等金融机构会定期(比如每个工作日)披露产品的净值,今天的净值是1,明天可能是1.001,也有可能是0.009,涨跌都有可能,根据市场决定。

  净值型产品有利于反应资金的真实盈利状况,也有利于提升投资者的风险意识。投资者买了净值型理财产品,就意味着他已经具备一定的风险承受能力。

  3、为什么90天以内的封闭式理财不能卖了?

  老百姓很喜欢3个月以内的理财产品,原因是流动性好啊,收益还比货币基金高。但是为什么短期理财不能卖了呢?

  这就与银行理财的资金池和资金错配有关。以前你买的3个月以内的理财产品,你以为银行都投向了3个月以内的短期项目了吗?当然不是,实际上银行理财的资金很多都投向了中长期标的,比如1年、2年以上的长期项目。

  但是投资者往往不希望买这么长期限的理财产品,于是银行就想了一个办法,比如银行投了一个2年期的项目,理财产品按理来说也应该是2年期的,但是这种产品肯定卖不出去,于是银行把期限给拆分了,一个2年的理财产品被拆成四个6个月的产品。

  这一期6个月的产品到期之后,银行再去募集资金,再发售一个6个月的产品,用新投资者的钱去偿还旧投资者。

  银行这么做有两个好处:一是产品更容易卖出去,二是利润会更高。

  理财产品一般是期限越长、收益也越高,假设2年期产品的收益率是6%,6个月产品的收益率可能只有4.5%。

  但期限错配的风险很大,表现在两方面,一是银行往往会建立资金池,这部分钱有可能没有真正拿去投到指定的项目里;二是如果市场缺钱,下一期资金没有募集来,就会造成资金链断裂。

  而目前市场上3个月以内的短期产品基本上都存在资金池和期限错配问题,所以要禁售。

  4、产品明明赚钱了,银行却告诉我亏钱了怎么办?

  融360理财分析师觉得大家有点多虑了,银行不是傻子。你知道之前银行为什么会给大家刚性兑付吗?为什么有时候资金明明亏了,却仍要自己掏腰包去给客户补贴?因为不能败坏自己的名声啊。

  如果你在一个银行买的理财产品亏了,而其它银行的理财产品却从来都没亏过,你还愿意在这个银行购买理财产品吗?

  如果产品亏损的事情被媒体公布出去,银行的名声肯定不好听啊。所以即使银行理财打破刚性兑付,收益率不确定,并且可能亏损,银行也不会昧你的钱。能给客户带来持续的收益,才有可能会吸引更多的资金,才能谋得长远发展啊。

  那回到投资者最关心的问题,银行理财不能保本了,以后还能买吗?

  融360理财分析师要问大家一个问题,余额宝也不保本,那么你放心把钱放在里面吗?

  实际上,银行理财不保本并没有大家想象的那样可怕。监管的目的有两点,一是维护金融系统的稳定,二是保障投资人的资金安全。可以看出,“安全”二字是关键。

  银行理财的资金都有严格的投资标准,大部分资金都投向了安全级别较高的货币市场工具,并且要求面向普通投资者的理财产品,不能投资于货币基金和债券基金之外的基金,也不能投资于股市

  只有私银客户和高净值客户才能购买高风险的理财产品,但是这些产品往往门槛很高,普通投资是买不了的。

  资管新规将投资者分成两类,一类是不特定社会公众,一类是合格投资者,所谓的私银客户和高净值客户就被划分为后者。

  想要成为合格投资者的门槛不低,要求家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。

  能符合条件的投资者很少,绝大多数人都属于“不特定社会公众”,也就是所谓的普通投资者,这些投资者能买到的理财产品风险都是中等偏低的。

  此外,资管新规针对的不仅是银行理财,还包括信托、证券、基金、期货保险等金融机构发行的所有的资管产品,银行理财不能保本,那么信托、券商理财、基金、期货、保险理财就更保不了本了。

  事实上,目前除了国债、银行存款之外,基本就没有所谓的保本理财了。

  融360理财分析师最后划重点,银行理财不保本不意味着就一定会亏了,在整个理财市场,银行理财仍然算是相对安全的产品。另外,能保障资金安全的只能是你自己,而不能完全依赖金融机构。


与 文章关键字:可怕 银行理财 相关的新闻