您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

杰克森·波拉克1949年珍贵画现蘇富比纽约当代艺术晚拍

http://money.591hx.com 2018年05月03日 10:08:15 雅昌艺术网专稿

  颠覆艺术创作的杰克森·波拉克

  《生活》杂志在1949年8月刊载的杰克森·波拉克(Jackson Pollock)专访中,提出一条争议性十足的问题:他是美国最伟大的在世画家吗.这位艺术家从此举国闻名。波拉克在1947年创作出第一幅滴画,此后继续以激进崭新的手法,挑战抽象绘画的界限;经过两年的锤炼,他的作品成为二十世纪最富颠覆意义的艺术创作。

  1949年的杰克森·波拉克(相片由MARTHA HOLMES/THE LIFE PICTURECOLLECTION/GETTY IMAGES提供)

  波拉克与《32号》

  波拉克在《生活》杂志专访发表的同年创作了《32号》,更全面地探索滴画的奥妙,同类型的画作并不多。波拉克仅创作了16幅纸本滴画,大部分裱于纤维板、画布或纸板上。《32号》画于1949年,是8幅使用铝漆的作品之一,泛出盈盈光泽,凸显画家错综复杂的绘画手法。油彩、瓷漆和铝漆或滴落,或倾注,交织出令人眼花缭乱的层次,铺满整幅画面,属此系列中最完整及颜料覆盖最浓稠沃泽的作品之一。

  在1948至49年间,波拉克极为多产,并在贝蒂·帕森斯画廊(Betty Parsons Gallery)举办了三场重要展览。第三场在1949年11月开幕,只展出同年作品,其中一幅就是《32号》。艺评家罗伯特·寇特兹(Robert Coates)在《纽约客》撰文谈及观展感受时写道:「对我来说,这些画是他目前为止最好的作品。」

  《32号》上拍纽约

  杰克森·波拉克《32号》

  1949年作 估价:30,000,000–40,000,000美元*

  此画尺寸可人,用色斑烂,奔放不拘。3月29日在香港蘇富比首度亮相后,将巡回展览至伦敦及洛杉矶。这幅珍罕之作媲美少数博物馆典藏的波拉克精品,包括纽约所罗门·R·古根海姆美术馆(Solomon R.Guggenheim Museum)及纽约由提卡芒森-威廉斯-普罗克特艺术学院(Munson-Williams-Proctor Art Institute)的藏品。《32号》将于5月16日在蘇富比当代艺术晚拍隆重登场。

  「Fearless Now」纽约拍卖会

  5月14日

  印象派及现代艺术晚拍

  5月15日

  印象派及现代艺术日拍

  5月16日

  至高境界:莫顿与芭芭拉·曼杜尔伉俪珍藏大师名作

  5月16日

  当代艺术晚拍

  5月17日

  当代艺术日拍


与 文章关键字: 相关的新闻