您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

保险公司会倒闭吗?

http://money.591hx.com 2018年05月03日 10:01:03 好规划网

  很多小伙伴在买保险的时候,有一个这样的担心:这个保险公司没听过,会不会倒闭啊?万一保险公司倒闭了,我的保险还有效吗?

  关于选择大公司还是小公司的问题(戳这里回看),规划君专门给大家讲过,这次重点说说保险公司会不会倒,倒了怎么办的问题。

  大而不能倒 Too Big to Fail

  经济学上有一个概念,叫“大而不能倒”。意思是说当一些规模极大或在产业中具有重要地位的企业频临破产时,政府不能坐视不管,要不惜投入巨资相救,以避免那些企业倒闭后所掀起的巨大连锁反应对社会造成的伤害。

  最有代表性的企业就是银行。如果你听说某家重量级银行倒闭了,那离金融危机就不远了,比如2008年,美国第4大投资银行雷曼兄弟由于投资失利,宣布申请破产保护,从而引发了全球金融危机。

  保险公司也是同样的道理。保险行业几乎渗透在社会的方方面面,也具有“大而不能倒”的特质。

  再来说说“大而不能倒”中的这个“大”。一个保险公司的成立可不是随随便便简简单单的,即使是一个不知名的小品牌,它的实力也是不容小觑的。

  首先,保险公司在成立之前,

都要提交申请、接受国务院保险监督管理机构的审查。

  其次,保险公司的设立需要具备很多条件,比如最硬性的指标——净资产不低于两亿元。

  再比如,保险公司成立后,要在指定的银行存放注册资本总额20%的一笔资金(即保证金制度),这笔钱除了偿还债务以外,不允许随意动用。

  除了这个保证金制度,还有准备金制度、公积金制度、保险保障基金制度等,都是为了保障消费者的权益。

  保险公司万一破产怎么办?

  前面说了这么多,估计有些小伙伴还是不放心,毕竟任何事情都有个万一,08年金融危机美国不是照样倒闭了那么多银行嘛~

  所以,规划君接下来说说万一破产怎么办。

  先说说寿险公司。

  寿险公司是经营人寿保险业务的保险公司,人寿保险业务包括的范围非常广,像我们常见的定期寿险、重疾险、意外险等都属于。也就是说,只要你购买了类似险种,它背后的公司就属于寿险公司。

  关于寿险公司破产的规定是这样的:

  《中华人民共和国保险法》规定:经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销的或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及准备金,必须转移给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由保险监督管理机构指定经营有人寿保险业务的保险公司接受。

  白话说就是,即使你投保的寿险公司倒闭了,你的保单依然有效,只不过换了一个保险公司而已,总有人替我们兜底的。

  再来说说财险公司。

  财产保险公司是指经营财产保险业务的保险公司,常见的财产保险比如家财险、车险等,有些财险公司经过监管机构批准,还可以经营短期健康保险业务和意外伤害保险业务,比如旅游保险。

  财险公司是允许破产的,当某财险公司资不抵债时可以申请破产。当然这只是理论上,实际上我国目前还没有财产保险公司破产的先例。再加上保险牌照这么吃香,不等它破产就被金融大鳄吞并或重组了。

  严格监管为你保驾护航

  事实上,不只你担心这个问题,监管机构比你还担心,保险行业的监管也是非常严格的。

  比如我国保险业有一个“偿付能力二代监管规则”,业内简称C-ROSS。简单来说就是,保险公司在每季末、每年末都会通过建立详尽的数学模型和压力测试,来确保自己在99.5%的情况下都不会倒闭。

  再比如前段时间被盯上的几家保险公司,前海人寿、恒大人寿、东吴人寿等等,只是因为投资业务有点鲁莽就被监管机构紧急叫停了,但这和“倒闭”的性质完全不同。

  总之,保险公司没那么容易倒闭,踏踏实实去选适合自己的产品就行。


与 文章关键字:保险公司 保险 相关的新闻