您所在位置: 华讯首页理财频道华讯视界>  正文

低估值定投策略靠谱吗?

http://money.591hx.com 2018年05月03日 09:51:19 长盛基金

  现在,市场上有很多人根据指数的历史估值范围进行投资,使用了低估值指数定投的策略,即按照不同指数的估值进行定投,估值越低,代表指数越便宜,投资价值越大。有人甚至认为,只需按照该方式定投即可获得更高的收益。但也有人提出了质疑:这样的投资效果就一定好吗?今天我们就来和大家讨论一下。

  低估值定投策略的原则是低估值时买入,正常估值持有,高估值时卖出。就等于在低估值时买入一揽子好公司股票。比较有名的例子就像2017年的蓝筹白马股的价值回归。

  ↓选择低估值的会获得高收益?

  我们以通常建议的定投2~3年时间为例,把时间倒推到2016年4月。当时,香港指数正处于2007年高位下跌后的底部区域,是全球估值最低的指数,只有6倍多的PE,而其正常的估值应该在15倍左右,偏离正常估值100%以上。

  

 

  事实证明,如果当时买入,香港股市从2016年下半年,不但启动了修复行情更掀起这一轮波澜壮阔的大牛市,而且在2018年还有望延续。

  同期,上证50的估值也只有不到10倍PE,仅次于全球估值最低的香港恒生指数。

  上证50指数走势:

  

 

  我们看到,如果在2016年上证50指数、港股估值低的时候买入,将会在2017年获得蓝筹白马行情和恒生指数的较高收益。

  ↓选择高估值的就一定不好吗?

  当然不一定,就拿美股来说,当时的美股从估值角度已经不便宜,让很多投资者感觉高处不胜寒,不敢继续定投买入,但事实来看,这几年美股屡创新高,所谓没有最高,只有更高。

  

 

  ↓估值定投到底靠不靠谱?

  从价值投资的角度出发,低估值代表更高的安全边际,出现“倒微笑曲线”的可能性更低。毫无疑问,低估值的基金是适合定投的。把时间拉长了看,上涨概率非常高。

  但需要注意的是,如果只是在短期内,单凭估值高低来买卖基金就会有局限性。

  因为我们也无法判断其需要多长的时间才会恢复估值。而买入低估值的基金也并不代表其不会再下跌。比如说2016年初,H股指数本来就是低估的了,但受到A股股灾牵连,2个月下跌了20-30%。如果没有坚持下来,就会错过之后的上涨行情。

  因此,定投低估的基金,一定不能着急,要做好定投2-3年的心理准备。如果在低估值区域定投3年以上,收益大概率会不错的。

  另外,因为我们最终买的是指数,而不是买估值。从公式:指数 = 年净利润 * 估值,可以看到,估值的变化还受到净利润增速的影响,如果只关注低估值策略,也会容易错过行情。

  对于一些定投小白,如果不知道选什么基金定投,建议可以选择低估值的基金。风险相对较小,安全边际高,长期看能够获得市场平均收益,但是记得一定要有耐心。最后,给出一份当前的各指数市盈率及其历史对比图,以供参考。

  

 

  数据来源:Wind,统计日期2018-4-17

  注:估值历史分位是统计学指标,它指的是当前PE在历史区间所处的位置。如30%,代表比历史上30%的时候都高。


与 文章关键字:低估值 相关的新闻