您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

基金折价莫慌!这些常识给你压压惊

http://money.591hx.com 2018年05月03日 09:10:02 嘉实基金

  【补习两个概念】

  要弄懂基金折价,首先要分清场内交易和场外交易。

  场内交易就是在股票市场买卖基金,也就是大家说的二级市场。场内交易的基金根据供求关系,以适时的撮合价成交,不同交易时间价格是不同的。比如封闭式基金、上市型开基(LOF、ETF)都是这种方式。

  场外交易是除股票交易市场外,通过银行、券商或第三方代销渠道以及基金公司的直销渠道买卖基金,也就是我们熟悉的开放式基金。场外交易是未知价原则,基金在交易日股市收市后,通过计算公式:(基金总资产-总负债)/基金份额总数得到的基金单位份额净值,就是你的成交价。

  这样看来,只有场内交易的基金(封闭式基金最普遍)才会出现交易价格与净值不匹配的情况。当场内交易价格高于其资产净值时,称之为溢价;反之为折价。

  【封闭式基金为什么折价?】

  这要从封闭式基金固有的特点说起:1、封闭式基金的封闭期一般较长,短的有一个季度、半年,长的有三年、五年;2、封闭期内,基金份额不能申购,不能赎回,只能在场内交易。

  这就意味着,两到三年的时间内投资者只有“转卖”这一种退出方式。出现折价,是对流动性缺失以及不确定性的补偿,存在一定的合理性。随着产品到期日临近,各种不确定性减少,折价率会逐渐趋近于零。

  但场内交易的价格很容易受到市场环境和投资者情绪的影响。当投资者预期悲观时,他们会付出更低的价格卖掉持有的基金份额。如果恐慌情绪占主导,很容易出现价格的异常波动。所以一般而言,熊市中封闭式基金的折价会扩大,牛市中相对会缩小。

  【折价是否代表基金亏损?】

  恐怕不能直接划等号。基金的盈亏主要由基金投资组合的涨、跌而决定,基金净值并不会因为基金在场内交易价格的下跌而出现下跌。

  例如,某只基金某天的净值是1.2元,在那一天场内交易的价格持续走低,投资人以1元的市价卖出所持有的基金份额,折价率为(1-1.2)/1.2≈-16%。那么,只能说当天交易的投资人亏损了16%。但基金净值实际亏损了多少,要等到该基金净值公布后才能看到。

  如果基金折价率高的当天,你选择不卖出份额,继续持有,很可能就不用承担这16%的损失了。

  我们一直强调基金投资长期持有的重要性。尤其是目前市场明显波动的环境,投资者与其在恐慌中频繁操作被多次“收割”,还不如坚定信心,将目光转向长期回报。


与 文章关键字:基金折价 折价 相关的新闻