您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

物价上涨,工资依然够花的秘诀,看这里!

http://money.591hx.com 2018年05月03日 09:04:09 花卷财经

  去年买黄瓜还5毛钱一斤,今年同一时期就变成了1.5元一斤;还有鸡蛋,也由几个月前的2.5元一斤直接翻倍,变成5元一斤;还有其他蔬菜、水果等各种关于生活的开销,价格都蹭蹭的往上涨,不管工资收入多少的人,纷纷表示物价飞涨,工资不够花,各种牢骚铺天盖地的通过朋友圈散发,但凡碰到这种牢骚的朋友圈信息,下边一定有一大长串儿评论,大都是表示赞同的。

  试想一下,如果有人给你无任何上线的钱,让你随便去花,不用偿还,你一天能花多少钱?我的答案是,至少花个百十来万吧,平时不舍得的名牌包包、名牌衣服和鞋帽等,总之就是各种奢侈品牌,看到差不多就买买买。而你可能是不屑于回答这样的问题的,因为根本就不会有这种假如发生。

  那么,问题来了:如果是买各种名牌呢,一天就要花掉一百万,一个月三十天就得花三千万,这样高的工资收入,恐怕没多少人能达到吧?细心的朋友会发现,身边人每个月的工资从几千到几万元不等,吐槽工资不够花的并非只有那些工资占底层的人,反而是工资相对高一些的人,抱怨工资不够花的更多些,因为这些人对生活品质的要求更高。

  我们来算一笔账,比如一个人生活在一线城市,月工资一万元,他每天几乎都在外边吃饭,还会经常参加聚会,每周要网购买衣服、鞋、包和化妆品,还要定期的去做美容美发,如果再有车贷或房贷,这一项项开销,恐怕不仅是个月光族,不靠透支信用高卡来解决就是好事儿;同样的月收入一万,换一种活法儿不仅够花,还能每月剩下一部分拿去储蓄,比如,每天在家做饭吃,偶尔在外边吃饭,克制一下购买欲望,这个费用不仅够花,反而会绰绰有余。

  物价上涨的同时,工资也在不断的适当上调,这是经济发展过程中,非常重要的两个指标,国家一定不会让这种悬殊差距太大,置百姓的生活质量和幸福指数于不顾的。比如,最典型的物价问题,也是千万居民关心的房价问题,房价不断地上涨,普通人通过工资收入表示买不起,国家就采取了适当的宏观调控政策,来抑制房价的迅猛增长,增长的幅度要是人民的接受范围之内的,而且还适当配置了公租房、共有产权房等多种类型的房产,帮助百姓解决住房问题,国家相关部门时刻关注民生问题,解决人民之忧。

  因为工资和物价并不是某个个体所能控制的,与其埋怨物价上涨过猛,工资严重不够花,倒不如接受现实,好好思考一下,怎样增加自己的满足度和幸福感。首先,肯定要有一份稳定的收入,就是工资,工作越努力,工资提升的机会才会更高;再就是开源节流,看是否可以利用工作之余的闲暇时间,发展一些力所能及的副业,增加收入,节流自然就是平时生活不要大手大脚,不买最贵的,只买最需要的和最对的。把所有的埋怨和牢骚封存,一切以现实条件为基础,你就会幸福很多,工资不够花的问题就会成为别人家的困扰,再也与你无关。


与 文章关键字:物价上涨 秘诀 相关的新闻