您所在位置: 华讯首页理财频道投资期货>  正文

铁矿石期货国际化在即 已有21家境外经纪机构备案

http://money.591hx.com 2018年05月02日 10:48:18 期货日报

  5月4日,我国铁矿石期货即将实施引入境外交易者业务。截至4月27日,大商所已完成16家期货公司会员、21家境外经纪机构的25组委托业务备案。市场人士表示,期货公司会员、境外经纪机构等方面已经做了充足准备,将推动铁矿石期货国际化业务平稳运行。

  期货日报记者了解到,根据此前大商所发布的铁矿石期货国际化相关业务规则,境外交易者可通过境内期货公司会员直接参与铁矿石期货交易,也可通过委托境外经纪机构,由境外经纪机构转委托期货公司会员的方式参与交易。境外经纪机构非常看好中国期货市场,参与意愿强烈,相关备案及前期工作进展顺利。\

  申银万国期货国际业务部总经理王帅表示,目前境外经纪机构对参与大商所铁矿石期货的积极性较高,境外经纪机构在境外客户储备、地域及语言文化方面具有一定优势。境外经纪机构大多已完成NRA账户的开立和出入金测试,在委托代理的参与模式下,境外客户无需在我国开立银行账户也可进行交易。此外,技术实现方面,境外交易者可沿用原有交易终端,无需与境内柜台系统对接,只需境外经纪机构与境内期货公司完成技术系统对接即可,为交易者提供便利。

  据王帅介绍,目前申银万国期货严格根据相关规定对境外经纪机构持牌时间、净资本、注册地信息的要求,精心筛选境外合作机构,至4月27日已完成4家备案工作,剩余数家境外经纪机构备案工作也有望在近日完成。

  “为拓展境外市场,申万期货与母公司申万宏源证券、兄弟公司申万宏源期货(香港)保持密切合作,并在大商所支持下举办了面向境外经纪机构的业务研讨会,就铁矿石期货国际化的参与路径、备案申请、开户流程、银行结算等具体环节展开沟通交流,市场推广效果良好。”他说。

  据介绍,大商所就铁矿石引入境外交易者相关规则修正案及草案于2月7日向市场公开征求意见。在综合各方合理意见的基础上,大商所对上述规则的部分内容进行了修订。最终版的规则在充分考虑市场风险承受能力的基础上,优化了部分申请条件,例如对境外经纪机构经营年限从2年放宽至1年。

  铁矿石期货国际化业务规则3月27日正式发布后,各期货公司会员积极向大商所申请境外经纪机构委托业务备案。为响应市场需求,大商所拟定了备案材料清单,便利期货公司会员准确快速准备材料。考虑到同一委托业务可能在其他期货交易所备案的实际情况,大商所对部分材料实行“等效备案”,即对于已在境内其他期货交易所完成相关备案工作的境外经纪机构,部分材料可以简化,所有备案工作无需到现场办理,节约了期货公司会员的准备时间和成本,极大地提高了备案工作效率。同时,大商所也加快相应的审核速度。据统计,目前备案材料平均审核时间约为一周,远低于相关制度要求的时限。


与 文章关键字: 相关的新闻